Проверка соответствия бухгалтерской отчетности требованиям действующего законодательства

Проверка различных объектов контроля, проведенная согласно про­грамме и плану аудита позволяет собрать достаточное количество качест­венных аудиторских доказательств для оценки полноты и достоверности показателей бухгалтерской отчетности. На данной стадии аудита необхо­димо осуществить дополнительный анализ соответствия технологии по­лучения и содержания показателей отчетности требованиям, предъявляе­мым нормативными документами.

Аудиту подвергаются годовая бухгалтерская отчетность предприятия в составе: "Бухгалтерский баланс" (ф. № 1), "Отчет о прибылях и убытках" (ф. № 2), "Отчет об изменениях капитала" (ф. № 3), "Отчет о движении денеж­ных средств" (ф. № 4) и "Приложение к бухгалтерскому балансу" (ф. № 5).

Для формирования профессионального мнения относительно указанных форм отчетности аудиторы должны решить следующие задачи:

- проверить состав и содержание форм бухгалтерской отчетности, увяз­ку ее показателей;

- подтвердить достоверность показателей отчетности;

- проверить правильность оценки статей отчетности;

- предложить внести (при необходимости) изменения в формы отчет­ности на основе оценки количественного влияния на ее показатели
существенных отклонений, выявленных в процессе аудита;

- проверить правильность формирования сводной отчетности.

Изучая состав и содержание форм бухгалтерской отчетности предприятия. аудиторы выясняют их соответствие требованиям нормативных документов: наличие всех установленных форм, полноту их заполнения. присутствие необходимых реквизитов: осуществляют арифметический контроль показателей и проверяют их взаимосвязь. Увязка показателей предполагает соответствие значений одинаковых показателей, отраженных в различных формах отчетности. Например, остаток денежных средств на начало года, указанный в стр. 260 гр. 3 "Бухгалтерского баланса" (ф. № 1) должен быт равен значению этого же показателя, отраженного в стр. 010 гр. 3 "Отчета о движении денежных средств" (ф. № 4). Результаты проверки увязки показателей отчетности аудиторы обобщают в рабочем документе "Контроль увяз­ки показателей бухгалтерской отчетности".

 

При анализе достоверности показателей отчетности аудиторам следует изучить результаты инвентаризации, проводимой перед составлением годо­вого отчета. Все расхождения с данными бухгалтерского учета, а также все ошибки и нарушения, выявленные в ходе инвентаризации, должны быть исправлены и отражены в соответствующих учетных регистрах до представ­ления годового отчета. Суммы статей баланса по расчетам с финансовыми, налоговыми органами должны быть согласованы с ними и тождественны. Целесообразно проконтролировать соответствие данных по всем счетам Главной книги показателям форм бухгалтерской отчетности.

Проверяя правильность оценки статей отчетности, аудиторы должны удостовериться в соблюдении следующих принципиальных положений при ее составлении:

- отражение в отчетности стоимости имущества и обязательств пред­приятия должно производиться в рублях;

- оценка имущества и обязательств должна осуществляться путем сум­мирования произведенных расходов;

- зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убыт­ков не допускается (кроме случаев, специально оговоренных в норма­тивных документах);

- отражение в "Бухгалтерском балансе" (ф. № I) числовых показатели
должно осуществляться в нетто-оценке, то есть за вычетом регули­рующих величин;

- методики формирования показателей отчетности должны соответст­вовать требованиям нормативных документов. При наличии отклоне­ний их следует раскрыть в пояснительной записке с указанием при­чин и результата, который эти отклонения оказали на формируемые показатели отчетности.

Если на этапе выполнения аудиторских процедур и оформления рабочей документации при проверке различных видов хозяйственных операций были установлены существенные отклонения и определено их количествен­ное влияние на показатели отчетности, то следует рекомендовать админист­рации предприятия внести соответствующие изменения в формы отчетно­сти. При получении письменного согласия руководства предприятия необходимо составить корректирующие бухгалтерские проводки на суммы вно­симых изменений, сгруппировать одинаковые по содержанию корреспон­денции счетов и определить значение каждого уточненного показателя как алгебраическую сумму исходного значения этого показателя и обшей вели­чины отклонения. Снижение трудоемкости выполнения таких действий возможно при применении компьютерных бухгалтерских программ.

В том случае, если проверяемое предприятие составляет сводную от­четность, такая отчетность также должна быть проаудирована. При про­верке форм, входящих в состав сводной годовой отчетности, аудитору следует исходить из установленных правил отражения в ней показателей бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ при условии единства принятых учетных политик. Порядок формирования сводной отчетности отражен в "Методических рекомендациях по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности", утв. Приказом МФ РФ от 30.12.96 г. № 112 (в ред. Приказа МФ РФ от 12.05.99 г. № З6н).

Как правило, сводная отчетность составляется по основным видам деятельности предприятий: промышленности, строительства, торговли и другим, имеющих финансовые вложения в дочерние и зависимые обще­ства. Показатели активов и пассивов балансов основного общества и до­черних обществ суммируются. Если доля основного общества в уставном капитале дочернего общества меньше 50%, то показатели активов и пас­сивов такого дочернего общества складываются исходя из доли участия материнской компании в его уставном капитале. Показатели бухгалтер­ского баланса и отчета о прибылях и убытках, отражающие взаимные расчеты и обязательства основного и дочернего общества, а также взаим­ные объемы реализации между ними, в сводную отчетность не включа­ются. Прибыль основного и дочерних обществ суммируется. В отчетно­сти показываются только дивиденды, начисленные основным обществом дочернему. Дивиденды, выплаченные дочерним обществом основному не отражаются. Инвестиции основного общества в дочернее и соответствен­но в его уставный капитал также в сводной отчетности не указываются.

Если основное общество имеет только финансовые вложения в зависи­мые общества, то в сводную отчетность показатели бухгалтерской отчетно­сти таких обществ оно не включает. В пояснительной записке к годовому отчету вразделе, посвященному финансовым вложениям, основное сообщество делает расшифровку своих вложений в каждое зависимое общество, указывая его название, юридический адрес, величину уставного капитал и долю в нем основного общества, намерения в части дальнейшего участия.

Все выявленные в ходе аудита ошибки и искажения отчетности реги­стрируются в рабочих документах и обобщаются в аналитической части аудиторского заключения.

В том случае, когда аудиторы не обнаружили нарушений в отчетности или выявленные нарушения незначительны и не наносят ущерба госу­дарству, учредителям (собственникам), аудиторская организация, вправе выдать положительное заключение.

Если ошибки и искажения, обнаруженные аудиторами, существенны и влияют на законность функционирования предприятия или наносят ущерб государству, учредителям (собственникам), аудиторская организа­ция предоставляет администрации предприятия-клиента время для уст­ранения выявленных нарушений. Если нарушения не исправлены, то аудиторы не вправе выдавать положительное заключение.

Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками, ко­торые выявляются в ходе проверки соответствия бухгалтерской отчетно­сти требованиям действующего законодательства, являются следующие:

- показатели отчетности не подтверждены результатами инвентариза­ции (последняя проведена формально, не по всем активам и обяза­тельствам);

- допущены арифметические ошибки при подсчете показателей отчет­ности, округлениях значений показателей;

- отсутствует взаимоувязка отдельных показателей различных форм
отчетности;

- неполное заполнение всех обязательных реквизитов отчетности.