ПЛАН, КАРТА МАСШТАБ И ИЗМЕРЕНИЯ ПО КАРТЕ.

ТОПОГРАФЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ТУРИСТОВ

 

Основные вопросы:

 

 

1.План, карта, масштаб и измерения по карте.

 

2. Понятие о рельефе и его основных формах, изображение рельефа и местных предметов на карте.

 

3. Азимуты, магнитное склонение, дирекционные углы, сближение меридианов.

 

4.Компас и работа с ним.

 

5.Ориентирование с помощью компаса и карты.

 

6.Ориентирование по местным предметам и звездам.

 

7. Способы измерения расстояний в условиях похода и геометрические измерения на местности.

 

 

 

Уменьшенное изображение земной поверхности на бумаге, выполненное условными знаками в определенном масштабе, называется планом или картой. Изображение, на котором дается значительный участок земной поверхности и при этом учитывается кривизна земли, называется картой. Отличительный признак карты – сетка географических координат. На планы и топографические карты, кроме того, наносится сетка прямоугольных координат. В отличие от плана масштаб карты непостоянен на различных ее участках. На крупномасштабных картах эта разница невелика, а карта крупнее I:25000 не отличаются от планов.

При определении местоположения объектов - ориентиров точек стояния no карте используются координатные сетки, которые позволяют быстро отыскивать или указать точное положение той или иной точки на мест­ности. Координатами называются угловые и линейные величины, определяющие положение точек на какой - либо поверхности, на земной поверхности, на карте или в пространстве. Географические координаты представляют собой угловые величины географическую широту и долготу, которые определяют положение точек на земной поверхности относительно экватора и отвесной линии в данной точке земной поверхности. Величина угла в градусах показывающая, насколь­ко та или иная точка на земном шаре севернее или южнее экватора и есть северная или южная широта. Географическая долгота также измеряется углом, который образован плоскостью меридиана, принятого за начальный /нулевой/ и меридиана, проходящего через данную точку. Для единообразия в определении долготы, условились начальным меридианом считать проходящий через астрономическую обсерваторию в Гринвиче /Англия, вблизи Лондона/ и именовать его Гринвичским. Все точки на земном шаре, расположенные к востоку от начального меридиана до меридиана 180°, будут иметь восточную долготу, а к запа­ду от начального - западную долготу. По карте с нанесенными на нее меридианами и параллелями можно определить широту и долготу любой точки или объекта. На топографических картах крупных масштабов сетка меридианов и параллелей показыва­ется за рамкой листа карты в виде делении /отрезков/, равных линейной величине одной минуты по долготе и широте. На картах М 1:500000 и 1:100000 сетка меридианов и параллелей изображается на всем листе, и ее выходы подписываются за рамкой карты.

Линии сетки проведены параллельно осям координат через 2 см на

картах М 1:50000 – 1:500000 и через 4 см на карте 1:25000, что
соответствует некому целому числу километров на местности. Поэтому прямоугольную координатную сетку называют также километровой, а ее линии километровыми.

По содержанию карты делятся: на общегеографические и специальные. Общегеографические карты отображают рельеф, гидрографию, частично почвенно-грунтовой, растительный покров, дороги, населенные пункты, социально-экономические объекты и некото­рые др. элементы. Эти карты подразделяются на топографические, масштабом до 1:1000000 включительно и обзорные /мельче 1:1000000/.

К специальным картам относятся: геологические, почвенные, гидрологические, политико-административные, экономические, дорожные, рельефные, туристские, военные и др. Полнота и детальность изображения местности на топографических картах зависят от их масштаба и характера местности. Чем крупнее масштаб, тем полнее и детальнее карта, чем меньше местность содер­жит деталей, тем полнее они показываются на карте. Полнота содержания карт среднепересеченной местности характеризуется примерно следующими данными:

Населенные пункты показываются полностью на крупномасштабных картах; на картах масштаба 1:100000 отдельные дворы и постройки изображаются частично, на картах 1:200000 и мельче населенные пунк­ты даются частично;

Автогужевые дороги воспроизводятся полностью на крупномасштаб­ных картах. На кастах 1:100000 и 1:200000 даются все шоссейные, а также грунтовые улучшенные дороги и частично грунтовые и полевые; на картах масштаба 1:500000 рисуются все шоссейные и частично грунтовые; на картах масштаба 1:1000000 приводятся только главные дороги.

Реки показываются все на картах масштаба 1:25000 1:100000, на картах масштаба 1:200000 и мельче даются реки более 0,5 - I см высо­ты сечения рельефа данной карты.

Масштабом называется отношение длины линии на карте /плане / к длине соответствующей линии на местности, выраженное в одинаковых мерах длины.

Различают масштабы численный и линейный, которые обычно указыва­ются на нижнем обрезе карты или плана.

Численный масштаб записывается в виде дроби, числитель которой всегда единица, а знаменатель - число, показывающее степень уменьше­ния на карте линии местности. Основное достоинство численного мас­штаба – возможность пользоваться любыми мерами /сантиметрами, дюй­мами/ для определения расстояний на картах любых масштабов, недо­статок – необходимость производить вычисления.

Примеры численного масштаба:1:100 000