Анализ финансового состояния предприятия и результатов его деятельности

Важнейшим направлением аудита является анализ финансового со­стояния проверяемого предприятия и результатов его хозяйственной дея­тельности. Как правило, выводы по данным такого анализа представля­ются администрации предприятия в составе аналитической части ауди­торского заключения. На их основе аудиторская организация формули­рует в том числе мнение о применимости в отношении проверяемого предприятия принципа непрерывности деятельности. Данный принцип означает способность предприятия продолжать деятельность и выполнять свои обязательства в течение, как минимум 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Однако финансовый анализ может проводиться не только в рамках аудиторской проверки, но и при оказании руководству предприятия различных консультационных услуг, включая услуги по финансовому менеджменту. В последнем случае он направлен на разработку мероприятий по укреплению финансового положения или выходу из сложной финансовой ситуации.

Аналитические процедуры являются, как отмечено выше, одним из видов аудиторских процедур, применяемых аудитором для получения аудиторских доказательств. Но с точки зрения затрат труда они относятся к числу наиболее эффективных. К тому же в последнее время на рынке информационных про­дуктов появились достаточно мощные программные комплексы, позволяю­щие аудиторам оперативно анализировать финансовое состояние любых предприятий, независимо от масштабов их деятельности и отраслевой при­надлежности (например, программы "Анализ финансового состояния" фирмы ИНЭК, фирмы "Инфософт", "БЭСТ-Анализ". "АФС", "Аудит-Эксперт").

Цель финансового анализа– получение объективной оценки их платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой и инвестиционной активности, эффективности деятельности.

Информационной базой для проведения анализафинансового состоя­ния предприятия является его бухгалтерская отчетность, а также отдель­ные показатели некоторых регистров синтетического учета.

Анализ финансового состояния предприятия включает следующие этапы:

1.Предварительная (общая) оценка финансового состояния предпри­ятия и изменений его финансовых показателей за отчетный период.

2. Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

3. Анализ эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности).

4. Оценка эффективности использования внеоборотного капитала и
инвестиционной активности.

5. Анализ исполнения обязательств перед бюджетом и государствен­ными внебюджетными фондами.

6. Анализ потенциального банкротства предприятия.

Этапы анализа определены в соответствии с "Методическими указаниями по проведению анализа финансового состояния организаций", утв. Приказом Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкрот­ству РФ от 23.01.2001 г. № 16.

Для проведения анализа используются определенные методы и инст­рументарии. К числу основных методов анализа относятся:

- сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравни­ваются с либо плановыми, либо с показателями за предыдущий пери­од (базисными). При этом должна быть обеспечена сопоставимость сравниваемых показателей, то есть их пересчет с учетом однородности групп элементов, инфляционных процессов и др.;

- группировка, когда показатели группируются и сводятся в таблицы.
Это позволяет обнаружить определенные тенденции в развитии явле­ний, их взаимосвязи;

- метод цепных подстановок, заключается в замене отдельного отчетно­го показателя базисным. При этом все остальные показатели остаются
неизменными, что позволяет определить влияние отдельных факторов
на совокупный финансовый показатель.

В качестве инструментария для анализа используются финансовые коэффициенты - относительные показатели, которые выражают отношение одних абсолютных финансовых показателей к другим. Они используются для сравнения показателей финансового состояния конкретно предприятия с аналогичными показателями других предприятий среднеотраслевыми показателями; для выявления динамики развит показателей и тенденций изменения финансового состояния предприятия: для определения нормальных ограничений и критериев различия сторон финансового состояния. Ниже рассмотрено основное содержание каждого этапа финансового анализа.