Аутсорсинг управления риском

Управление риском и организационная структура общего менеджмента

Единство системы управления риском и общего менеджмента компа­нии проявляется на уровне не только согласования целей, но и увязки соот­ветствующих процедур принятия решений. Это предполагает учет специ­фики организационной структуры фирмы и особенностей принятия реше­ний менеджерами при управлении рисками.

Тесть решения в облас­ти управления риском должны быть согласованы с решениями о ведении бизнеса фирмы.

Такое согласование происходит по-разному, но можно выделить два основных подхода:

► проведение специальных мер по согласованию - в частности, регу­лярных совещаний и планерок с обсуждением проблем управления риском;

► сочетание решений по общему менеджменту с решениями по управ­лению рисками, т.е. создание такой системы, когда часть решений по управлению рисками принимают линейные менеджеры (например, относительно снижения производственных рисков за счет профилак­тики оборудования и других подобных мер).

Процедура, подобного согласования, чрезвычайно важна еще и потому, что принятие решений по управлению рисками часто предполагает на­личие определенных специализированных профессиональных знаний. Так, выявление и анализ рисков, связанных с производством продукции, предполагает, что менеджер по управлению рисками должен быть хорошо знаком с самой технологией производства продукции. Если же она являет­ся сложной, менеджер должен принимать решение лишь после его согласо­вания со специалистами фирмы, а в ряде случаев - и с руководством фир­мы. Последнее, особенно, необходимо в отношении рисков, связанных с возможными большими финансовыми потерями.

Кроме того, руководство и специалисты фирмы могут владеть дополни­тельной текущей информацией, так, что, ее оперативное уточнение позволит принять более адекватное решение.

 

Иногда встречаются ситуации, когда выгоднее передать систему управ­ления риском или ее отдельные функции (например, оценку риска или управление конкретными рисками) сторонним организациям - "в субпод­ряд". Это называется аутсорсингом управления риском (Risk mana­gement outsourcing). Часто такого рода услуги оказывают страховые компа­нии и брокеры, а если речь идет только об управлении финансовыми риска­ми - то банки и другие финансовые компании.

Отметим достоинства аутсорсинга управления риском:

►фирма избавляется от необходимости выполнения тех или иных сложных действий и процедур риск-менеджмента, для чего было бы необходимо нанимать высокооплачиваемых профессионалов;

►экономия на издержках, так как выполнение некоторых функций своими силами часто обходится дороже;

►обеспечение возможности фирмы сосредоточиться на основном биз­несе;

►получение преимуществ от комплексного обслуживания, включаю­щего как систему управления риском, так и прочие услуги в области аутсорсинга (например, обслуживание локальной сети);

►разделение подверженности риску на части, обеспечивающие при­емлемый уровень ущерба по каждой из них в отдельности.

Возрастающей популярности, также, способствует быстрый прогресс интернет-технологий, позволяющих эффективно организовать передачу и выполнение соответствующих функций. Кроме того, информационные технологии обеспечивают дополнительные преимущества в виде удален­ного доступа и/или быстрой передачи больших массивов данных.

Однако, даже в такой ситуации, система управления риском должна со­ответствовать особенностям организационной структуры фирмы и спе­цифике процесса принятия решений ее менеджментом. В противном слу­чае, предлагаемые меры по управлению риском будут восприниматься как нечто чуждое, не соответствующее реальным потребностям фирмы, и риск-менеджмент не будет эффективным. Это и является основным недос­татком аутсорсинга управления риском.

Цели и задачи системы управления риском

Определение целей и задач системы управления риском - является важ­ным шагом в правильной организации защиты фирмы от рисков. Как под­черкивалось ранее, цели и задачи не должны противоречить сово­купности целей фирмы. При этом, в них четко, отражается специфика про­цесса управления риском.