Лекция: Социальные общности и группы. Социальная стратификация и мобильность

Овраги

Овраги возникают на поверхности почвы. Почвенный слой разрушается ливневыми и талыми водами весной. Чем больше расход поверхностного стока и его скорость, тем интенсивнее разрушаются рыхлые породы.

Легче всего разрушаются слабопроницаемые глинистые породы, а сыпучие породы, хорошо пропускающие воду, разрушаются значительно слабее. Овраги разрушаются в пределах водосборной площади по направлению движения поверхностного стока: от устья бассейна стока до водораздельного гребня бассейна, когда частная водосборная площадь —► 0. С противоположной стороны смежной границы другого бассейна будут располагаться овраги, имеющие другое направление и формирование поверхности стока в пределах другой водосборной площади.

Между вершинами двух смежных оврагов остается неразрушимая седловина, и дальнейший рост оврагов останавливается.

Климатические условия оказывают влияние на состояние поверхности почвенного слоя при продолжительной холодной зиме, а также жарком и сухом лете на поверхности возникают трещины, которые при определенных условиях будут способствовать зарождению новых оврагов.

Зарождению и развитию новых оврагов способствует неправильная хозяйственная деятельность человека, в результате чего происходит нарушение почвенного покрова. Развивающиеся овраги имеют крутые и обрывистые склоны, лишенные растительности. Старые овраги (балки) имеют пологие склоны, поросшие травой, кустарником и молодым лесом.

Дно оврагов является естественной осушительной дреной. На заовраженной территории уровень подземных вод значительно понижен, а колонные колодцы для забора питьевой воды имеют большую глубину заложения.

Разрушительная деятельность оврагов наносит значительный ущерб, сокращает площади, пригодные для развития сельского хозяйства, приводит к обмелению рек, в результате выноса в реки продуктов эрозии, тем самым, снижая ценность территорий.

В зависимости от характера предполагаемого использования заовраженной территории, составляют проект его благоустройства. Меры по приспособлению территории для городской застройки сводится к предотвращению дальнейшего роста оврагов, а также к возможному уменьшению площади существующих оврагов путем частичной их засыпки.

Неглубокие овраги - до 2,5+5 м засыпают и получаются площади, используемые для городской территории. При засыпке более глубоких оврагов, их площадь используется для водоемов, а также устройства ввода железнодорожных линий и автомобильных дорог, с удобным устройством пересечений и разъездов, располагаемых в разных уровнях.

Крутые склоны сохраняемых оврагов уполаживают и благоустраивают.

В благоприятных инженерно-геологических условиях - песках, суглинках и супесях, крутизна откосов высотой до 12 м принимают заложением 1:1,5 (высота откоса: заложение).

В верховьях неглубоких оврагов удобно располагать здания, имеющие подвалы, торговые помещения, а также устраивать подземные гаражи и автостоянки. После устройства подземных частей сооружения, прилегающую к зданию площадь засыпают в соответствии с проектом вертикальной планировки территории.

В более глубокой части оврага располагают парки и устраивают водоемы.

Овраги удобно использовать для размещения торговых улиц. Для предупреждения дальнейшего развития оврагов склоны и верховые участки оврагов защищают от поступления поверхностного стока.

В городских условиях вдоль верхней бровки откоса оврагов устраивают дороги или пешеходные аллеи с устройством на них развитой сетки водостоков.

В загородных условиях для приема и отвода поверхностного стока вдоль верхней бровки откоса устраивают ограждающие каналы. Крутые склоны оврагов уполаживают, благоустраивают и озеленяют.

При засыпке оврагов уровень подземных вод повышается, поэтому для сохранения существующего положения по дну оврага устраивают дренаж.

Прокладывание подземных коммуникаций по дну глубоких оврагов не рекомендуется.

При большой разности отметок прилегающей поверхности и дна оврагов, условия присоединения разводящей сети к магистральных коммуникациям усложняется, ухудшается условия эксплуатации сети, особенно в зимнее время.

В связи с возрастанием общей глубины заложения подземных коммуникаций, увеличивается глубина смотровых колодцев. Для пешеходных и транспортных связей 2х противоположных сторон оврага устраивают земляные дамбы или строят специальные сооружения типа виадуков, в конструкциях которых размещают подземные коммуникации, пропускаемые с одной стороны оврага на другую.

Меры по борьбе с образованием оврагов разделяют на 2 стадии:

1. профилактические - предусматривающие предупреждение увеличения размеров оврага.

2. комплексные инженерные работы по благоустройству оврагов.

Главная защитная мера - это организация поверхностного стока на склонах и в верхней части оврага, а также озеленение и благоустройство дна оврагов.

 

 

 

 

План: