Зависимость свойств элементов от строения их атомов
Периодическое изменение свойств химических элементов и их соединений при увеличении порядкового номера объясняется тем, что периодически повторяется строение внешнего электронного слоя в атомах элементов.
Число электронов на внешнем слое атомов элементов главных подгрупп (кроме Н и Не) равно номеру группы, в которой находятся элементы.
·Главная подгруппа — это вертикальный ряд элементов, атомы которых имеют одинаковое число электронов на внешнем электронном слое. Это число равно номеру группы.
Элементы, которые находятся в одной подгруппе, являются элементами-аналогами, так как они имеют некоторые общие свойства (одинаковую высшую валентность, одинаковые формы оксидов и гидроксидов и др.). Эти общие свойства объясняются одинаковым строением внешнего электронного слоя.
При увеличении порядкового номера последовательно увеличивается общее число электронов в атомах элементов, а число электронов на внешнем электронном слое изменяется периодически (в каждом периоде, кроме первого, это число изменяется от 1 у первого элемента до 8 у последнего элемента периода).
В этом заключается физический смысл периодического закона.
Все элементы разделяются на 4 электронных семейства.
s-Элементы(элементы s-семейства) — это элементы, в атомах которых последним заполняется s-подуровень внешнего электронного слоя.
Первые два элемента каждого периода — это s- элементы. Они составляют главные подгруппы I и IIгрупп.
р-Элементы (элементы р-семейства) — это элементы, в атомах которых, последним заполняется р-подуровень внешнего электронного слоя.
В каждом периоде (кроме первого и седьмого) имеется шесть р-элементов; они находятся в конце периода. р-Элементы составляют главные подгруппы III—VIIIгрупп.
d-Элементы (элементы d-семейства) — это элементы, в атомах которых последним заполняется d-подуровень предвнешнего электронного слоя.
О Побочная подгруппа — это вертикальный ряд d-элементов, которые имеют одинаковое суммарное число электронов на d-подуровне предвнешнего слоя и s-подуровне внешнего слоя. Это число обычно равно номеру группы.
Например:
Побочная подгруппа IV группы 22Ti ls22s2 2p63s23p64s23d2
4е
Побочная подгруппа VI группы 24Cr ls22s2 2p63s23p64s13d5
6е
f-Элементы (элементы f-семейства) — это элементы ватомах которых последним заполняется f-подуровень третьего снаружи электронного слоя.
f-Элементы находятся в VI и VII периодах Каждый из этих периодов содержит 14 f-элементов. f-Элементами являются лантаноиды и актиноиды, которые располагаются в нижней части периодической системы.
Теория строения атомов объясняет периодическое изменение свойств элементов при увеличении порядкового номера.
Важнейшими свойствами элементов являются металличность (металлические свойства) и неметалличность(неметаллические свойства).
Металличность— это способность атома элемента отдавать электроны. Количественной характеристикой металличности элемента является энергия ионизации (I).
Энергия ионизации атома — это количество энергии, которое необходимо для отрыва электрона от атома элемента (Э), т. е. для превращения атома в положительно заряженный ион:
Э° + I = Э+ +е-.
Чем меньше энергия ионизации, тем легче атом отдает электрон, тем сильнее металлические свойства элемента.
Неметалличность — это способность атомов элемента присоединять электроны.
Количественной характеристикой неметалличности элемента является сродство к электрону (Еср).
Сродство к электрону — это энергия, которая выделяется при присоединении электрона к нейтральному атому, т. е. при превращении атома в отрицательно заряженный ион:
Э°+е- =Э- + Е ср
Чем больше сродство к электрону, тем легче атом присоединяет электрон, тем сильнее неметаллические свойства элемента.
Универсальной характеристикой металличности и неметалличности элементов является электроотрицательность элемента (ЭО).
· Электроотрицательность элемента характеризует способность атома притягивать к себе электроны, других атомов в молекуле.
Чем больше металличностъ, тем меньше ЭО.
Чем больше неметалличностъ, тем больше ЭО.
При определении значений относительной электроотрицательности различных элементов за единицу принята ЭО лития (табл. 4)
Таблица 4