Аудиторская проверка расчетных операций

Разнообразие участников расчетных отношений и форм расчетов между ними создают предпосылки для нарушений при осуществлении расчетных операций и поэтому требуют постоянного контроля за их проведением и отражением в учете.

Цель аудита расчетных операций- оценка правильности организации учета расчетов на предприятии, подтверждение законности образования различных видов дебиторской и кредиторской задолженности, ее достоверности и реальности погашения.

Для того, чтобы наметить направления проверки, области углубленно­го контроля, аудиторам необходимо получить предварительное представ­ление о состоянии расчетов на предприятии. Поэтому они должны уста­новить: наличие на предприятии необходимой нормативной базы; пере­чень применяемых первичных документов, порядок их заполнения; со­стояние аналитического учета и технологии обработки первичных доку­ментов по учету расчетных операций; как организован внутренний кон­троль расчетных операций.

Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего кон­троля и бухгалтерского учета расчетных операций аудиторы на основе полученной информации заполняют заранее разработанные тесты. На основе данных тестирования может быть установлено, насколько контроль расчетных операций эффективен, а учет расчетных операций - соответствует действующему законодательству. Если окажет­ся, что вероятность пропуска ошибок велика, то аудиторам потребуется включить в программу проверки дополнительные вопросы и направить особые усилия на изучение тех групп хозяйственных операций, которые не подвергались внутреннему контролю или которым не уделялось долж­ного внимания со стороны бухгалтерии.

При проверке расчетов применяются приемы фактического и доку­ментального контроля, аналитические процедуры, логический анализ, а также устные опросы должностных лиц по отдельным вопросам данного раздела аудиторской программы. Проверку состояния расчетов рекомен­дуется начинать с выяснения соответствия данных регистров по учету расчетов записям по счетам Главной книги.

Затем осуществляется инвентаризация расчетов или анализ результа­тов инвентаризации, если они имеются к моменту проверки. При этом нужно установить: нет ли пропуска сроков исковой давности по расчетам с дебиторами и кредиторами, причины и виновные лица в пропуске та­ких сроков; тождество расчетов с банками, подразделениями предпри­ятия, бюджетом; правильность и обоснованность списания сомнительных долгов, а также сумм других задолженностей; правильность и обоснованность числящихся на балансе сумм задолженности по недостачам и ме­ры, принятые к их изысканию; достоверность предъявленных к дебито­рам претензий, подтверждаются ли претензии договорными обязательст­вами, предъявлены ли иски на взыскание этих задолженностей в судеб­ном порядке и др.

Изучение информации о результатах инвентаризации расчетов позво­лит аудиторам сосредоточить внимание на тщательной проверке тех рас­четных операций, где выявлено отсутствие внутреннего контроля, уста­новлены расхождения, ошибки и имеются сомнения в законности или реальности операций.