Плохой учитель преподносит истину,

Деятельность преподавателя во время чтения лекции будет наиболее оптимальной тогда, когда он будет учитывать психологические особенности аудитории, закономерности функционирования познавательных процессов (восприятия, внимания, памяти, мышления), эмоциональных и волевых процессов обучаемых.

Поддержать атмосферу интеллектуального поиска преподаватель может путем акцентирования внимания на дискуссионных проблемах, показа альтернативных точек зрения, существующих в научном сообществе.

Особое значение для активизации мыслительной деятельности обучаемых имеет проблемное изложение, когда лектор не делает готовых, однозначных выводов, а как бы рассуждает, оппонирует, высказывает научные предположения и, тем самым, подводит слушателей к самостоятельной формулировке выводов.

Темы лекций определяются в соответствии с рабочей программой и тематическим планом занятий, хотя они могут несколько изменяться по ходу курса.

Способы подготовки и чтения лекции определяются на основе соотнесения её целей с конкретными условиями и задачами деятельности преподавателя (кому читается лекция, предполагаемое содержание и прогнозируемые результаты и т.д.). В зависимости от этого в одном случае преподаватель может выбрать способ глубокого теоретического анализа проблемы, в другом – ведущую роль отвести демонстрации ярких, запоминающихся фактов.

Подготовка и особенно чтение лекции - достаточно сложная деятельность, требующая от преподавателя всесторонней подготовки, большого напряжения его сил и мастерства. Кроме этого, требуется учитывать динамику учебной работоспособности и закономерности познавательной деятельности обучаемых. Исходя из этого, крайне важно правильно определить и функционально-смысловую динамику лекции, соотнесенную с ее основными информационными блоками. Например, если в начале лекции преподавателю необходимо привлечь к ней внимание обучаемых, то затем по мере изложения материала не только поддерживать, но и через интерес, интеллектуальные чувства усиливать их внимание, добиваясь активного восприятия и осмысливания основного её содержания. Для этого, наряду с общей психолого-педагогической подготовкой, требуется владение и навыками публичного выступления, умелое обращение к опыту и знанием обучаемых, способность постановки проблемных вопросов и т.п.

В основной части лекции достаточно эффективными являются следующие приёмы активизации познавательной деятельности обучаемых:

- логико-композиционные (инверсия, контрастное сопоставление, "интригующее" начало, прерывистое изложение тезиса, экспрессивное заключение);

- психолого-педагогические (привлекательная форма объявления лекции; проблематизация ее содержания; вопросно-ответный ход рассуждений; рассмотрение проблемных ситуаций; опора на неопровержимые факты и убедительные примеры, использование литературных образов и цитат);

- речевые (использование разносторонней лексики; художественность изложения; интонационная выразительность и пр.);

- аудиовизуальные (использование структурно-логических схем, таблиц, графиков, кинофрагментов, картин, плакатов, аудио - и видеозаписей, материализованных моделей изучаемых объектов).

Преподавателю не следует переполнять лекцию эмоциями. Усиление аргументации, обоснование положений, убеждение должны идти по двум направлениям: рациональному и эмоциональному. Не стоит эмоциональными приемами, нажимом на голос пытаться преодолеть "информационную пустоту", научную и логическую несостоятельность предлагаемых для усвоения положений. Доказано, что "положительный эффект, который дает эмоциональный процесс при некоторой оптимальной интенсивности, может перейти в свою противоположность и дать отрицательный дезорганизующий эффект при чрезмерном усилении эмоционального возбуждения".

Рассмотрим некоторые психологические приемы управления вниманием обучаемых в ходе лекции. Задача сосредоточения внимания решается, прежде всего, во вступительной части лекции, но главное, и это является более трудной задачей - удерживать его на протяжении всего выступления. Для этого необходимо, чтобы содержание лекции соответствовало интересам и установкам аудитории. В то же время устойчивость внимания напрямую зависит и от педагогического мастерства преподавателя.

1. Голосовые приемы. Для того чтобы активизировать внимание аудитории, достаточно усилить речь или изменить тон. Но после восстановления внимания - возвратиться к нормальному тону, так как резкое и длительное повышение голоса может быть расценено как свидетельство нервозности преподавателя. Иногда используется и обратный прием - понижение голоса до шепота. Восстановить внимание можно изменением темпа речи, особенно его замедлением, а также "укрупнением" речи, т.е. увеличением значительности слов и фраз путем произношением "вразрядку", сохраняя при этом логическую стойкость фразы.

2. Пауза. Рассчитанная и умело выдержанная пауза в середине лекции способна оказать "гипнотизирующее" воздействие, сосредотачивая внимание аудитории на наиболее важной для усвоения информации.

3. Жест и движение. Указывающий жест, движение в сторону аудитории помогают сосредоточить внимание, особенно в сочетании с другими приемами. Вместе с тем шаг назад, от аудитории, дает определенную разрядку, воспринимается как определенная информационно-смысловая пауза.

4. Вопросы, которыми прерывается речь, также активизируют восприятие, заставляя размышлять над аспектами обсуждаемой проблемы вместе с преподавателем.

5. Обращение к аудитории, повторяемое время от времени, способствуют переключению и удержанию внимания.

6. Неожиданное прерывание начатой мысли и возвращение к ней, спустя определенное время. Данный прием способствует генерированию интереса обучаемых в направлении ее завершения.

7. Наглядные средства, обладая собственной научно-познавательной значимостью, являются эффективным способом переключения внимания за счет варьирования различных модальностей (например, смена слухового восприятия – зрительным).

8. Диалог. Его применение оправдано, если имеется достаточно времени и можно перейти к совместному обсуждению с обучаемыми рассматриваемого вопроса.

9. Одним из наиболее эффективных средств психологической разрядки является юмор.

Таковы некоторые психологические приемы управления вниманием обучаемых в ходе изложения лекционного материала. Их реализация позволяет в значительной степени достичь более полного и качественного уяснения излагаемого в процессе лекции учебного содержания.

Активизация учебно-познавательной деятельности обучаемых в диалоговых формах лекционных занятий.

Существуют различные способы перевода одного и того же метода из разряда пассивного, созерцательного (с точки зрения степени активности учащихся в обсуждении и творческом осмыслении учебного содержания) в разряд активного. Лекция становится «активной», если в ней имеет место диалог со слушателями. Сущность диалога, как методического приема, находит свое выражение в реализации следующих функций:

- обеспечение обмена мнениями, оценками и суждениями с обучаемыми как равноправными субъектами учебного взаимодействия и научного познания;

- развитие критического отношения к получаемой информации;

- обеспечение эмоциональной включенности студентов в обсуждение проблемы;

- оперативное изучение реакций обучаемых на те или иные факты и события;

- обеспечение обратной связи с аудиторией с целью выяснения степени и уровня понимания существа излагаемых учебных вопросов.

Исходя из такого понимания функций диалога, применяемого в процессе лекции, целесообразно определить и его основные черты. Диалог - это:

а) совместный поиск истины, "сомышление" преподавателя и его учеников;

б) оппонирование (как правило, заочное) лектора представителям других научных концепций и школ по той или иной проблеме;

в) реакция на реплики и использование этих реплик для утверждения своей позиции;

г) приглашение к разговору на интересную для обучаемых тему;

д) выяснение глубины понимания преподнесенного содержания с последующим уточнением отдельных не понятных вопросов;

е) представление студентам возможности в самом начале занятия задать интересующие их вопросы по изучаемой теме с последующим ответом на них в процессе изложения основного материала лекции;

ж) постановка на лекции вопросов, на которые наука еще не дала однозначные ответы, но к которым можно приблизиться используя "мозговой штурм". В ряде случаев этот метод активизирует мышление обучаемых, когда в начале лекций совместно определяется её структура;

з) проведение "комбинированного" занятия, когда лекция сочетается с элементами самостоятельной работы, обсуждения, консультацией, дискуссией и др. Такой вид занятия целесообразен при необходимости быстрого овладения учебным содержанием до уровня применения знаний на практике при небольшом времени и незначительном ресурсе других (в первую очередь технических) средств интенсификации учебного процесса. Это, далеко не полное перечисление особенностей диалога, говорит о его широких возможностях для активизации учебной деятельности.

Тема: Лекция как один из методов обучения на третьей ступени общего среднего образования, методика её подготовки и чтения.

хороший учит её находить.

(Адольф Фридрих Дистервег).

Лекция как одна из форм обучения в школе, её цели и функции.

В последние годы система общего среднего образования живёт в эпоху перемен, новых педагогических технологий, внедрения информационных технологий как в процесс управления, так и в процесс обучения. Третья ступень обучения подразумевает наибольшее, насколько это возможно в школе, приближение к вузовской методике преподавания. Учащимся этой ступени обучения не в диковинку использование возможностей Интернета при подготовке рефератов, использование компьютера в процессе изучения различных предметов, умение пользоваться справочной литературой. Среди всех этих новых технологий свою нишу на третьей ступени обучения занимает такая форма обучения, как лекция.

Лекция в 21-м веке уж не та, что была лет 10-15 назад. К использованию возможностей диа и графопроекторов добавились на вооружение лектора возможности аудио и видеотехники, возможности информационных, компьютерных технологий использования, например, такой программы, как «Microsoft Power Point», что существенно расширяет возможности изложения материала на лекции, её объём, наглядность и доказательность, позволяет повысить интерес учащихся к теме лекции. Но сколько бы не использовалось новых технологий, определяющей успех всё же остаётся личность учителя, его профессионализм и увлечённость своим предметом, его умение владеть ораторским искусством, аудиторией во время лекции, его умением построить лекцию так, что бы она нашла отклик на всех уровнях восприятия, а сам процесс подготовки и чтения лекции можно классифицировать на определённые составляющие, попытка чего и сделана далее.

Лекция – это традиционная форма группового обучения. С лекции начинается каждая новая тема и за ней следуют практические и лабораторные занятия, практикумы решения задач, семинары, зачёты и т.д. Поэтому от того как проведена лекция зависит результативность следующих этапов обучения. Различают лекции публичные и научные. В школе имеют место как научные (на уроках), так и публичные (на внеклассных, на воспитательных мероприятиях) лекции.

Методологическое значение лекции состоит в том, что в ней раскрываются фундаментальные теоретические основы предмета и научные методы, с помощью которых анализируются жизненные явления. Хорошая лекция – это произведение ораторского искусства сочетающего научную мысль и эстетику, красоту слова. Лекция содержит последние данные науки и в ней наука выступает в виде живого человеческого слова, а поэтому и воспринимается слушателями на эмоциональном уровне. Известный русский педагог Н.И.Пирогов называл лекцию мощным источником популяризации новых идей и передачи научных истин, ещё не вышедших в печатных сочинениях.

Главные дидактические цели лекции:

- дать обучаемым современные, целостные, систематизированные знания, уровень которых определяется целью изучения каждой конкретной темы;

- прививать интерес к изучаемому предмету, развивать самостоятельность и творчество в мышлении.

В лекции, как в форме и методе обучения, можно вычленить четыре основные педагогические функции, которые определяют её возможности и преимущества в учебно–воспитательном процессе: обучающую, развивающую, воспитательную, организующую.

Обучающая функция заключается в вооружении учащихся пониманием основ науки, научно обоснованных путей решения научно – практических задач и проблем. Лекция даёт целостное, систематизированное, доказательное представление решения той или иной прикладной проблемы. Именно это, а не запоминание каждого слова или цифры, названных учителем, является главным в обучающей (познавательной ) функции.

Лекция должна дать самое современное (сегодняшнее) представление об изучаемой теме. Никакие учебники и учебные пособия не в состоянии отразить так решение поставленного вопроса т.к. даже только что появившаяся книга отстаёт от жизни на 2 – 4 года, требующихся для её издания.

Кроме того, учащимся, которые впервые знакомятся со всей системой наук, трудно самостоятельно разобраться в конкурирующих точках зрения, особенностях подходов разных авторов и обоснованно оценить достоинства и недостатки той или иной научной школы. Лекция должна помочь в понимании фундаментальных основ темы, в ориентировке в современных проблемах, дать опорные знания для формирования самостоятельных оценок и суждений по теоретическим и прикладным вопросам изучаемой науки.

Познавательное значение возрастает когда нет учебников, пособий, когда учащиеся впервые знакомятся с новой областью научных знаний, когда тема лекции не нашла отражения в школьных учебниках.

Развивающая функция выполняется тогда, когда лекция ориентирована не на память, не даётся как набор фактов, а учит думать, рассуждать и сопоставлять, проводить анализ и синтез поставленной проблемы. («Знания не должны лежать в нас мёртвым грузом, а всё время крутиться, кипеть, сцепляться друг с другом, проверяться наблюдениями» Викентий Викентьевич Вересаев, русский писатель). Следовательно, развивающая функция лекции находится в зависимости от методики её изложения, если угодно – от артистизма лектора. Логичное, доказательное изложение материала, стремление совместно с учащимися искать пути решения проблемы, показывать приёмы такого поиска и вместе придти к обоснованным выводам – в этом будет мастерство учителя.

Воспитательная функция лекции заключена в её содержании, в формировании научно – материалистического мировоззрения, развитии самоанализа своих действий и поступков. Большое значение на воспитание учащихся оказывает авторитет преподавателя, его манера общения во время лекции (и вне её) с учащимися, проявление уважения к отличающемуся мнению. Сказывается и атмосфера совместной работы, построенной на реализации культуры общения, педагогики сотрудничества.

Организующая функция лекции предусматривает управление самостоятельной работой учащихся, как в процессе лекции, так и после неё. Эта функция усиливается при чтении вводных лекций, а также лекций, по которым планируется проведение семинаров и практических занятий. В ходе лекции указывается необходимая литература, обращается внимание на то, что надо изучить и с чем сопоставить, тем самым организуется дальнейшая самостоятельная научная работа учащихся, умение их получать знания, пользоваться литературой, справочными пособиями и другими источниками знаний.

Изложенное показывает, какое место может занять лекция в системе других форм и методов на третьей ступени обучения в школе, в гимназии, в лицее. Не будет верным утверждение о том, что на лекциях ученики пассивны и поэтому данный вид занятий в школе (гимназии, лицее) мало эффективен. Ученики пассивны лишь на плохо подготовленной лекции, но это можно сказать и о любых других формах и методах обучения. Несомненно, лекция требует высокого профессионализма и мастерства от учителя, глубокого и, что очень важно, современного знания своего предмета, излагаемой темы. Поэтому чтение лекций целесообразно поручать учителям с первой и высшей категорией.