Интегральная типология

Интегрирование разных типологий привели к разделению понятия лидер и руководитель.

Лидер - авторитетный член группы, выполняющий роль организатора, инициатора группового взаимодействия, принимаемый группой благодаря его способности решать важные для группы проблемы и задачи.

Надо отметить, что лидер – это всегда одобряемый лидер, т.е. он находит поддержку у большинства членов группы.

Руководитель – это член группы выполняющий роль организатора взаимодействия, чьи полномочия исходят из формализованной структуры взаимодействий в группе, т.е. могут не одобряться остальными членами группы, и направлены на регулирование только формальных отношений. Роль лидера и руководителя может совпадать.

Признаки РУКОВОДИТЕЛЬ ЛИДЕР
1. Основание власти, санкции Основания власти – формальные Санкции – формальные + неформальные Основания власти – неформальные (авторитет) Санкции – неформальные
5. 2. Особенности принятия решений Решения опосредованы«внешней» и «внутренней» информацией Принятие решения опирается на то, кто что может и хочет сделать: основано на «внутренней» информации
3.Регулируемые отношения Регулирует формальные отношения в группе Регулирует неформальные отношения в группе
4.Организован-ность и стабильность процесса управления Процесс:организованный, направленный, стабильный Процесс:стихийный, непредсказуемый, нестабильный(но некоторые, в силу присущих особенностей, могут делать более стабильным)
5.Функции · -целеполагание · -планирование · -информирование · -контроль · -обратная связь · -принятие решений   · -целеполагание · -планирование · -информирование · -контроль · -координация · -поощрение · -арбитраж · -модель поведения · -символ группы  

 

Групповая динамика - взаимодействие членов социальной группы между собой. К процессам групповой динамики относятся: руководство и лидерство; формирование группового мнения; сплоченность группы; групповое давление и другие способы регуляции поведения членов группы. Группа может подчиняться одному или двум своим членам, но в процесс управления могут включаться и все ее члены. Лидерство в группе бывает демократическим или авторитарным, кратковременным или длительным; группа может стимулировать собственную деятельность или стремиться снизить активность; атмосфера внутри группы бывает дружественной или враждебной и т.д. Эти и многие другие образцы поведения и составляют динамику группы. Группа существует до тех пор, пока находится в равновесии.

Группа должна изменяться:

ü переформулировав цель;

ü переструктурировать группу;

ü изменен способ управления;

ü изгнание из группы.

В настоящее время изучение групповой динамики стимулируется необходимостью помочь организациям в решении проблем управления процессами в группах.

 

Группы разделяются по формальным и содержательным критериям.

По содержательному критерию:

ü целевые группы – для выполнения определенных целей;

ü харизматические группы – поклонение лидеру;

ü референтные группы (реальные и виртуальные) – группы, на которые ориентируются, которые задают эталоны, содержат критерии оценок.

По формальным критериям:

ü по количеству участников: большие, средние, малые группы;

ü первичные и вторичные. Всякая первичная группа малая, но не всякая малая – первичная;

ü формальные (официальные) и неформальные (неофициальные);

ü группы членства и референтные группы;

ü ингруппы и аутгруппы

ü постоянные и временные;

ü закрытые и открытые;

ü с разным типом управления;

ü с лидером и без.

 

Рассмотрим более подробно некоторые из разновидностей групп.

Малая группа – немногочисленная по составу группа, члены которой объединены общей социальной деятельностью и находятся в непосредственном личном общении, что является основой для возникновения эмоциональных отношений, групповых норм и групповых процессов. Родовым признаком малой группы является принадлежность к социальным группам, а видовым отличием – именно непосредственный устойчивый личный контакт (общение, взаимодействие).

 

Характеристики малых групп:

1)-вышеперечисленные признаки (5 шт.)

2)-непосредственное личное общение

3)-небольшое число членов

Границы малой группы

Нижняя граница

· диада

· триада(т.к. в диаде сложно разделить деятельностную и эмотивную сторону общения, а вот третий член группы – роль третейского судьи)

Верхняя граница

· В учебной литературе некоторые авторы пытались закрепить число 7 +/- 2 объекта, однако это до сих пор не общепринятые границы

· На практике установлены примерные границы в 10-12 объектов

· Тем не менее возможно представить и более крупные группы. Тогда, если они подходят по всем признакам, то такие группы также рассматриваются как малые (например, студенческая группа 80 чел, и подходит под все характеристики – принимается)

Большая группа – это настолько многочисленная группа, что все ее члены не знают друг друга в лицо и контакты между ними не могут совершаться непосредст­венно. К большим социальным группам относят либо количественно не ограничиваемую условную общность людей, выделяемую на основе определенных социальных признаков (классовой принадлежности), либо реальную, значительную по размерам и сложно организованную общность людей, вовлеченных в ту или иную социальную деятельность (например, члены политических партий, крупные производственные коллективы и т. д.). В больших группах вырабатываются нормы поведения, общественные и культурные ценности и традиции, общественное мнение и массовые движения, которые через посредство малых групп доводятся до сознания входящих в них индивидов. Если в реальной большой группе по какой-либо причине перестают действовать регулирующие ее деятельность структурные образования, она может превратиться в стихийно действующую общность, т.е. толпу.