Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периоде.

Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах. Сдвиг кривой совокупного предложения

Совокупное предложение (AS) – то количество конечной продукции, которое предпринимательский сектор готов произвести при данном уровне цен.

Кривая, отражающая взаимосвязь между уровнем цен и совокупным предложением, называется кривой совокупного предложения. Выпуск зависит от технологии (производственной функции) и количества используемых факторов производства, которые в свою очередь определяются условиями равновесия на соответствующих рынках.

Различают совокупное предложение в краткосрочный и долгосрочный период.

Краткосрочный период – период в течении которого, цены являются относительно негибкими, и цены на экономические ресурсы отстают в своих изменениях от цен на готовую продукцию.

Факторы отставания цен на экономические ресурсы:

- длительность трудовых договоров;

- сроки действия контрактов на поставки сырья и материалов;

- отсутствие полной информации об изменении цен;

- эффект меню и др.

 

 

 

Неценовые факторы совокупного предложения в краткосрочный период:

- цены на ресурсы;

- количество ресурсов;

- производительность ресурсов (отношение общего объема производства к затратам). Чем выше производительность ресурсов, тем меньше издержки и больше совокупное предложение;

- технологический прогресс;

- налоги на бизнес;

- государственное регулирование экономики.

 

Долгосрочный период – период в течении которого, происходит полная адаптация цен и цены являются абсолютно гибкими. Уровень цен на экономические ресурсы согласуется с ценами на конечную продукцию, поэтому AS не реагирует на изменение общего уровня цен. AS является абсолютно неэластичным.

 

 

Неценовые факторы совокупного предложения в долгосрочный период:

1) увеличивается количество используемых ресурсов;

2) использование новых технологий.

  1. Равновесие в модели AD-АS. Шоки спроса и предложения и экономические колебания.

Макроэкономическое равновесие предполагает совпадение AD и AS в экономике. Совпадение макроэкономического равновесия в краткосрочный и в долгосрочный периоды обеспечивает экономике относительную стабильность.

Пересечение ASкратк и ASдолг показывает ожидаемый уровень цен на ресурсы. Пересечение AD и ASкратк показывает сложившийся уровень цен на готовые блага и отражает параметры краткосрочного равновесия. Точка, в которой пересекаются AD и ASдолг характеризует параметры долгосрочного равновесия и означает, что совокупные расходы равны естественному уровню выпуска Yравн.

Если равновесие достигается на уровне, превышающем естественный уровень производства, то это вызывает инфляцию. Если же равновесие достигается на уровне ниже естественного объема производства, то в стране будет безработица или стагфляция. Таким образом, изменения совокупного спроса или совокупного предложения могут привести к нестабильности в экономике.

Теоретически признается, что экономическая система может восстановить равновесие в точке естественного уровня объема автоматически. Необходимым условием автоматического восстановления естественного уровня производства выступает оперативность приспособления издержек производства к изменению уровня цен. Анализ восстановления естественного уровня производства осуществляется на основе изучения реакции изменения издержек производства на изменение цен в краткосрочном и долгосрочном временных интервалах. На краткосрочных интервалах экономическая система реагирует на изменения в совокупном спросе сохранением прежних издержек производства, на долгосрочных – стоимость факторов производства изменяется в соответствии с изменением общего уровня цен.

 

 

Нарушение макроэкономического равновесия может быть вызвано влиянием неценовых факторов на AD и /или AS.

Резкое изменение AD или AS называют шоки спроса и предложения.

Шок спроса может быть вызван резким увеличением количества денег в обращении и (или) скорости их обращения, увеличение инвестиций, государственных расходов и др.).

Шок предложения может быть вызван резким повышением цен на экономические ресурсы (нефтяной шок).

На рисунке 9 точка Е0 показывает макроэкономическое равновесие в краткосрочном периоде. В этом случае фактический объем производства в национальной экономике меньше, чем потенциальный. Совокупного спроса недостаточно, чтобы выйти на уровень полной занятости ресурсов. Предположим, под влиянием какого-либо фактора происходит рост совокупного спроса (увеличение инвестиций, госрасходов, денег в обращении и др.). Имеет место шок со стороны совокупного спроса.

Точка Е1 - макроэкономическое равновесие в краткосрочном и долгосрочном периодах. В точке Е1 фактический ВНП равен потенциальному.

Однако, если спрос продолжит расти, точкой макроэкономического равновесия будет точка Е2. В этой точке совокупный спрос является избыточным. В экономике наблюдается сверхзанятость ресурсов. Чтобы привлечь рабочую силу фирмы должны будут повышать номинальную заработную плату, что приведет к росту издержек и сокращению совокупного предложения в краткосрочный период.

В результате национальная экономика будет сбалансирована в точке Е3, но уже при более высоком уровне цен.

Следует подчеркнуть, что автоматическое восстановление равновесия носит затяжной и ограниченный характер в силу слабой эластичности цен в сторону их понижения в условиях преобладания рынков несовершенной конкуренции. Для стабилизации экономики необходимо использовать различные инструменты государственного воздействия на совокупное предложение и совокупный спрос.

10. Кейнсианская модель макроэкономики: теоретические предпосылки кейнсианской модели. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и сбережению.

 

Модель рассматривает экономику в условиях стабильных цен (цены фиксированы) и позволяет рассмотреть взаимосвязь между реальными объемами выпуска и реальной величиной совокупного спроса. Это модель «доходы-расходы».

Условие равновесия в данной модели: AD=AS (AD=Е-расходы; AS=У- доходы, т.е. Е=У). Графически, условие равновесия задается с помощью биссектрисы. Все точки на этой линии показывают равенство всех доходов и расходов в экономике. Так как цены фиксированы, то эту линию можно рассматривать как совокупное предложение в экономике.