Потенциал организации

Законы организации

 

В любой организации имеется помещение, технологическое оборудование, персонал, материалы, комплектующие изделия и т.д. Эти ресурсы составляют потенциал организации, ее способность к деятельности Слово «потенциал» происходит от латинского poten-tia – сила и обозначает источники, возможности, средства, ресурсы и запасы,которые могут быть приведены в действие или использованы для решения какой-либо задачи. Потенциал зависит от каждого из работников и их расстановки, технологической оснащенности и профессионализма руководителей. Он может быть имущественный и интеллектуальный, осязаемый и неосязаемый (рисунок 8).

 

Рисунок 8 – Составляющие общего потенциала компании

 

К осязаемому потенциалу относят все то, что входит в имущественный комплекс компании или отражено в каких-либо документах – в виде отчетов, методик, правил и т.д. Например, основные и оборотные фонды, дебиторская задолженность, денежные средства на расчетном счете и в кассе компании, должностные инструкции, инновационный и научный задел, профессионализм персонала, технология производства, система производства и управления. К неосязаемому потенциалу относят техническую, научную, производственную и информационную ауру, созданную работниками во внутренней и внешней среде, в том числе: имидж, открытость, честность, высокая техническая и социальная требовательность, надежность.

Потенциал компании может быть представлен в десяти взаимодополняющих видах: производственный, организационный, экономический, социальный, технологический, психологический, правовой, экологический, этический и политический. Рассмотрим некоторые из них.

Производственный потенциал определяется технологическими возможностями компании по производству продукции (объем, качество, имидж, перспектива и др.). Организационный потенциал связан с возможностью персонала компании реализовать потребности и интересы работников и общества в организации, безопасности, управлении, стабильности и порядке. Так, в некоторых характеристиках, представляемых кандидатами на должность, отмечаются организационные способности. Экономический потенциал определяет наличие или возможность компании функционировать в условиях простого или расширенного воспроизводства продукции. Это основной потенциал, характеризующий стабильность или ликвидность компании и определяющий темп достижения основной цели – получение максимальной прибыли. Социальный потенциал также может рассматриваться как возможность персонала компании реализовать потребности и интересы работников и общества в информации, знаниях, творческом труде, самовыражении, общении, отдыхе. Технологический потенциал определяется возможностью персонала компании достичь результатов, запланированных в бизнес-плане. Экологический потенциал связан с возможностью персонала компании реализовать экологические цели компании и общества в целом, а также с реализацией потребностей человека в безопасности, здоровье, организации устойчивого развития жизни. Политический потенциал определяется возможностью персонала компании достичь результатов в области удовлетворения потребностей и интересов в вере, патриотизме, самопроявлении и самовыражении, управлении.

В качестве примеров организаций с высоким потенциалом можно привести. Московский государственный университет (РФ), Объединение организаций по строительству московской кольцевой автомобильной дороги.

Каждый ресурс компании имеет свои количественные и качественные характеристики, объем, вес, производительность, цену, технический или профессиональный уровень, впечатление, производимое на других участников организационных отношений. Совокупность ключевых характеристик определяет потенциал конкретного ресурса компании. В реальной деятельности компании важен потенциал не отдельного ресурса, а их совокупности. При этом возможны три варианта результатов их совместного использования:

– ресурсы в основном совместимы друг с другом и их общий потенциал будет равен (немного меньше или немного больше) сумме потенциалов всех составляющих ресурсов (рисунок 9).

 

 

Рисунок 9 – Схема формирования общего потенциала Пк3 при совместимых друг с другом ресурсах, используемых в компании (Пк3 = П1+П2+ПЗ)

 

– ресурсы хорошо подобраны или мешают деятельности друг друга и их общий потенциал будет на 50-60% больше (рисунок 10 а)или меньше суммы потенциалов всех участвующих в деятельности компании ресурсов – эффект эмерджентности (рисунок 10 б).

 

 

Рисунок 10 – Варианты формирования потенциала компании

 

а) общий потенциал компании Пк3 меньше простой суммы потенциалов, входящих в него ресурсов П1, П2, П3, б) общий потенциал компании Пк3 больше простой суммы потенциалов, входящих в него ресурсов П1, П2, П3;

– используемые ресурсы существенно усиливают или ослабляют потенциал друг друга в два и более раз. Общий потенциал компании будет либо существенно меньше, либо существенно больше суммы потенциалов составляющих деятельность ресурсов – эффект синергии.

Таким образом, различные сочетания используемых в компании ресурсов могут создать разный уровень возможного потенциала организации: от очень низкого до очень высокого.

Низкий потенциал может быть обусловлен приобретением некомплектного оборудования; слабым профессиональным уровнем персонала, работающего на новом оборудовании; приемом на работу несовместимого с коллективом работника. Высокий потенциал может быть создан посредством приобретения организацией оборудования адекватного квалификации персонала; повышения квалификации персонала; проведения работы по доведению целей организации до всех работников. Даже один новый ресурс вместе с уже имеющимися может вызвать эффект синергии. Так, открытие золотоносного района на северо-западе Канады в бассейне реки Клондайк в 1897 г. вызвало «золотую лихорадку», продолжавшуюся вплоть до 1963 г. Она характеризовалась необыкновенным энтузиазмом и работоспособностью старателей, строителей, дорожников и работников других специальностей.

Повышение общего потенциала компании эквивалентно формальному приобретению новых ресурсов, а понижение общего потенциала –фактическому выводу из процесса производства части ресурсов.

На формальное приобретение денег тратить не нужно, а фактический вывод – это дополнительные прямые затраты компании. Так, общий потенциал компании может снизиться на величину Р1 при приобретении трех ресурсов или повыситься на величину Р2 : Р1 = (П1 + П2 + П3) – Пк3, Р2 = Пк3 – (П1 + П2 + П3).

Процесс резкого повышения или снижения потенциала компании (эффект синергии) аналогичен резонансу, то есть резкому росту или снижению производительности. Таким образом, синергия может вызывать как резко положительные, так и резко отрицательные последствия. Положительная синергия реализуется за счет совпадения набора ресурсов и оптимального сочетания их характеристик (рисунок 26 а). В христианской философии положительная синергия представляется взаимодействием благодати Божественной энергии и энергии человеческой воли.

Отрицательная синергия получается в результате абсолютно непрофессионального или преступного подхода к порученной деятельности (рисунок 11 б).

На рисунке 11 а третий ресурс во взаимодействии с первым и вторым вызвал эффект положительной синергии. На рисунке 11 б второй и третий ресурсы не совместимы не только между собой, но и с первым ресурсом, в результате общий потенциал компании стал отрицательным.

Руководителей компаний конечно в большей степени интересует эффект синергии, так как знание механизма его действия может существенно им помочь. Этим механизмом является объективный закон теории организации - закон синергии. Закон синергии вытекает из свойств систем.

 

 

Рисунок 11 – Варианты формирования потенциала компании

 

а) общий потенциал компании Пк3 существенно больше простой суммы потенциалов, входящих в него ресурсов Ш, П2, ПЗ (положительная синергия), б) общий потенциал компании Пк3 существенно меньше простои суммы потенциалов, входящих в него ресурсов П1, П2, ПЗ (отрицательная синергия).