Противоречия и способы их смягчения.

Основные этапы процесса управления привлечением заемных средств предприятия.

 

Процесс управления привлечением заемных средств предприятия строится по следующим основным этапам:

1. Анализ привлечения и использования заемных средств в предшествующем периоде;

2. Определение целей привлечения заемных средств в предстоящем периоде;

3. Определение предельного объема привлечения заемных средств;

4. Оценка стоимости привлечения заемного капитала из различных источников;

5. Определение соотношения объема заемных средств, привлекаемых на кратко – и долгосрочной основе;

6. Определение формы привлечения заемных средств;

7. Определение состава основных кредитов;

8. Формирование эффективных условий привлечения кредитов;

9. Обеспечение эффективного использования привлечения кредитов;

10. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам;

 

Наиболее распространен банковский кредит в качестве источника заемных средств. Он используется более эффективно, чем собственные заемные средства, так как совершает более быстрый круговорот, имеет строгое целевое назначение, выдается в строго обусловленный срок, сопровождается взиманием банковского процента.

Заемные средства привлекаются не только в виде банковского кредита, но и в виде кредиторской задолженности, а также прочих привлеченных средств, т.е. остатков фондов и резервов самого предприятия, временно не используемых по целевому назначению.

 

Роль заемных средств в жизни предприятия очень велика. Задолженность смягчает конфликт между администрацией и акционерами, уменьшая акционерный риск, но обостряет конфликт между акционерами и кредиторами. Противостояние между акционерами и руководством предприятия порождается неодинаковым отношением к собственности.

В рыночной экономике существуют механизмы смягчения этих противоречий. Широко известный способ – выпуск таких финансовых активов, которые позволяют держателям облигаций стать акционерами, т.е. владельцами предприятия. В англо – саксонских странах практикуется четкое очерчивание, а по существу – ограничение прав акционеров в области инвестиций, финансирования и распределения, фиксируемое непосредственно в Уставе и Учредительном договоре. Наконец, предприятия могут последовательно проводить политику постоянного возобновления заемных средств, привлекаемых на краткосрочной основе на цели долгосрочного финансирования. Тогда при каждом очередном исправном возмещении кредитов или погашении облигаций кредиторы убеждаются в добропорядочности руководства предприятия и чистоте целей акционеров.

Если соотношение между заемными и собственными средствами для данного юридического лица ограничиваются законодательно установленными нормами ликвидности, возможности привлечения заемных средств оказываются суженными. Иногда эти возможности ограничиваются положениями, затвержденными учредителями в уставных документах. Наконец, и это самое главное, условие денежного и финансового рынков могут сдерживать свободу финансового маневра предприятия. Поэтому предприятие вне экстремальных условий не должно полностью исчерпывать свою заемную способность. Всегда должен оставаться резерв «заемной силы», чтобы в случае необходимости покрыть недостаток средств кредитом без превращения дифференциала финансового рычага в отрицательную величину.

Вопросы для самоконтроля.

1.Какова роль заемных средств в жизни предприятия?

2. Перечислить основные этапы процесса управления привлеченных заемных средств предприятия?

Тестовые задания по теме 4.1

 

Вид денежного пособия со стороны государства из внебюджетных фондов – это:

а) субвенция;

б) дотация;

в) инвестиции;

г) нет правильного ответа;

 

 

Фонды по вещественному содержанию представляющие собой запасы сырья, полуфабрикатов, топлива, тару, расходы будущих периодов, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы - это:

а) оборотные фонды;

б) нематериальные фонды;

в) основные фонды;

г) материальные фонды.

 

Стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности и иных имущественных прав – это:

а) нематериальные активы;

б) основные активы;

в) оборотные активы;

г) материальные активы;

 

Фонды представляют собой средства труда (здание, оборудование, транспорт и т.д.), которые многократно используют в хозяйственном процессе, не изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму – это:

а) основные фонды;

б) оборотные фонды;

в) нематериальные фонды;

г) материальные фонды.

 

131.Основное назначение оборотных фондов заключается:

а) в обеспечении непрерывности и ритмичности производства;

б) в обеспечении запасов производства;

в) в обеспечении безопасности производства;

г) все ответы верны;

 

Самостоятельная работа. Составить конспект по теме «Управление привлечением товарного кредита». Стр 365-371. Бланк И.А. Финансовый менеджмент. – К.: Ника-Центр, Эльга 2004г.