Позволили суду признать заключенный между сторонами 9 февраля 1999 г. договор трудовым, заключенным на неопределенный срок .

ТАБЛИЦА № 2

(ст.ст.21,22 ТК РФ)

№№ Права работника Обязанности работодателя
Заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом и ФЗ. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры договора в порядке и на условиях, которые установлены трудовым кодексом и ФЗ.
Предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором. Предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором
Рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным государственными стандартами организации и безопасности труда и коллективным договором. Обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы. Выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего распорядка, трудовыми договорами.
Отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабрчего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков.  
Полную достоверную информацию об условиях труда и трубованиях охраны труда на рабочем месте Предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением Знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью.
   

 

МАТЕРИАЛЫ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Е. обратился с иском к ОАО о признании отношений трудовыми, указал, что с 09.02.1999 г. по 28.02.2006 г. он работал в ОАО. При поступлении на работу он писал заявление о приеме, начальник отдела брал копии его страхового свидетельства, паспорта.

Трудовую книжку в ОАО не представлял, и ее не требовали, с приказом о приеме на работу либо с трудовым договором его не знакомили, ему было предоставлено постоянное рабочее место, он подчинялся внутреннему трудовому распорядку ОАО, в отношении его велся электронный табельный учет и зарплата выплачивалась в общем порядке по расчетным ведомостям согласно табельному номеру, сроки и объемы выполняемых работ определялись руководством отдела и являлись составной частью планов отдела, его направляли в командировки как штатного сотрудника с оплатой командировочных расходов, о проделанной работе он отчитывался перед непосредственным и вышестоящим руководством. В период работы в ОАО он не состоял в трудовых отношениях с какой-либо иной организацией. При этом за семь лет работы ему ни разу не был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск и не были оплачены больничные листы.

Представитель ОАО оспаривала исковые требования Е., поясняя, что истец никогда не состоял в трудовых отношениях с обществом, с ним заключались договоры подряда на выполнение определенной работы, в которых были изложены конкретные условия работы Е. Истец самостоятельно выполнял доведенный до него объем работы. С целью оперативности выполнения работы и удобства получения информации ему было разрешено находиться на территории предприятия и, соответственно, выделено место. Иных заданий, не регламентированных договором, истцу не поручалось. Он не подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР), поскольку никогда не приходил на работу к 8 часам (началу рабочего дня), уходил по своему усмотрению, в отношении истца не велся табель учета рабочего времени, его явку на работу никто не контролировал. Расчет с ним производился по факту выполнения работ на основании утвержденных сторонами актов выполненных работ. Е. никогда не изъявлял намерения перейти на трудовые отношения в установленном порядке, не писал заявления о приеме на работу, не передавал в отдел кадров трудовую книжку, хотя ему неоднократно предлагалось заключить трудовой договор с целью перехода от гражданско-правовых к трудовым отношениям, на предприятии даже имелась свободная штатная единица. Но Е. отказывался от предлагаемых вакансий, мотивируя это нежеланием подчиняться ПВТР и требованиям непосредственного руководителя, а также низкой заработной платой. Е. никогда не заблуждался о природе договорных отношений с ОАО как гражданско-правовых, понимал, что его отношения не являются трудовыми и не желал на них перейти. Истец сам выбрал форму взаимоотношений с предприятием. Истец был поставлен в известность об отказе общества от дальнейшего продления договора подряда либо заключения нового.

Суд пришел к выводу, что договорами гражданско-правового характера фактически были урегулированы трудовые отношения между сторонами, которые возникли на основании заключенного впервые 09.02.1999 г. договора, поскольку он предусматривал, что

1. Е. обязан был лично выполнять работы по обследованию служб технической подготовки производства, планово-экономического отдела, цехов основного и вспомогательного производств и др.

2. Сроки и объемы выполняемых работ определялись составляемыми руководством отдела ежемесячными планами-графиками,

3. В дальнейшем между Е. и ОАО договор неоднократно перезаключался, причем дополнялся такими условиями, как: административное подчинение работника начальнику отдела, функциональное подчинение руководителю организационной группы внедрения, подчинение режиму рабочего времени - с 8 до 17 ч, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и т.д.

4. Неоднократность заключения с Е. срочных договоров на протяжении семи лет,

5. постоянный характер работы в одном отделе с аналогичными функциональными обязанностями,

6. отсутствие оснований, делающих невозможным заключение постоянного трудового договора с Е. на неопределенный срок на ту же работу