Активы баланса.

Баланс и его сущность.

Лекция 5.

Литература

Основная:

1.Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: ФиС, 2000.

2.Бланк И.А. Финансовый менеджмент. - Киев.: Нико-Центр, 2001.

3.Финансовый менеджмент / Под ред. Стояновой Е.С. - М.: Перспектива, 2002.

 

Дополнительная:

4.Финансовый менеджмент / Под ред. Самсонова Н.Ф. - М.: ФиС, 2001.

5.Финансовый менеджмент / Под ред. А.М. Ковалевой. - М.: Юрайт, 2001.

6.Уткин Э.А. Финансовый менеджмент. - М.: Инфра, 2000.

 

Раздел 2. Оценка финансового положения и перспектив развития организации.

Тема 2.1 Показатели платежеспособности и финансовой устойчивости. (1 часть).

План к теме 2.1

1.Баланс и его сущность.

2.Активы баланса.

3.Пассивы баланса.

Для принятия решений финансовому менеджеру необходимо иметь информацию о деятельности предприятия за прошлые периоды, позволяющие оценить потенциальные финансовые возможности предприятия на предстоящий период.

Такая информация должна содержать сведения, необходимые для:

- оценки текущего финансового положения предприятия, его активов, обязательств и собственного капитала, а также оценки изменений в этих статьях за определенный период;

- оценки потоков денежных средств предприятия, их суммы, времени потока и оттока и связанного с этим фактора риска;

- принятия инвестиционных решений и решений по выбору источников финансирования;

Основные показатели, отражающие финансовое положение предприятия, представлены в балансе.

Баланс характеризует финансовое положение предприятия на определенную дату и отражает ресурсы предприятия в единой денежной оценке по их составу и направлениям использования, с одной стороны (актив), и по источникам их финансирования – с другой (пассив).

Активы предприятия отражают инвестиционные решения, принятые компанией за период ее деятельности. В основе расположения статей актива баланса находится критерий ликвидности (способность превращения средств предприятия в денежную наличность), являющийся одним из наиболее важных показателей финансового менеджмента.

Принципиальным для финансового менеджмента является разделение активов на долгосрочные и краткосрочные.

Долгосрочные активы –это средства, которые используются в течении более чем одного отчетного периода, приобретаются с целью использования в хозяйственной деятельности и не предназначены для продажи в течении года.

Краткосрочные активы или оборотные средства – это средства, использованные, проданные или потребленные в течении одного отчетного периода, которые, как правило, составляет один год.

Для принятия финансовых решений важно из состава оборотных средств выделить следующие группы ресурсов:

- денежные средства;

- краткосрочные финансовые вложения;

- дебиторская задолженность;

- материально – производственные запасы.

Наиболее ликвидная часть оборотных активов – денежные средства. Это денежные средства в кассе и денежные средства в банках, включая денежные средства в валюте. Денежные средства используются для текущих денежных платежей.

Краткосрочные финансовые вложения отражают инвестиции предприятия в ценные бумаги других предприятий, в облигации, а также предоставленные займы на срок более года.

Следующая статья баланса дебиторская задолженность, т. е. причитающиеся фирме, но еще не полученные ею средства. В составе оборотных средств отражается дебиторская задолженность, срок погашения которой не превышает одного года. Дебиторская задолженность учитывается в балансе по фактической стоимости, т. е. исходя из той суммы денежных средств, которая должна быть получена при погашении этой задолженности. Однако для финансового менеджмента необходимо получить более реалистическую картину дебиторской задолженности. С этой целью должна быть рассчитана чистая дебиторская задолженность –разница между фактической суммой дебиторской задолженности и резервом по сомнительным долгам.

Следующая укрупненная статья, рассчитываемая по данным баланса – «Материально – производственные запасы». Материально – производственные запасы –это материальные активы, которые предназначены для:

- продажи в течении обычного делового цикла;

- производственного потребления внутри предприятия;

- производственного потребления в целях дальнейшего изготовления и реализуемой продукции.

В эту статью включаются сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция, а также другие статьи, которые характеризуют краткосрочные вложения денежных средств предприятия в хозяйственную деятельность, предшествующую реализации продукции. Материально – производственные запасы являются наименее ликвидной статьей из всех статей оборотных активов. Обращение этой статьи в денежные средства требует времени не только на то, чтобы найти покупателя, но и чтобы получить с него плату.

Основные средства (активы) – это средства длительного пользования, имеющие материальную форму. В эту категорию средств включаются здания и сооружения, машины и оборудования, транспорт и другое.

Следующая статья – нематериальные активы. В эту статью включаются средства, не имеющие физически осязаемой формы, но приносящие компании доход (патенты, товарные знаки, авторские права, лицензии).

В активе баланса важно выделить долгосрочные финансовые вложения, т.е. вложения в ценные бумаги других компаний, облигации и кредиты другим предприятиям на срок более одного года. Эта статья отражает деятельность предприятия на финансовом рынке.