Исправления в бухгалтерской отчетности

Ошибка – это неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (п.2 ПБУ 22/2010).

Причины ошибок:

  • неправильное применение законодательства или учетной политики организации;
  • неточности в вычислениях;
  • неверная классификация или оценка фактов деятельности;
  • неправильное использование информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;
  • недобросовестные действия должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности, выявленные в результате получения новой информации, недоступной на момент отражения (неотражения) таких фактов.

Исправления в бухгалтерский учет вносятся с обязательным документированием (составлением бухгалтерской справки).

В зависимости от даты обнаружения ошибки существуют разные способы ее исправления в соответствии с ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности» (приказ МФ РФ от 28.06.2010 №63н).

Ошибки исправляются в том отчетном периоде, когда они обнаружены.

Пример. В июле отчетного года не списана на затраты задолженность подотчетных лиц.

1. Ошибка отчетного года обнаружена до его окончания или до подписания годовой отчетности:

А) ошибка обнаружена в октябре отчетного года. В октябре на основании справки с приложенными документами делается запись – Д 20 К 71.

Б) ошибка обнаружена в декабре отчетного года. В декабре на основании справки с приложенными документами делается запись – Д 20 К 71.

В) ошибка обнаружена в январе следующего года. Несмотря на то, что отчетный год закончился отчетность еще не сдана. Исправительную запись делают заключительными оборотами декабря отчетного года (31 декабря) –

Д 20 К 71.

2. Ошибка предшествующего года обнаружена после подписания отчетности, но до ее представления. В этом случае необходимо оценить ее существенность.

А) Несущественные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после подписания отчетности, исправляются в текущем году путем исправительных записей на счетах бухгалтерского учета.

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления ошибок относят в состав прочих доходов или расходов. По данным нашего примера – Д 91 К 71.

Б).Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после подписания отчетности, но до даты представления данной отчетности её собственникам (акционерам, участникам), исправляется записями декабря предшествующего года (пп.6 и 7 ПБУ 22/2010) – Д 20 К 71.

3. Ошибка предшествующего года обнаружена после представления отчетности пользователям (собственникам или налоговикам), но до ее утверждения собственниками. В данном случае необходимо составить пересмотренную бухгалтерскую отчетность. В пересмотренной отчетности отмечают, что она таковой является, и указывают причины, по которым ее пришлось пересматривать. Корректировки датируют декабрем прошлого года - Д 20 К 71.

4. Ошибка предшествующего года обнаружена после утверждения отчетности. В данном случае корректирующие проводки нужно сделать в текущем периоде и отнести на счет 84 – Д 84 К 71.

Следует отметить, что если искажение любой статьи (строки) бухгалтерской отчетности превысит 10%, то должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.11 КоАП РФ.