Порядок определения сметных затрат по оплате труда рабочих

Определение прямых затрат

Методы определения размера средств на оплату труда, характеристика систем и форм оплаты труда, принципы разработки и применения единой тарифной сетки для оплаты труда работников любой строительной организации изложены в МДС83-1.99 (“Метод. рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплату труда работников СМ и ремонтно-строительных организаций Гос. строя России 99 г.).

Основой всех форм и систем оплаты труда, применяемых в строительстве является тарифная система, обеспечивающая соответствие квалификации и оплаты труда работников сложности выполняемых ими работ.

Тарифной системой устанавливаются тарифные ставки по квалификационным разрядам и тарифные коэффициенты, которые представляют собой отношение тарифных ставок соответствующих разрядов к тарифной ставке 1 разряда

В ТЕР 2001 принята оплата труда с нормативными условиями труда с учетом разрядности работ при ставке рабочего-строителя 3,9 разряда и по состоянию на 1.01.2000 г. 1900руб в мес. С учетом районного коэффициента, ежегодно оплачиваемого отпуска при tн=166,25 часов в месс. (нормативное число часов работы одним рабочим при 40-часовой рабочей неделе)

Стоимость одного человеко-часа рабочих, занятых в строительстве с нормальными условиями труда, установлено в ТЕР в зависимости от среднего разряда работы (3,9)

При производстве строительных работ в условиях, осложненных внешними факторами, предусмотренными проектом, а также в других более сложных производственных условиях (по сравнению с предусмотренными в сборниках ТЕР 2001 к оплате и затратах труда рабочих-строителей в стоимости эксплуатации строительных машин) следует применять поправочные коэффициенты, изложенные в МДС 81-15-2004, а также в технических частях сборников ТЕР.

Оплата труда рабочих должна начисляться также и в вечернюю и ночную смену, праздничные и выходные дни, за командировки, вахтовый и подвижной характер работ, за сверхурочную работу.

В настоящее время з/пл рабочих-строителей и механизаторов в текущем уровне цен можно определять двумя методами: базисно-индексными и ресурсным.

1. Базисно-индексный.

Затраты на оплату труда с использованием индекса по ст.: “Оплата труда рабочих к базисному ур-ню опред-ют:

Зопл. труда = Зсмст * Из/п, где

Зсмст – оплата труда рабочих в базисном ур-не цен. (на 1.01.2000)

Из/п – индекс текущего или прогнозного уровня средств на оплату труда (который разрабатываетсяся региональными центрами по ценообразованию в строительстве (ГУ РЦЦС при АКО журнал «цены в строительстве»)

2. Ресурсный метод.

Зтр = Тн * , где

Тн – нормативная трудоемкость, выделяемая в составе итогов прямых затрат (чел*часов);

–фактическая или прогнозируемая среднемесячная з/пл рабочих. ставка (принимается по рекомендации РЦЦС – в ежемесячном информационно-аналитическом бюллетене «цены в строительстве»)

= среднемесячное количество часов- нормативная велечина, устанавливается федеральным органом исполнительной власти =165,08 на 2011

Порядок определения сметной стоимости эксплуатации строительных машин.

В локальных и сметных расчетах стоимость эксплуатации строительных машин определяется исходя из данных о времени использования необходимых машин и соответствующей цены 1-ого машино-часа эксплуатации машин. Нормативная потребность в машинах может определяться:

1) на основе выделения и суммирования в локально-ресурсной ведомости или в локально-ресурсной ведомости или в локально-ресурсном сметном расчете ресурсных показателей на машины, применяемые на объекте (по данным ГЭСН и ТЕР);

2)на основании рабочих чертежей по данным ПОС или ППР (проекта организации строительства, производства работ).

Цена 1 машино-часа эксплуатации может быть принята в базисном уровне по территориальному сборнику сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств ТСЦ 81-01-2001

В текущем уровне по фактической стоимости 1 машино-часа эксплуатации или по территориальному каталогу текущих средних сметных цен на основные строительные ресурсы.

Стоимость 1-ого машино-часа эксплуатации строительной машины определяется:

См. ч. = А+З+Б+Э+С+Г+Р+П , где

· А –норматив амортизационных отчислений на полное восстановление, р/машино-час;

А = (Ц * На) / (100 * Т)

Ц – баланс. или первоначальная стоимость;

На – год. норма амортизаций на полное восстановление;

Т – нормативный годов. режим эксплуатации строит. машин

· З – оплата труда рабочих, управляющих строительной машиной; Затраты на оплату труда рабочих, управляющих машинами опр-ся по ее фактическому уровню или по применению в организации тарифными ставкам, соответствующих разрядов с учетом доплат, надбавок, премий и др. выплат.

· Б – затраты на замену быстроизнашивающихся частей;

Б = Цч / Тч

Цч – средневзвешенная свободная рыночная цена быстроизнашивающихся частей или комплекта их на машину;

Тч – средневзвешенный ресурсный норматив быстроизнашивающихся частей.

· Э – затраты на энергоносители; С – размер затрат смазочных и обтирочных материалов; Г – затраты на гидравлическую жидкость;

Э, С, Г определяется путем умножения действующих текущих цен на нормы их расхода, которые определяется по паспортным данным, руководством по эксплуатации или расчетным путем.

· Р – затраты на все виды ремонтов и тех. обслуживание; Р= (Ц * Нр) / (100 * Т)

Нр – норма годов. затрат на ремонт и техническое обслуживание.

Нр = (Зр / Бl) * 100%

Зр – ср. год. затраты на все виды ремонтов и тех. обслуживание машин данного вида, типа размерной группы;

Бс – ср. годов. баланс стоимости машины.

· П – сумма затрат на перебазировку машины с первой строительной площадки на другую.

При определении П учитываются след. условия:

1) способ перебазирования (своим ходом, на буксире, трейлере);

2) расстояние, время перебазирования, включая затраты на монтаж, демонтаж, погрузку, разгрузку и перевозку машины;

3) состав автотранспортных средств (кол-во и марка тягачей, прицепов, машин сопровождения);

4) количественный и квалифицированный состав звена рабочих, занятых на работах по перебазированию машин без учета з/п машиниста машин, подлежащих перебазированию.

 

Порядок определения строительных затрат на материальные ресурсы (определение сметной стоимости материалов, изделий и конструкций.)

Стоимость материальных ресурсов определяется исходя из данных о нормативной потребности их и соответствующей цены на вид материального ресурса. Нормативная потребность в материальных ресурсах может опред-ся:

1) при ресурсном методе – на основе выделения и суммирования в локальных ресурсных ведомостях или сметных расчетах ресурсных показателей на материалы, используемые при сооружении объекта или по проектным данным (ВМ, СВМ, спецификации);

2) при базисно-индексном методе – на основе ФЕР и ТЕР 2001 г.

 

Стоимость единицы вида ресурсов может быть применима : в базисном уровне цен – в территориальном сборнике сметных средних цен на материалы,изделия и конструкции ТСЦ-2001, изданном в 5-ти частях:

I часть – Материалы для общестроительных работ.

II часть – Строительные конструкции и изделия

III часть – Мат-лы и изделия для санитарно-технических работ

IV часть – Бетонные и железобетонные и керамические изделия. Нерудные мат-лы. Товарные бетоны и растворы.

V часть – Мат-лы, изделия и конструкции для монтажных и специальных строительных работ.

В текущем уровне цен – по фактической цене приобретения с учетом транспортных и заготовительно-складских расходов по территориальному каталогу текущих средних сметных цен на материалы,изделия,конструкции (издается ежеквартально ГУРЦЦС при АКО)