Аудиторская проверка расчетных операций
Разнообразие участников расчетных отношений и форм расчетов между ними создают предпосылки для нарушений при осуществлении расчетных операций и поэтому требуют постоянного контроля за их проведением и отражением в учете.
Цель аудита расчетных операций- оценка правильности организации учета расчетов на предприятии, подтверждение законности образования различных видов дебиторской и кредиторской задолженности, ее достоверности и реальности погашения.
Для того, чтобы наметить направления проверки, области углубленного контроля, аудиторам необходимо получить предварительное представление о состоянии расчетов на предприятии. Поэтому они должны установить: наличие на предприятии необходимой нормативной базы; перечень применяемых первичных документов, порядок их заполнения; состояние аналитического учета и технологии обработки первичных документов по учету расчетных операций; как организован внутренний контроль расчетных операций.
Для подтверждения первоначальной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетных операций аудиторы на основе полученной информации заполняют заранее разработанные тесты. На основе данных тестирования может быть установлено, насколько контроль расчетных операций эффективен, а учет расчетных операций - соответствует действующему законодательству. Если окажется, что вероятность пропуска ошибок велика, то аудиторам потребуется включить в программу проверки дополнительные вопросы и направить особые усилия на изучение тех групп хозяйственных операций, которые не подвергались внутреннему контролю или которым не уделялось должного внимания со стороны бухгалтерии.
При проверке расчетов применяются приемы фактического и документального контроля, аналитические процедуры, логический анализ, а также устные опросы должностных лиц по отдельным вопросам данного раздела аудиторской программы. Проверку состояния расчетов рекомендуется начинать с выяснения соответствия данных регистров по учету расчетов записям по счетам Главной книги.
Затем осуществляется инвентаризация расчетов или анализ результатов инвентаризации, если они имеются к моменту проверки. При этом нужно установить: нет ли пропуска сроков исковой давности по расчетам с дебиторами и кредиторами, причины и виновные лица в пропуске таких сроков; тождество расчетов с банками, подразделениями предприятия, бюджетом; правильность и обоснованность списания сомнительных долгов, а также сумм других задолженностей; правильность и обоснованность числящихся на балансе сумм задолженности по недостачам и меры, принятые к их изысканию; достоверность предъявленных к дебиторам претензий, подтверждаются ли претензии договорными обязательствами, предъявлены ли иски на взыскание этих задолженностей в судебном порядке и др.
Изучение информации о результатах инвентаризации расчетов позволит аудиторам сосредоточить внимание на тщательной проверке тех расчетных операций, где выявлено отсутствие внутреннего контроля, установлены расхождения, ошибки и имеются сомнения в законности или реальности операций.