Основные приемы снижения степени риска.

Сущность управления финансовыми рисками их цели и задачи.

Лекция 13.

Литература.

Основная:

1.Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: ФиС, 2000.

2.Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - Киев.: Нико-Центр, 2001.

3.Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2002.

 

Дополнительная:

4.Финансовый менеджмент / Под ред. Самсонова Н.Ф. - М.: ФиС, 2001.

5.Финансовый менеджмент / Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Юрайт, 2001.

6.Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. – М.: Инфра, 2000.

 

Тема 3.3 Управление предпринимательскими рисками.

План к теме 3.3

1.Сущность управления финансовыми рисками их цели и задачи;

2.Основные приемы снижения степени риска;

3.Структура риск – менеджмента;

4.Основные функции риск - менеджмента;

 

Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации рисковых финансовых решений, обеспечивающих всестороннюю оценку различных видов финансовых рисков и нейтрализацию их возможных негативных финансовых последствий.

В условиях формирования рыночных отношений проблема эффективного управления финансовыми рисками предприятия приобретает все большую актуальность. Это управление играет активную роль в общей системе финансового менеджмента, обеспечивая надежное достижение целей финансовой деятельности предприятия.

Главной целью управления финансовыми рисками является обеспечение финансовой безопасности предприятии в процессе его развития и предотвращении возможности снижения его рыночной стоимости.

В процессе реализации своей главной цели управления финансовыми рисками предприятия направлено на реализацию следующих основных задач:

- выявления сфер повышенного риска финансовой деятельности предприятия, генерирующих угрозу его финансовой безопасности;

- всесторонняя объективная оценка вероятности наступления отдельных рисковых событий и связанных с ними возможных финансовых потерь;

- обеспечение минимизации уровня финансового риска по отношению к предусматриваемому уровню доходности финансовых операций;

- обеспечение минимизации возможных финансовых потерь предприятия при наступлении рискового события;

Риск можно снизить с помощью следующих приемов:
Диверсификация, которая представляет собой процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, непосредственно не связанных между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов; диверсификация позволяет избежать части риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности (например, приобретение инвестором акций пяти разных акционерных обществ вместо акций одного общества увеличивает вероятность получения им среднего дохода в пять раз и, соответственно, в пять раз снижает степень риска). Приобретение дополнительной информации о выборе и результатах. Более полная информация позволяет сделать точный прогноз и снизить риск, что делает ее очень ценной. Лимитирование— это установление лимита, то есть предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п., применяется банками для снижения степени риска при выдаче ссуд, хозяйствующими субъектами для продажи товаров в кредит, предоставления займов, определения сумм вложения капитала и т.п.

При самострахование предприниматель предпочитает подстраховаться сам, нежели покупать страховку в страховой компании; самострахование представляет собой децентрализованную форму, создание натуральных и денежных страховых фондов непосредственно в хозяйствующих субъектах, особенно в тех, чья деятельность подвержена риску; основная задача самострахования заключается в оперативном преодолении временных затруднений финансово-коммерческой деятельности. Страхование— защита имущественных интересов хозяйствующих субъектов и граждан при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов. Правовые нормы страхования в Российской Федерации установлены законодательством.

Страхование следует рассмотреть подробнее. Оно представляет собой экономическую категорию, сущность которой заключается в распределении ущерба между всеми участниками страхования. Это своего рода кооперация по борьбе с последствиями стихийных бедствий и противоречиями внутри общества, возникаемыми по причине хозяйственных отношений между членами общества. Страхование выполняет четыре функции: рисковую, предупредительную, сберегательную, контрольную. Содержание рисковой функции выражается в возмещении риска. В рамках действия этой функции происходит перераспределение денежной формы стоимости между участниками страхования в связи с последствиями случайных страховых событий. Рисковая функция страхования является главной, т.к. страховой риск непосредственно связан с основным назначением страхования по возмещению материального ущерба пострадавшим.
Назначением предупредительной функции страхования является финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска. Содержание сберегательной функции заключается в том, что при помощи страхования сберегаются средства на дожитие. Это сбережение вызвано потребностью в страховой защите достигнутого семейного достатка.

Сущность контрольной функции выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда.

Страхование может осуществляться в обязательной и добровольной формах. Обязательнымстрахованием является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения обязательного страхования определяются соответствующими законодательными актами РФ. Расходы по обязательному страхованию относятся на себестоимость продукции. Добровольное страхование осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком.

3.Структура риск – менеджмента.
На степень и величину риска реально воздействовать через финансовый механизм, что осуществляется с помощью приемов стратегии и финансового менеджмента. Этот своеобразный механизм управления риском и есть риск-менеджмент.

В основе риск-менеджмента лежит организация работы по определению и снижению степени риска.

Риск-менеджмент представляет систему управления риском и экономическими (точнее финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, и включает стратегию и тактику управленческих действий.

Под стратегией управления имеются в виду направления и способы использования средств для достижения поставленной цели. Каждому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия лучшего решения. Стратегия помогает сконцентрировать усилия на различных вариантах решения, не противоречащих генеральной линии стратегии и отбросить все остальные варианты. После достижения поставленной цели данная стратегия прекращает свое существование, поскольку новые цели выдвигают задачу разработки новой стратегии.

Тактика — практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и самых конструктивных в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.

Риск-менеджмент как система управления состоит из двух подсистем: управляемой подсистемы — объекта управления и управляющей подсистемы — субъекта управления.

Объектом управления в риск-менеджменте выступают рисковые вложения капитала и экономические отношения между хозяйствующими субъектами в процессе реализации риска. К таким экономическим отношениям относятся связи между страхователем и страховщиком, заемщиком и кредитором, между предпринимателями, конкурентами и т.д.

Субъект управления в риск-менеджменте — группа руководителей (финансовый менеджер, специалист по страхованию и т.д.), которая посредством различных вариантов своего воздействия осуществляет целенаправленное функционирование объекта управления. Этот процесс может осуществляться только при условии циркулирования необходимой информации между субъектом и объектом управления. Процесс управления всегда предполагает получение, передачу, переработку и практическое использование информации. Приобретение надежной и достаточной в конкретных условиях информации играет главную роль, поскольку оно помогает принять правильное решение по действиям в условиях риска. Информационное обеспечение состоит из разного рода информации: статистической, экономической, коммерческой, финансовой и т.д.
4.Основные функции риск – менеджмента.
Риск-менеджмент выполняет определенные функции:
объекта управления, куда относится организация разрешения риска; рисковых вложений капитала;

работ по снижению величины риска;

процесса страхования рисков;

экономических отношений и связей между субъектами хозяйственного процесса.

субъекта управления, в рамках которых прогнозирование, организация, координация, регулирование, стимулирование, контроль.


Прогнозирование представляет собой разработку на перспективу изменений финансового состояния объекта в целом и его различных частей. Прогнозирование— это предвидение определенных событий.

Организация — объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур. Регулирование— воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров.

Координация— обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском.

Стимулирование— побуждение финансовых менеджеров, других специалистов к заинтересованности в результатах своего труда.

Наконец, контроль — это проверка организации работы по снижению степени риска.

В риск-менеджменте готовых рецептов нет и быть не может. Но зная его методы, приемы, способы решения тех или иных хозяйственных задач, можно добиваться ощутимого успеха в конкретной ситуации.

Особую роль в решении рисковых задач играют интуиция менеджера и инсайт. Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Интуиция является непременным компонентом творческого процесса.

Инсайт— сознание решения конкретной проблемы. В момент инсайта решение осознается ясно, однако эта отчетливость часто носит кратковременный характер. Поэтому необходима сознательная фиксация решения.

В случаях, когда риск рассчитать невозможно, принятие рисковых решений происходит с помощью эвристики, которая представляет собой совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины. Иными словами, это способы решения особо сложных задач. Риск-менеджмент имеет свою систему эвристических правил и приемов для принятия решения в условиях риска:

1. Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал.

2. Всегда надо думать о последствиях риска.

3. Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения.

4. Нельзя рисковать многим ради малого.

5. При наличии сомнения принимаются отрицательные решения.

6. Нельзя думать, что всегда существует только одно решение, возможно, что есть и другие варианты.

Вопросы для самоконтроля.

1.Что представляет собой эвристика?

2.Чем различаются между собой интуиция и инсайт?

3.Какие функции выполняет риск-менеджмент?


Тестовые задания к теме3.3

К видам финансового риска относятся:

а) политический риск-актив;

б) риск регулирования;

в) экономический риск;

г) все ответы верны;

 

Прогнозирование — это:

а) предвидение определенных событий;

б) объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур;

в) воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров;

г)обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском;

 

Организация — это:

а) объединение людей, совместно реализующих программу рискового вложения капитала на основе определенных правил и процедур;

б) воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров;

в)обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском;

г) предвидение определенных событий;

 

Регулирование — это:

а) воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров;

б) обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском;

в) побуждение финансовых менеджеров, других специалистов к заинтересованности в результатах своего труда;

г) проверка организации работы по снижению степени риска;

 

Координация — это:

а) обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском;

б)побуждение финансовых менеджеров, других специалистов к заинтересованности в результатах своего труда;

в) проверка организации работы по снижению степени риска;

г) воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров;


Стимулирование — это:

а) побуждение финансовых менеджеров, других специалистов к заинтересованности в результатах своего труд;

б) обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском;

в) проверка организации работы по снижению степени риска;

г) воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров;

 

Контроль — это:

а) проверка организации работы по снижению степени риска;
б) побуждение финансовых менеджеров, других специалистов к заинтересованности в результатах своего труд;

в) обеспечение согласованности работы всех звеньев системы управления риском;

г) воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости этого объекта в случае возникновения отклонения от заданных параметров;

 

Назначением предупредительной функции страхования:

а) является финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска;

б) заключается в том, что при помощи страхования сберегаются средства на дожитие;

в) выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда;

г) нет правильного ответа;

 

Содержание сберегательной функции:

а) заключается в том, что при помощи страхования сберегаются средства на дожитие;

б) выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда;

в) является финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска;

г) нет правильного ответа;

 

Сущность контрольной функции:

а) выражается в контроле за строго целевым формированием и использованием средств страхового фонда;

б) заключается в том, что при помощи страхования сберегаются средства на дожитие;

в) является финансирование за счет средств страхового фонда мероприятий по уменьшению страхового риска;

г) нет правильного ответа;


Инсайт — это:

а) сознание решения конкретной проблемы;

б) совокупность логических приемов и методов;

в) внезапное нахождение правильного решения;

г) целевое формирование приемов и методов;

 

Интуиция представляет собой:

а) способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы;

б) сознание решения конкретной проблемы;

в) совокупность логических приемов и методов;

г) целевое формирование приемов и методов;

 

Совокупность логических приемов и методических правил теоретического исследования и отыскания истины – это:

а) эвристика;

б) инсайт;

в) интуиция;

г) память;

 

Способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы – это:

а) интуиция;

б) эвристика;

в) инсайт;

г) память;

 

116.Практические методы и приемы менеджмента для достижения установленной цели в конкретных условиях – это:

а) тактика;

б) стратегия;

в) функция;

г) задача;

Самостоятельная работа. Составить конспект на тему «Механизмы нейтрализации финансовых рисков» стр 559-570 Бланк И.А. Финансовый менеджмент: - К.: Эльга, Ника-Центр, 2005.