Прибыль и рентабельность в торговле

Товарооборачиваемость в днях

Товарные запасы средние

Товарооборот среднедневной

Товарооборачиваемость Товарные запасы средние

Фактический среднедневной товарооборот

Фактические запасы Фактические запасы товаров в сумме

товаров в днях = ------------------------------------------------------------------------

Товарооборачиваемость в днях показывает, на сколько дней обновляется средние товарные запасы. Она рассчитывается по формуле:

 

в днях = ------------------------------------------------------------------

 

Товарооборачиваемость в разах – показывает, сколько раз обновлялись средние товарные запасы на определенный период времени. Она рассчитывается двумя способами:

 

а) Товарооборачиваемость Весь товарооборот

в разах = ------------------------------------------------------------------

а) Товарооборачиваемость Число календарных дней периода

в разах = ------------------------------------------------------------------

1.Коммерческий расчет, его сущность в условиях рыночных отношений.

2.Источники формирования валового дохода в торговле.

3.Факторы, определяющие величину валового дохода.

4.Прогнозирование валового дохода.

5.Прибыль и рентабельность, порядок их определения в торговле.

6.Фонд потребления, фонд накопления.

7.Рентабельность предприятия.

 

ВОПРОС 1:

Коммерческий расчет представляет систему экономических отношений между предприятиями, между предприятием и государством. Коммерческий расчет является методом ведения хозяйственной деятельности. Сущность его заключается в соизмерении всех затрат и результатов хозяйственной деятельности. Каждое предприятие должно стремиться выполнять план товарооборота и др. показателей

с наименьшими затратами.

Принципами коммерческого расчета являются:

1) Самоокупаемость и рентабельность

Хозрасчетное предприятие должно покрывать свои расходы за счет доходов и обеспечивать получение прибыли. Торговые организации и предприятия покрывают издержки обращения за счет торговых надбавок. Получение прибыли зависит от объема товарооборота, ассортимента продаваемых товаров и экономии издержек обращения.

2) Оперативно- хозяйственная самостоятельность предприятия

Предприятие имеет собственные или арендованные основные и оборотные средства, и имеют право распоряжаться ими; имеет законченную отчетность, расчетный и другие счета в банке; заключает договоры с другими предприятиями, имеет право юридического лица. Руководители предприятия распоряжаются выделенными средствами и несут ответственность за их сохранность за рациональное использование средств, за выполнение договорных обязательств. Хозяйственная деятельность предприятия осуществляется на основании плана экономического и социального развития.

3)Материальная заинтересованность предприятия и его работников в увеличении товарооборота, в улучшении хозяйственной деятельности достигается путем соответствующего построения заработной платы, выплатой надбавок и премий.

4)Материальная ответственность коллектива предприятия за правильное использование средств выражается в том, что предприятие отвечает за своевременное отчисление платежей в бюджет, за эффективное использование основных и оборотных средств, за своевременное погашение ссуд банка, за выполнение плана товарооборота и прибыли, за выполнение обязательств по договорам с поставщиками и другими организациями.

Невыполнение плана товарооборота, увеличение издержек обращения приводят к снижению прибыли, к сокращению расходов на оплату труда. При невыполнении договорных условий к предприятию предъявляются санкции, и он уплачивает штрафы.

5)Контроль рублем за деятельностью предприятия осуществляется финансовыми органами, налоговой инспекции, пенсионным фондом, государственным банком, поставщиками, самим предприятием.

6)Самофинансирование состоит в том, что предприятие для ведения хозяйственной деятельности должно располагать определенными средствами. Если же средств не достаточно, то привлекаются кредиты банка, займы.

Различают полный и неполный коммерческий расчет.

На полном коммерческом расчете предприятия имеют основные и оборотные средства, имеют расчетный и другие счета в банке; законченную отчетность; право юридического лица; составляют план по всем разделом.

На неполном коммерческом расчете предприятия также имеют основные и оборотные средства и несут ответственность за их правильное использование, имеют законченную отчетность. Но они не имеют расчетного счета в банке, а находятся на счете вышестоящей организации, им ограничены права юридического лица. Расчеты производят и заключают договоры через вышестоящую организацию, план составляет по сокращенному кругу показателей.

 

ВОПРОС 2:

Основным источником форматирования доходов торгового предприятия являются торговые надбавки, которые устанавливаются ими самостоятельно. Экономическими обоснованием размера надбавок является размер издержек по закупке и реализации товаров и прогнозируемая прибыль. Торговая надбавка устанавливается в % к цене закупки и абсолютная ее сумма рассчитывается так:

 

Объем закупки х % торговый надбавки

100%

Часть торговой надбавки перечисляется в бюджет в виде НДС (на отдельные товары устанавливаются дополнительные скидки - например, завес тары, списание).

К доходам предприятия относится такие доходы, полученные от не торговой деятельности, от оказания дополнительных услуг населению. Например, излишки выявленные при инвентаризации; излишки тканей при перемешивании; доходы по операции с тарой; за доставку товаров на дом, организацию аукционов, торговля по заказам и т.п.

Вывод: Валовой ход предприятия это сумма торговых надбавок и доходов от не торговой деятельности предприятия за вычетом и акцизов.

 

ВОПРОС 3:

Валовой доход рассчитывается как в сумме, так и в % товарообороту. Отношение сумму валового дохода к товарообороту, выраженное в процентах называется уровнем валового дохода.

 

У в.д=ВД х 100%

Т

На величину валового дохода влияет ряд факторов:

1) Объем товарооборота

С увеличением объема товарооборота сумма валового дохода возрастает. При невыполнении плана товарооборота сумма валового дохода уменьшается.

 

Т факт-Т план)х Ув.д пл +увеличение

-------------------------------------------------= -уменьшение

100 %

2) Структура (состав) товарооборота

Чем больше продается товар с высокими торговыми накидками, тем больше сумма валового дохода и наоборот ,при снижении продаж с высокими накидками, сумма валового дохода уменьшается.

3) Способ доставки товаров

Если товар поступает через посредника, через оптовую базу, то часть торговой накидки остается в пользу посредников, а это уменьшает сумму валового дохода. Если же товар поступает без посредников, то валовой доход увеличивается.

Если сумма влияния изменения объема и структуры товарооборота равна сумме отклонений фактического валового дохода от планового, это свидетельствует о правильности сделанных расчетов. По результатам анализа нужно сделать соответствующие выводы и разработать мероприятия по увеличению валового дохода.

 

ВОПРОС 4:

При расчете суммы валового дохода на будущий год используют материалы:

1) План товарооборота по общему размеру и структуре (составу);

2) % торговых надбавок;

3) Данные анализа за предплановый период;

4) Прогнозируемые доходы от не торговой деятельности;

5) Ставки НДС;

При прогнозировании валового дохода производят следующие расчеты:

1)По каждой группе товаров определяют сумму торговых накидок

Т по цене закупки х % торговых накидок:100%

2)Рассчитывают прогнозируемые доходы не торговой деятельности

3)Прогнозируемая сумма валового дохода = Сумма торговых надбавок +сумма доходов от неторговой деятельности – Акциз

4)Уровень валового дохода =ВД: Т по розничным ценам х 100

ВОПРОС 5:

Основным результатом финансово-хозяйственной деятельности предприятий торговли и является прибыль. Прибыль-это конечный результат хозяйственной деятельности. В торговле рассчитывают следующие виды прибыли:

1) Прибыль от реализации = валовой доход — издержки обращения

2) Валовая(балансовая)прибыль= прибыль от реализации + внереализационные доходы +внереализационные расходы.

К доходам по внереализационным операциями относятся:

а) доходы от сдачи имущества в аренду,

б)доходы, получаемые от долевого участия в совместных предприятиях,

в) дивиденды, полученные от выкупленных акций и других ценных бумаг,

г) штрафы полученные,

д) суммы, поступившие от ранее списанных долгов, как безнадежных;

е) неустойки в процентах от стоимости вещей, сданных на комиссию при возврате сдатчиками и др.

К расходам от внереализационным операциям относят:

а) штрафы уплаченные,

б) % за кредит по повышенным ставкам и др. экономические санкции,

в) списание потерь от недостач товароматериальных ценностей сверх норм убыли и потерь от порчи ценностей, когда не установлены конкретные виновные лица,

г) сумма от потерь по таре за счет прибыли,

д) убытки от стихийных бедствий,

е) потери от списания безнадежной дебиторской задолженности,

ж) дивиденды, уплаченные за проданные акции.

 

ВОПРОС 6: