Количественная теория денег
Деньги, их функции и формы.
Деньги – всеобщее средство платежей и расчетов в национальной экономике.
Деньги выполняют три основные функции:
1) средство обращения – способность обеспечивать покупку товаров и услуг, а также уплату долгов. Соответственно, существуют три вида платежных средств: наличные деньги, текущие счета, векселя;
2) мера стоимости – способность соизмерять стоимость товаров и услуг;
3) средство сбережения – способность обеспечивать возможность приобретать товары и услуги в будущем.
Современные деньги делятся на наличные и безналичные.
Наличные деньги – платежные средства в форме монет и бумажных денег.
Безналичные деньги – денежные средства на счетах центрального банка и его отделений, а также коммерческих банков, которые могут быть сняты с помощью выписки чека или электронного перевода. Поскольку деньги – товар, то существует и рынок данного товара с определенными закономерностями и пропорциями.
Каждый экономический агент имеет свой портфель активов – совокупность различных форм хранения богатства. Активы могут быть материальные или финансовые. Материальные активы - машины, оборудование, недвижимость, драгоценности и другое. Финансовые активы – деньги (наличность, вклады в банке), акции, облигации, валютные активы.
Все активы различаются по степени ликвидности. Ликвидность - способность актива без дополнительных операций и издержек превращаться в другие активы или товары.
Деньги – актив, который обладает абсолютной ликвидностью.
Виды денег:
1. Товарные деньги. Обладают внутренней ценностью, их ценность как товара и как денег совпадает (на Руси – скот, пушнина, кожа, соль и другое.).
В современной экономике также используются товарные деньги. К ним относят драгоценные металлы, золотые и серебряные монеты.
2. Символические деньги. Их ценность как товаров низкая и не совпадает с их ценностью как денег. К ним относятся: бумажные деньги, разменная монета, кредитные деньги (векселя, чеки, банкноты).
Выделяют три денежные системы:
1.Металлическая система. В этот период в качестве денег использовали золото и серебро: а) биметаллизм (золото и серебро); б) монометаллизм (золото).
2.Банкнотная система (система золотого стандарта). В этот период банкноты (ассигнации) можно было поменять на золото, золотые монеты (XIX-XX в).
3. Бумажно-денежная система. В обращении находятся неполноценные бумажные деньги, которые не обладают внутренней стоимостью.
Количество денег в обращении называется денежной массой и представляет собой величину предложения денег. Величина предложения денег измеряется с помощью денежных агрегатов: М0, М1, М2, М3, L.
М0 = наличные деньги в обращении.
М1 = М0 + средства на текущих счетах.
М2 = М1 + сберегательные счета + мелкие срочные счета.
М3 = М2 + крупные срочные счета + высоколиквидные государственные ценные бумаги.
L = М3 +государственные краткосрочные облигации + сберегательные облигации + коммерческие ценные бумаги.
Агрегаты отличаются по степени ликвидности и доходности. Государство не может изъять денежную единицу из обращения, но может изменить ее ликвидность (перевести из одного агрегата в другой).
Количество денег в обращении (вне банковской системы) определяется с помощью уравнения количественной теории денег (уравнение обмена Ирвигна Фишера): M*V=P*У.
М – количество денег в обращении; V – скорость обращения денег;
Р – общий уровень цен (дефлятор ВВП); У – реальный объем выпуска.
Р*У=ВВПном => М=ВВПном/V.
Уравнение показывает, что количество денег в обращении с учетом скорости их обращения соответствует величине ВВП в текущих ценах (номинальному ВВП). Это означает, что ежегодно в экономике денег должно быть столько, сколько необходимо, чтобы оплатить стоимость произведенного ВВП в ценах текущего года. Поэтому это уравнение называется уравнением обмена.