Показатели доходов и расходов в системе национальных счетов

 

В формировании жизненного уровня важная роль принадлежит доходам. Статистика изучает состав и реальное содержание доходов по направлениям их получения и использования.

 

В СНС ООН с 1993 года в качестве теоретической основы принято определение дохода, предложенное английским экономис­том Дж. Хиксом: доход — это максимальная сумма, которая может быть израсходована в течение определенного периода на потребление при ус­ловии, что собственный капитал хозяйствующего субъекта за этот период не уменьшится.

Различают совокупные, денежные, номинальные, располагаемые и реальные доходы населения.

Совокупные доходы – общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.

Большая часть доходов имеет денежное выражение. Сумма денежных и натуральных доходов, получаемых населением, образуют номинальные доходы - доходы, независимые от налогообложения и изменения цен.

Вычитая из номинальных доходов населения налоги, обязательные платежи и взносы, получают располагаемые доходы. Эти доходы фактически остаются в распоряжении населения и поэтому их можно считать конечными доходами. Располагаемые доходы владельцы используют на потребление и накопление.

Реальные доходы характеризуют стоимость реально потребляемых населением благ и услуг с учетом изменения розничных цен и тарифов, расходов на выплату налогов и других обязательных платежей. Для расчета движения реальных доходов используется индекс потребительских цен, характеризующих динамику затрат населения на неизменный набор потребительских товаров.

Баланс денежных доходов и расходов населения является одним из основных источников информации об объеме и структуре денежных до­ходов, расходов и сбережений населения. Он традиционно используется отечественной статистикой в качестве одного из инструментов анализа уровня жизни.

Статистика выделяет три главных источника денежных доходов населения: зарплата; доходы от собственности (дивиденды, рента); социальные пособия (пенсия, пособия по безработице).

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление включают: расходы на покупку потребительских товаров (кроме домов и квартир); расходы на оплату потребительских услуг; потребление продуктов, полученных домашними хозяйствами в нату­ральной форме в качестве оплаты труда; услуги по проживанию в собственном жилище. Фактическое конечное потребление домашних хозяйств отражает реаль­ную величину конечного потребления.

Для более глубокого и всестороннего анализа уровня жизни населе­ния проводятся выборочные бюджетные обследования домашних хо­зяйств, которые служат важным источником статистической информа­ции о структуре доходов и потребительских расходов населения. Такие обследования позволяют установить зависимость между уровнем матери­ального благосостояния домохозяйств, их составом, источниками дохо­дов, занятостью членов семьи в различных секторах экономики. Получа­емая информация является основой для изучения потребительского поведения населения, выявления взаимосвязи между уровнями потребле­ния, доходов и цен.

Потребительские расходы включают все текущие затраты на приобретение товаров и услуг для использования данным домашним хо­зяйством. Анализ материального благосостояния основан не только на учете общей суммы расходов на приобретение перечисленных товаров и услуг, но и на изучении их структуры. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание, поэтому показатели удельного веса расходов на питание используются в качестве индикаторов уровня жизни населения. Чем ниже их доля, тем выше уро­вень благосостояния общества.

Для количественного от­ражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка рассчитывается показа­тель покупательной способности денежных доходов населения. Важным аспектом статистического изучения уровня жизни населения является определение объема накопленного домашнего имущества, а так­же сбережений домашних хозяйств. Для изучения обеспеченности населения материальны­ми благами, входящими в состав накопленного домашнего имущества, в статистике рассчитываются данные в расчете на 100 семей и на 1000 человек Часть располагаемого дохода домашних хозяйств, не использованная на конечное потребление, составляет их валовое сбережение, которое яв­ляется основным источником финансирования операций с капиталом.