Аудит выпуска готовой продукции и ее реализации
Цель аудита выпуска готовой продукции и ее реализации- установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.
Источниками информации для проверки операций, отражающих выпуск готовой продукции и ее реализацию, являются:карточки складского учета готовой продукции, прейскурант цен, договоры на поставку продукции, счета-фактуры, книга продаж, накладные на передачу готовой продукции в места хранения (ф. № МХ-18), товарные накладные (ф. № ТОРГ-12), доверенности покупателей, ведомости учета остатков товарно-материальных ценностей в местах хранения (ф. № MX-19), выписки с расчетных счетов в банках с приложенными первичными документами (платежные поручения, платежные требования и др.), кассовые документы о поступлении выручки (приходные кассовые ордера, квитанции строгой отчетности и др.), учетные регистры (журналы-ордера, ведомости, машинограммы) по счетам 20, 40, 43, 45, 46, 50, 51, 62, 90 и др., Главная книга, Положение об учетной политике предприятия и др.
В ходе проверки выпуска готовой продукции и ее реализации аудиторы решают следующие задачи:
- подтверждение обоснованности выбора и правильности применения
варианта оценки готовой продукции;
- подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и
внутреннего контроля;
- установление полноты оприходования готовой продукции;
- подтверждение объемов реализованной (отгруженной) продукции;
- подтверждение себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.
Прежде всего аудиторы должны выяснить, как оценивается на предприятии готовая продукция. Выбранный вариант оценки готовой продукции должен быть зафиксирован как элемент учетной политики пред приятия, а в рабочем плане счетов - установлены соответствующие счета для ее учета: 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)". 43 "Готовая продукция". Соблюдение конкретного варианта оценки готовой продукции соответствующего ему порядка отражения операций по ее выпуску в учете устанавливается путем анализа применяемых схем корреспонденциисчетов.
Для подтверждения предварительной оценки систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета выпуска готовой продукции и ее реализацииаудиторы на основе полученной информации заполняют заранее разработанные тесты.
По результатам тестирования устанавливается оценка надежности систем и сравнивается с первоначальной оценкой, полученной на стадии планирования аудита. Если такая оценка окажется ниже первоначальной, то необходимо скорректировать объем и порядок проведения других аудиторских процедур. Аудиторы определяют объекты повышенного внимания при планировании контрольных процедур и уточняют аудиторский риск.
Полнота оприходования произведенной продукции может быть проверена путем составления альтернативного баланса расхода материалов и выхода готовой продукции исходя из нормативных затрат.
Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета. При этом показатели фактического выхода и сдачи на склад готовой продукции (по фактической себестоимости), учтенные по дебету счета 43 "Готовая продукция", сравнивают с оборотами по кредиту счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства". Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг проверяется путем сопоставления кредитовых оборотов по счетам 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства" и дебетовых оборотов по счету 90-2 "Себестоимость продаж".
Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. Аудиторы могут применять для проверки данного участка учета такие приемы, как сканирование, прослеживание, арифметический контроль и др. Одновременно выясняется организация складского учета готовой продукции, правильность и своевременность оформления первичных документов и отражения их данных на счетах бухгалтерского учета.
Проверяя достоверность определения выручки от реализации продукции, аудиторы должны прежде всего установить: наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления, полноту регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями за поставленную продукцию. Поскольку операции по реализации продукции носят систематический характер и являются типичными, они могут контролироваться выборочно. В выборку следует включать операции из разных отчетных периодов, по различным покупателям, разнообразной продукции (работам, услугам). В процессе выполнения контроля, осуществляется взаимная сверка счетов-фактур, накладных на отгрузку и учетных регистров, в которых обобщаются сведения о реализации продукции. При этом выясняется соответствие указанных в первичных документах и учетных регистрах различных показателей: номенклатуры реализованной продукции, цен на нее, количества и суммы, дат осуществления операций.
Бухгалтерский учет выручки от реализации и составление бухгалтерской отчетности осуществляется по методу начисления или "по отгрузке". Поэтому аудиторы должны проконтролировать полноту отражения операций по реализации (отгрузке) продукции по кредиту счета 90-1 "Выручка" независимо от ее оплаты. В процессе проверки выясняется также наличие договоров поставки, в которых предусмотрен отличный от общеустановленного порядок перехода права собственности на поставляемую продукцию (товары) от продавца к покупателю не в момент отгрузки, а в момент оплаты. Продукция, отгруженная по таким договорам, до момента ее оплаты должна учитываться на счете 45 "Товары отгруженные". Эти налоги рассчитываются с той части реализованной продукции, которая фактически оплачена покупателями, то есть за которую поступили денежные средства или которая оплачена другим способом (встречной поставкой продукции, зачетом взаимных требований, векселем третьей стороны и др.).
Аудиторы должны удостовериться по данным учетных регистров по счетам 50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", 90 "Продажи" и др. в правильности применяемых корреспонденции счетов и отражения в учете выручки от реализации продукции "по отгрузке" в соответствии с требованиями нормативных документов, а также определения выручки для целей налогообложения в соответствии с принятой учетной политикой - "по отгрузке".
Правильность определения себестоимости реализованной продукции аудиторы выясняют путем арифметического пересчета соответствующих показателей "Расчета фактической себестоимости реализованной (отгруженной) продукции", а также путем составления тотварного баланса в натуральном и стоимостном выражении по отдельным видам продукции. При этом показатели товарного баланса должны быть сверены с аналогичными показателями других документов:
- остаток готовой продукции на начало и коней отчетного периода, выпуск
за отчетный период и отгрузка (реализация) по учетной цене (плановой,
нормативной себестоимости и др. в зависимости от принятого варианта
учета готовой продукции) подтверждается данными аналитического учета
движения готовой продукции в бухгалтерии и (или) информацией оперативного учета в производственно-диспетчерской службе;
- остаток готовой продукции на начало и конец отчетного периода по
фактической себестоимости подтверждается сальдо по счету 43 "Готовая продукция" на начало и конец отчетного периода. Выпуск из производства по фактической себестоимости подтверждается информацией ведомости сводного учета затрат на производство.
Отгрузка готовой продукции по фактической себестоимости определяется как алгебраическая сумма отгрузки по учетным ценам и отклонений. Сумма отклонений рассчитывается исходя из уровня среднего процента отклонений. В свою очередь средний процент отклонений определяется как отношение суммы отклонения фактической себестоимости от учетной цены к сумме остатка готовой продукции на начало периода и ее выпуска за период по учетной цене. Отклонения со знаком "плюс" (перерасход) отражаются на счетах 43 "Готовая продукция" (40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90-2 "Себестоимость продаж" обычной записью, а со знаком "минус" (экономия) - сторнировочной. Если учетной политикой предприятия предусмотрен порядок отнесения общехозяйственных (косвенных) расходов, учитываемых на счете 26 "Общехозяйственные расходы", в конце месяца на счет 90-2 "Себестоимость продаж", аудиторы должны удостовериться в правильности распределения этих расходов между видами деятельности. Это особенно важно, если обложение отдельных видов деятельности предприятия налогом на прибыль производится по различным ставкам. Поэтому проводится соответствующий арифметический расчет, цель которого - проверить правильность распределения косвенных расходов пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности.
Аналогичному контролю подвергаются и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают расходы: на тару и упаковку, по доставке продукции на станцию отправления, погрузке в вагоны и автомобили, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям, расходы на рекламу и др. Они учитываются на счете 44 "Расходы на продажу". Аудиторам путем сверки данных первичных расчетно-платежных документов и учетных регистров по счету 44 "Расходы на продажу" следует выяснить организацию аналитического учета этих расходов, а с помощью арифметического контре» проверить правильность их распределения между видами реализованной продукции. Распределение должно производиться пропорционально стоимости реализованной (отгруженной) продукции по фактической себестоимости или учетным ценам, кроме расходов на тару и транспортировку, которые списываются прямым путем.
Аудиторы должны изучить также правильность отражения в учете реализации продукции (работ, услуг) при осуществлении товарообменных (бартерных) операций, расчетов путем зачета взаимных требований (особенно при многосторонних зачетах), при получении векселей банка или третьей стороны за отгруженную продукцию и др. Объектом их внимания должны быть: документальное подтверждение совершенных сельскохозяйственных операций, применяемые схемы корреспонденции счетов ним, исчисление различных налогов (на прибыль, НДС и др.).
Свои выводы аудиторы обосновывает данными проверяемых первичных документов и учетных регистров, результатами производимых контрольных арифметических расчетов. Обнаруженные в ходе аудита ошибки и нарушения они регистрируют в рабочей документации и определяют их количественное влияние на показатели бухгалтерской отчетности.
Как свидетельствует аудиторская практика, типичными ошибками, которые выявляются в ходе проверки выпуска готовой продукции и ее реализации, являются следующие:
- видение бухгалтерского учета реализации продукции "по оплате";
- неправильное исчисление фактической себестоимости реализованной продукции;
- несоблюдение установленного учетной политикой метода определения выручки для целей налогообложения;
- некорректная корреспонденция счетов при отражении в учете реализации продукции по бартеру, при осуществлении многостороннего зачета взаимных требований и другим операциям.