Основные этапы развития хозяйственной деятельности в истории первобытного общества.
Прогресс собирателей и охотников, люди перешли от низшего типа присваивающего хозяйства к продвинутому, т.е. к активному собирательству и усовершенствованной охоте. Активное собирательство отличалось от обычного тем, что оно происходило постоянно на определенном участке земли и человек ухаживал за участками, на которых он «кормился». А в охоте прогресс состоял в том, что люди изобрели лук и стрелы, более того они научились приманивать животных, что увеличивало количество убитых животных.
Ну и главный переход – это конечно неолитическая революция. Человек постепенно перешёл от присваивающего к производящему хозяйству, т.е. от собирательства к земледелию и скотоводству.
Основные моменты развития присваив. хоз-ва:
1) Огромную роль играли естественные предпосылки. А именно то, что в некоторых районах дикие предки будущих домашних животных были представлены в особо большом количестве, именно там зарождалось скотоводство.
2) Собирательство создало комплекс знаний о питательных качествах плодов и зерён растений. При интенсивном собирательстве человек начинал ухаживать за участками, где собирал урожай.
3) Знания о приручении диких животных были получены в результате длительного опыта содержания в неволе раненных животных и их детенышей в качестве «запаса пищи».
4) Человек был вынужден перейти к производящему хозяйству, т.к. из-за увеличения населения люди не могли кормиться одной охотой и собирательством.
Неолити́ческая револю́ция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и/или животноводстве.
Началось независимо в 7-8 регионах (Вавилов – 7 центров доместикации и перв.культивации - Передняя Азия, Индия, Китай, Средиземноморье, Эфиопия, Южная Америка, Перу). В «плодородном полумесяце» одомашнивание началось не позже 10 тыс., на периферии – позднее.
Понятие– Гордон Чайлд в сер.20 в. Мобильные группы охотников и собирателей осели в городах и поселках, ирригация, строительство. Разделение труда, увелич.производительности труда, численности населения, появл.права собственности и централизов.административных структур, новых систем знания. Конец каменного века – появление письменности. Последовательность этих событий различается у разных культур.
ХКТ.
ХКТ: комплекс особенностей хозяйства и культуры, исторически сложившийся у народов, близких по соц.-эк. развитию и обитающих в сходных условиях среды.
Главный критерий выделения ХКТ – уровень развития хозяйства. ХКТ бывают основные (устойчивы во времени и встречаются повсеместно в данных условиях и на данном уровне развития) и промежуточные. У разных промежуточных ХКТ есть нечто общее: гибкость социальной организации. Основные ХКТ и нек. промежуточные соответствуют определенным уровням развития произв-ва. Критерий – уровень развития разделения труда. Главная фишка: прямая связь между ХКТ первого порядка и способами произв-ва, а через них – и с общественно-экономическими формациями. Удобство этого метода в компромиссности и в широте охвата (от времени появления первобытно-общинного строя в верхнем палеолите до начала индустриальной эпохи).
Типология ХКТ:
Первичная общественно-экономическая формация:
а) присваивающий период – первобытно-присваивающий способ пр-ва
б) производящий период - первобытно-производящий способ пр-ва
Вторичная общественно-экономическая формация:
Производящий период - азиатский способ пр-ва, рабовладельческий способ пр-ва, феодальный способ пр-ва.
При первичной ОЭФ, архаическом (или первобытно-присваивающем) способе производства есть 8 ХКТ:
1) Бродячая охота и собирательство тропиков.
2) Специализированная охота и собирательство тропиков.
3) Охота, собирательство, рыболовство умеренного пояса.
4) Пешая таёжная охота.
5) Арктическая охота на морского зверя.
6) Прибрежное рыболовство и собирательство.
7) Охота на оленей.
8) Охота, рыболовство, собирательство с зачатками земледелия и животноводства.