Принципы и условия организации системы безналичных расчётов РФ

 

Платежная система Банка России и частные платежные системы действуют на основании Гражданского кодекса РФ, Федеральных законов «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности», других федеральных законов, а также нормативных актах Банка России. Так, в ГК РФ определены условия договоров банковского вклада и банковского счета (гл.45), включающие тайну банковского счета, очередность списания денежных средств со счетов при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований (ст. 855), сроки проведения операций по счету, формы расчетов (гл. 46) и ответственность участников за проведение платежа [1]. Подробнее перечень законодательных актов РФ в части регулирования платёжной системы России представлены на рисунке П.1.2.

Для проведения межбанковских расчетов Положением №2-П Банка России РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 3.10.2002 года предусмотрены следующие платежные системы: платежные системы Банка России, счета «Лоро-Ностро», межфилиальные расчеты [11].

Основные условия осуществления расчетов на территории РФ закреплены в статье 861 ГК РФ (см. рисунок П.1.1).

Во-первых, выбор расчёта зависит от правового статуса лица. Так, физические лица по сделкам, не связанным с предпринимательской деятельностью, вправе использовать любой вид расчетов без ограничения размера сумм. Юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, по общему правилу должны использовать безналичные расчеты. Исключением из него являются расчеты между юридическим и физическим лицом по операциям, не связанным с осуществлением предпринимательской деятельности (выплата заработной платы, пособий, пожертвование и т.п.) и если возможность наличных расчетов не запрещена законом. Во-вторых, безналичные расчеты по общему правилу осуществляются через кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета.

Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен Гражданским кодексом, а так же нормативными актами Банка России: Положение Центрального Банка РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 03.10.2002 №2-П.

Согласно этим Положения организация безналичных расчетов в РФ строится на следующих правилах [11, с.56]:

- При многообразии форм собственности, деятельности предприятий в условиях развития товарно-денежных отношений за предприятиями остается право свободного выбора форм расчетов и закрепления их в договорах. Ограничение свободы выбора со стороны коммерческого банка не допускается.

- Средства со счетов предприятий списываются по распоряжению владельца счетов.

- Все платежи со счетов предприятий осуществляются по очередности, определяемой руководителем предприятия, если иное не предусмотрено законодательством.

В настоящее время к безналичным расчетам предъявляются довольно жестокие требования. Они должны быть бесперебойны, своевременны, надежны, безопасны, экономичны. Для соблюдения всех этих требований, система безналичных расчетов должна строиться на основе определенных принципах.

Принципы организации расчетов — основополагающие начала их проведения.Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расче­тов предъявляемым требованиям: своевременности, надежности, эффективности [22, с.23-26].

На этих принципах строятся порядок расчетов, их техническое и докумен­тальное оформление, методы предупреждения рисков, а также организация опера­тивно-бухгалтерской работы участников расчетов. В частности, такими принци­пами, регулирующими безналичные расчеты во внутреннем обороте России, являются следующие [21, с.82].

1) Первый принцип: правовая регламентация порядка осуществления безналичных расчетов с целью обеспечения его единообразияобусловлена ролью этих расчетов. Рыночный оборот, по существу, представляет собой сово­купность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением оп­ределенных обязанностей конкретными должниками в пользу кредиторов. Вы­полнение обязательств организациями, частными лицами, государством обеспечивается во многом благодаря безналичным расчетам.

К главным законодательным источникам регулирования расчетов отно­сятся: Гражданский кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

2) Второй принцип: осуществление расчетов преимущественно по банков­ским счетам.Наличие последних как у получателя, так и у плательщика – необходимая предпосылка расчетов т.к. согласно ГК РФ учреждения, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны хранить денежные средства в учреждениях банка на расчетных, текущих, бюджетных счетах. С них осуществляются платежи за материальные ценности, услуги и по финансово-банковским обязательствам [1].

Деньги со счета на счет переводятся банком по полученным от хозяйствующих субъектов, расчетным документам. Банк зачисляет поступающие на эти счета суммы, выполняет распоряжения предприятий об их перечислении и выдаче со счетов и осуществляет проведение других банковских операций, которые предусмотрены банковскими правилами и договорами об использовании той или иной формы безналичных расчетов.

3) Третий принцип: принцип обеспеченности платежа предполагает наличие у плательщика денежных средств, то есть платежи должны выполнятся за счет собственных средств плательщика или за счет предоставленного кредита банком. Для выполнения этого принципа плательщик должен планировать списания, пополнения денежных средств, и изыскивать недостающие средства.

4) Четвертый принцип: наличие акцепта (согласия) плательщика на пла­теж.Данный принцип реализуется путем применения:

- либо соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, платежного поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца па списа­ние средств;

- либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств (платежных требований, переводных векселей).

Вместе с тем законодательством предусмотрены случаи бесспорного (без согласия плательщиков) списания средств: недоимок по налогам и другим обязательным платежам — на основании исполнительных листов, выданных судами некоторых штрафов по распоряжениям взыскателей и др.

5) Пятый принцип: срочность платежа. Расчеты осуществляются строго в сроки, предусмотренные в договорах, в инструкциях Минфина РФ и т.д.

Платеж может осуществляться:

- до начала торговой операции (авансовый платеж);

- немедленно после совершения торговой операции;

- через определенный срок после совершения торговой операции;

- на условиях коммерческого кредита (без оформления долгового обязательства или с письменным оформлением векселя).

Учреждения банков обязаны зачислять на счет предприятия (списывать) причитающиеся ему суммы не позднее следующего рабочего дня после получения соответствующего документа. За несвоевременное или неправильное списание средств со счета владельца, а также несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу, владелец вправе потребовать от банка уплатить в свою пользу штраф в размере 0.5% несвоевременно зачисленной (списанной) суммы за каждый день задержки.

6) Шестой принцип: контроль всех участников за правильностью соверше­ния расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения.Этот контроль подразделяется на предварительный, текущий, последующий, внут­ренний и внешний контроль. Большую роль в соблюдении данного принципа играет установление согласно ст. 16 Федерального закона от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» публичности бухгалтерской отчетности.

В частности, банки, выступая посредниками между про­давцами и покупателями, налоговыми органами, населением, бюджетом, вне­бюджетными фондами и др., контролируют соблюдение ими установленных пра­вил расчетов.

С принципом взаимного контроля участников расчетов тесно связан седь­мой принцип организации безналичных расчетов во внутреннем обороте России [3].

7) Седьмой принцип: имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договорных условий.Суть этого принципа заклю­чается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут за собой применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки (штрафа, пени), а также принятие иных мер ответ­ственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последни­ми, практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым осла­бить негативные последствия.