Клиническая картина

В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатого уплотнения, покрытого струпом. По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста опухоли в ней возникают процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением. Метастазирование в лимфатические узлы наблюдается в 10% случаев. Первые метастазы при локализации первичной опухоли в центральной части губы появляются в подбородочных лимфатических узлах, при боковом расположении первичной опухоли - в подчелюстных лимфатических узлах. Отдаленные метастазы редки. Возможно прорастание нижней челюсти.

Лечение:

- лучевое (внутритканевое введение радиоактивных игл или короткофокусная рентгенотерапия) или криогенное.

Хирургическое иссечение опухоли применяется редко.

При IV стадии (распространение опухоли на кости, язык, шею, двусторонние метастазы в лимфатические узлы, отдаленные метастазы) показано паллиативное облучение либо химиотерапия (возможно применение метотрексата, фторурацила, блеомицина, цисплатина).

 

 

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

• Рак молочной железы возникает у 1 женщины из 10.

• Смертность, обусловленная раком молочной железы составляет 19-25% от всех злокачественных новообразований у женщин. Наиболее часто встречается в левой молочной железе. Наиболее часто опухоль располагается верхне-наружном квадранте.

• 1% от всех случаев рака молочной железы составляет рак молочной железы у мужчин. Наибольшие факторы риска - женский пол, случаи семейного заболевания раком молочной железы.

 

ПРЕДРАКОВЫЕ СОСТОЯНИЯ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ :

фиброаденоматозы диффузные и очаговые,

кистозная болезнь,

внутрипротоковые папилломы,

секреторная болезнь молочных желёз.

Дисплазии эпителия

Выявляются с помощью УЗИ, бесконтрастной маммографии. Оценке ракоопасности способствуют цитологические исследования мазков, пунктатов (узловых образований, кист). На ракоопасность указывают, кроме обнаружения опухолевых клеток, находки эпителия в состоянии дисплазии II – III степени. Для надёжного дифференцирования рака и его профилактики очаговые фиброаденоматозы, внутрипротоковые папилломы, фиброаденомы, толстостенные кисты и кисты с пристеночными пролифератами, подлежат удалению (секторной резекции) и гистологической верификации.

Мероприятия по ранней диагностике и профилактике рака молочной:

диспансеризация контингентов риска, отбираемых при профосмотрах на основании опроса и физикального обследования,

регулярные их обследования (клиническое,УЗИ 1 раз в 6 месяцев, маммографии 1 раз в два года), лечение предраковых состояний.

 

Мастопатия- это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин.

Мастопатия бывает у женщин всех возрастов, но наиболее часто ею страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет. По данным статистики это 60-80% женщин.

Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе женщины.

• Воспаление придатков матки, перенесенное пациенткой

• Наследственный фактор – наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии

• Заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря

• Диабет, ожирение, сосудистые нарушения

• Недостаток йода в организме

• Стрессы, депрессии, нерегулярная половая жизнь

• Аборты, травмы молочной железы, алкоголь, курение, радиация

• Отсутствие или поздняя первая беременность, короткий период грудного вскармливания

• Раннее начало менструаций и позднее их прекращение