Макроэкономическая нестабильность. Экономические циклы.

Экономические циклы: понятие, фазы и причины

Рыночная экономика развивается циклически. Экономический цикл – периодические спады и подъемы в экономике, колебание деловой активности. Фазы экономического цикла:

 

 

Экономический цикл включает в себя 2 фазы: экономический спад и экономический подъем.

Причины экономических циклов:

1) Несоответствие между совокупным спросом и совокупным предложением, между совокупными расходами и совокупным объемом производства.

Цикличность развития экономики объясняется либо изменением совокупного спроса при неизменном совокупном предложении (рост совокупных расходов ведет к подъему, а сокращение – к спаду), либо изменением совокупного предложения при неизменном совокупном спросе (сокращение совокупного предложения ведет к спаду, рост – к подъему).

2) Другие причины: политические войны и революции, высокие темпы роста населения, изменение технологий (НТП), колебания уровня солнечной активности, теория деловых политических циклов.

Виды циклов

Различают следующие виды экономических циклов:

1) короткие – связаны с восстановлением равновесия на потребительском рынке. Их продолжительность – 2– 4 года;

2) средние – связаны с изменением спроса на оборудование и сооружения. Их продолжительность – 10–12 лет;

3) длинные – связаны с изменением технологического способа производства. Их продолжительность 50–60 лет.

 

Циклы Николая Дмитриевича Кондратьева (1892–1938 гг.)

Теория долговременных колебаний в экономике,

или длинные волны экономической конъюнктуры

Длинные волны можно определить как закономерные смены стадий подъема и упадка ведущих отраслей, примерно раз в полвека обновляющие всю мировую экономику. То одна, то другая отрасль или группа отраслей выходит вперед и ведет за собой все остальные. В ней занято больше всего людей и производится больше всего продукции. Затем на первое место выходит другая отрасль, а роль прежней снижается.

Поэтому каждый цикл Кондратьева включает в себя две большие фазы:

«восходящую» или «повышательную волну» (эпоху грандиозного строительства новых производств);

«нисходящую» или «понижательную волну» (когда возможности развития ранее передовых отраслей исчерпываются и созревают предпосылки для перехода к новому технологическому укладу).

Выделяют пять циклов Кондратьева, начиная с эпохи промышленной революции.

 

В конце ХVIII века в Западной Европе начался первый цикл с создания текстильных фабрик (до этого во вторичном секторе доминировали ремесло и мануфактура). Это период зарождения мирового капиталистического рынка, сопровождавшегося великими географическими открытиями, появлением колоний.

Второй цикл продолжался примерно с 1830 до 1880 г. Это эпоха формирования мирового капиталистического рынка, зарождения и развития общемирового разделения труда (промышленный переворот, буржуазные революции, переход от мануфактурной к фабричной системе). Развивается угледобыча и черная металлургия (преимущественно выплавка чугуна), а также железнодорожного строительства. Энергетической основой хозяйства стал паровой двигатель.

Третий цикл (1880–1930 гг.) был связан с развитием тяжелого машиностроения, электроэнергетики и электротехники, базовой (неорганической) химией, производством стали и внедрением электрических двигателей. Формируется система общемирового разделения труда и переход к монополистическому капитализму.

Четвертый цикл (1930–1980 гг.) – это время развития химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания. Отрасли четвертого цикла – это в основном отрасли массового производства, многим обязаны изобретению конвейера. Сформирована и функционирует система общемирового разделения труда, усиление взаимозависимости экономик всех стран, это период научно-технической и технологической революции, зарождения процессов интернационализации и интеграции.

Сейчас ряд стран находится на пятом цикле Кондратьева. Для него характерно преобладание электронной промышленности, роботостроения, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. Общество постепенно переходит от индустриального к постиндустриальному – информационному, подразумевающему специализацию на передовых производствах, так называемых отраслях высоких технологий.

13. Безработица: виды безработицы и ее измерение. Экономические и социальные последствия безработицы. Коэффициент Оукена.

Безработица является важнейшим явлением, характеризующим макроэкономическую нестабильность и имеет циклический характер изменений.

Безработным является человек, который не имеет работу, но активно ее ищет. Для того, чтобы рассчитать уровень безработицы, рассмотрим основные категории населения:

Трудоспособное население – к ним относятся люди старше 16 лет:

1) L – включаемые в численность рабочей силы (экономически активная часть населения)

а) занятые (Е), в том числе частичная занятость;

б) безработные (U).

Общая численность рабочей силы (экономически активное население):

L = E + U.

2) NL – не включаемые в численность рабочей силы:

а) население, которое находится на содержании государства (заключенные, больные психиатрических больниц, инвалиды);

б) население, которое не хочет или не может работать (студенты дневного отделения, пенсионеры, домохозяйки, бродяги, отчаявшиеся найти работу).

Основным показателем безработицы является уровень безработицы:

u = U / L × 100% или u = U / E+U × 100%

Виды безработицы:

1) Фрикционная. Фрикционная безработица связана с поиском работы и ожиданием выхода на работу. Это готовые специалисты с определенной квалификацией.

Причина: несовершенство информации о рабочих местах.

К ним относятся:

1) уволенные с работы по собственному желанию или по требованию администрации;

2) ожидающие восстановление на прежней работе;

3) сезонные рабочие (не в сезон);

4) нашедшие работу, но еще не приступившие к ней;

5) впервые или вновь появившиеся на рынке труда с требующейся в экономике квалификацией.

Фрикционная безработица – явление неизбежное и желательное для рыночной экономики, так как способствует росту производительности труда.

U фрикц = Uфрикц / L × 100%

2)Структурная. Структурная безработица вызвана структурными изменениями в экономике:

а) изменилась структура спроса на продукцию отдельных отраслей;

б) изменилась отраслевая структура экономики в силу научно-технического прогресса.

К структурным безработным относятся:

1) люди, имеющие профессию несоответствующую современным требованиям, уволены и не могут найти работу;

2) выпускники высших и средних специальных учебных заведений, чья профессия уже не требуется в экономике.

Uстр = Uстр / L × 100%

Фрикционная и структурная безработицы связаны с поиском работы и относятся к безработице поиска. Наличие только фрикционной и структурной безработицы говорит о полной занятости рабочей силы (рабочая сила используется эффективно и рационально).

Естественный уровень безработицы (u*) – уровень безработицы при полной занятости рабочей силы. Это значит, что все люди, которые хотят работать и активно ищут работу, рано или поздно ее находят.

u* = u фрикц + u стр = Uфрикц + Uстр /L × 100%

Фактический объем выпуска, который соответствует естественному уровню безработицы, называется естественным уровнем выпуска (У*).

3)Циклическая безработица представляет собой отклонения от естественного уровня безработицы, связанные с краткосрочными колебаниями экономической активности. Циклическая безработица вызвана спадом в экономике, когда ВНП факт < ВНП потенц.

Причины циклической безработицы:

1) низкий совокупный спрос;

2) сокращение совокупного предложения.

U цикл = Uцикл / L × 100%

Uфакт = Uфик + Uстр + Uцикл – фактический уровень безработицы.

В отличие от безработицы, совместимой с полной занятостью, циклическая безработица ведет к потерям для общества, поскольку представляет собой потенциальный источник экономических ресурсов, которые могли бы быть использованы для увеличения выпуска, но не находят применения. Связь между циклической безработицей и недопроизведенным выпуском, отражает закон Оукена.

Закон Оукена

Существует зависимость между отклонением фактического объема выпуска от потенциального и уровнем циклической безработицы.

 
(Y – Y*) / Y* = - β (u – u*),

где Y – фактический ВВП;

Y* – потенциальный ВВП;

u – фактический уровень безработицы;

u* – естественный уровень безработицы;

β – эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы.

Коэффициент показывает, на сколько процентов сокращается фактический объем выпуска по сравнению с потенциальным, если фактический уровень безработицы увеличится на 1%.

Знак минус перед коэффициентом β отражает обратную зависимость между ВВП фактическим и уровнем циклической безработицы, то есть чем выше уровень безработицы, тем меньше величина ВВП фактического по сравнению с ВВП потенциальным.

Коэффициент β устанавливается эмпирическим путем и различен в разных странах. Нередко его значения попадают в интервал от 2 до 3.

Экономические, социальные, психологические, политические последствия безработицы:

1) сокращение национального дохода, снижение уровня благосостояния;

2) психологические стрессы, рост заболеваемости, преступности;

3) рост социальной напряженности;

4) увеличение расходов государства на образование, как следствие рост налогов и другое.

Государственная политика борьбы с безработицей:

Фрикционная безработица – сбор и представление информации о свободных рабочих местах, создание для этого специальных служб.

Структурная безработица – создаются учебные центры при службе занятости, которые проводят переподготовку специалистов.

Циклическая безработица – проведение стабилизационной политики сглаживания циклических колебаний. Создание дополнительных рабочих мест в государственном секторе.

14. Инфляция: понятие, виды, механизм развития. Последствия инфляции. Антиинфляционная политика.

Инфляция – устойчивая тенденция роста общего уровня цен в экономике (дефляция – обратный процесс).

Главным показателем инфляции является темп или уровень инфляции:

p = Pt – (Pt-1) / Pt-1 × 100%, где

Pt – уровень цен данного периода;

Pt-1 – уровень цен предыдущего периода.

Темп инфляции – процентное отношение разницы общего уровня цен текущего года (Pt) и общего уровня цен предыдущего года (Pt-1) к уровню цен предыдущего года.

Таким образом, показатель темпа инфляции характеризует темп прироста общего уровня цен.

Виды инфляции.

В зависимости от темпа роста цен выделяют:

1) умеренная инфляция (до 10% в год);

2) галопирующая инфляция (более 10%, двузначные числа);

3) высокая инфляция (до 1000% в год);

4) гиперинфляция (более 1000% в год).

В зависимости от экономической системы выделяют:

1) подавленную инфляцию;

2) открытую инфляцию.

В зависимости от причин и последствий инфляции выделяют:

1) инфляцию спроса (увеличение спроса);

2) инфляцию издержек (изменение цен на экономические ресурсы).

 

 

Рис. 56. Инфляция спроса
Инфляция спроса – это рост цен, обусловленный превышением платежеспособного спроса над предложением, возможности увеличения которого, ограничены имеющимися ресурсами. Недостаток ресурсов и рост спроса вызывают рост цен.

Графически инфляция спроса выражается смещением вверх кривой совокупного спроса (рис. 19). Совокупный спрос может изменяться как вследствие изменений на товарном рынке, так и в результате изменений на рынке денег. Изменения на товарном рынке обычно не происходят непрерывно (это скорее временные шоки, чем перманентные, поскольку есть естественные ограничения на снижение налогов или рост государственных расходов). В то же время, изменение на рынке денег действительно могут происходить практически непрерывно в силу отсутствия естественных ограничений на темп роста предложения денег. Таким образом, именно непрерывная денежно-кредитная экспансия в большинстве случае является причиной устойчивого повышения роста цен или инфляции.

Рис. . Инфляция спроса
Рассмотрим экономику, которая находится в долгосрочном равновесии на рисунке 20. В долгосрочный период рост совокупного спроса отразится только на повышении общего уровня цен в экономике. В результате цены вырастут до уровня P2.

 

 

 

Инфляция издержек – это рост цен, вызываемый факторами, которые приводят к увеличению издержек производства. Обычно такими факторами являются рост заработной платы цены на материальные ресурсы. Графическая интерпретация инфляции предложения представлена на рисунке.

 

Причины инфляции:

1. Государственная монополия на эмиссию бумажных денег

2. Профсоюзная монополия

3. Монополизм крупнейших компаний

4. Рост цен на мировых рынках

5. Девальвация национальной валюты

6. Инфляционные ожидания

и другие.

В процессе развития инфляции определенное значение имеют инфляционные ожидания, которые могут быть: а) адаптивные – это ожидания, формируемые путем экстраполяции тенденций развития процесса в прошлом; б) рациональные – это ожидания, формирование которых осуществляется как на основе экстраполяции тенденций в прошлом, так и на основе анализа будущих возможностей.

Если ожидания адаптивны, статичны, то есть в данном периоде ожидания соответствуют уровню инфляции предыдущего периода, то даже временные шоки совокупного спроса или предложения будут сопровождаться достаточно продолжительным периодом роста цен. Причина в том, что даже по окончании действия шока, ориентируясь на имевший место в прошлом рост цен, экономические агенты ожидают высокий темп инфляции. В силу такой инерционности в ожиданиях экономика возвращается в долгосрочное равновесие достаточно медленно.

При рациональных ожиданиях модифицируется процесс приспособления экономики к изменению темпа роста денежной массы. При ожидаемом изменении (повышении) темпа роста денежной массы эта информация принимается во внимание на этапе формирования ожиданий и, таким образом, при увеличении темпа денежной массы сдвигается не только кривая совокупного спроса, но и кривая совокупного предложения, причем обе сдвигаются вверх на одну и ту же величину. В результате действия рациональных ожиданий происходит быстрый переход экономики к более высоким ценам, а равновесный объем производства на долгосрочных временных интервалах не изменяется и остается прежним.

 

Последствия инфляции:

1. Снижается покупательская способность денег (эффект «бегства от денег»).

2. Разрушается финансовая система страны (переход к бартерным сделкам, взаимозачетам).

3. Замедление инвестиционных процессов.

4. Снижается уровень благосостояния людей (реальный доходы падают).

5. Рост социальной напряженности (особенно в условиях гиперинфляции).