Примеры рисков

Схема процесса управления риском

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКОМ

Выработка компромисса, направленная на достижение баланса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует предпринять (включая отказ от каких бы то ни было действий), называется управлением риском.

Управление рисками направлено на их классификацию, иден­тификацию, анализ и оценку, разработку путей защиты от риска.

Главным методологическим принципом управления рисками является обеспечение сопоставимости оценки полезности и меры риска за счет измерения обоих этих показателей в общих едини­цах измерения.

Продолжим рассмотрение основных этапов процессов управ­ления рисками (рис. 10.1.

Начальным этапом процесса управления риском является его анализ, имеющий целью получение необходимой информации о структуре, свойствах объекта и имеющихся рисках. Анализ рис­ков подразделяется на два взаимно дополняющих друг друга вида: качественный, главная задача которого состоит в определении факторов риска и обстоятельств, приводящих к рисковым ситуа­циям, и количественный, позволяющий вычислить размеры от­дельных рисков и риска проекта в целом.

Качественный анализ предполагает: идентификацию (установ­ление) всех возможных рисков; выявление их источников и при­чин; практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при

реализации содержащего риск ре­шения.

Рис. 10.1. Общая схема процесса управления риском

 

В процессе качественного анализа важное значение имеет как полное выявление и идентификация всех возможных рисков, так и выявление возможных потерь ресурсов, которые сопровож­дают наступление рисковых событий. Изложенный в первой гла­ве материал позволяет полностью провести такой анализ.

Количественный анализ предполагает численную оценку рисков, определение их степени и выбор оптимального решения. В пятой и шестой главах рассмотрена система количественных оценок эконо­мического риска. Опираясь на теорию матричных игр, применяя раз­личные критерии эффективности, используя теорию двойственных задач линейного программирования дан целостный подход для раз- личных экономических задач выбора оптимальных решений в усло­виях неопределенности. Количественная оценка риска проводится также с использованием методов математической статистики и тео­рии вероятностей, которые позволяют предвидеть возникновение неблагоприятной ситуации и по возможности снизить ее негативное влияние. Количественная оценка вероятности наступления отдель­ных рисков и то, во что они могут обойтись, позволяет выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине по­терь риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа для принятия решения о целесообразности реализации ситуации.

Так как каждый вид риска допускает несколько традицион­ных способов его уменьшения, то возникает задача оценки срав­нительной эффективности воздействия на риск для выбора наи­лучшего из них с целью минимизировать возможный ущерб в будущем. Сравнение может происходить на основе различных кри­териев, в том числе экономических. Эти проблемы рассмотрены в предыдущих главах.

Этап принятия решений подразумевает возможность сформи­ровать общую стратегию управления всем комплексом рисков, когда определяются требуемые финансовые и трудовые ресурсы, происходит постановка и распределение задач среди менеджеров, осуществляется анализ рынка соответствующих услуг, проводят­ся консультации со специалистами.

Процесс непосредственного воздействия на риск представлен условно тремя основными способами: снижением, сохранением и передачей риска и будет подробно рассмотрен в этой главе.

Контроль и корректировка результатов реализации выбран­ной стратегии происходит на основе новой информации, посту­пающей от менеджеров. Контроль может выражаться в выявле­нии новых обстоятельств, изменяющих уровень риска, передаче этих сведений страховой компании, наблюдении за эффективнос­тью работы систем обеспечения безопасности и т.д.

Рассмотренная схема процесса управления риском является лишь общей схемой. Характер и содержание перечисленных выше этапов и работ, используемые методы их выполнения в значитель­ной степени зависят от специфики предпринимательской деятель­ности и характера возможных рисков.

Некоторые финансовые решения, например о том, на какую сумму заключать договор страхования от разных видов риска, на­прямую связаны с управлением риском. Однако многие решения общего характера относительно размещения денежных ресурсов среди различных видов активов, в частности решения о сбереже­нии и инвестировании, решения о финансировании также в зна­чительной степени являются рискованными. Поэтому и к ним в определенной степени могут относиться решения по управле­нию риском.

В качестве подтверждения приведем пример сбережений до­мохозяйства, сделанных с целью повысить уровень своей защи­щенности. Для этого приобретаются активы, способные компен­сировать непредвиденные расходы в будущем. Мы ведем разго­вор о домохозяйствах по той причине, что конечная функция финансовой системы — способствовать формированию оптималь­ной структуры потребления и размещения ресурсов домохозяйств в различные активы. Экономические субъекты, такие как компа­нии и правительство, существуют в первую очередь для того, что­бы облегчать реализацию этой конечной функции. Поэтому мы не можем надлежащим образом уяснить принципы их оптималь­ного функционирования, не разобравшись сначала в финансово- экономическом поведении людей, включая в том числе и их реак­цию на риск.

Рассмотрим основные виды риска, с которыми сталкиваются домохозяйства:

Риск болезни, потери трудоспособности, смерти. Неожидан­ная болезнь или несчастный случай могут потребовать как боль­ших расходов, связанных с необходимостью лечения и ухода за больным, так и привести к потере источников дохода вследствие нетрудоспособности.

Риск безработицы. Это риск потери работы одним из чле­нов семьи.

Риск, связанный с владением потребительскими товарами длительного пользования. Это риск убытков, связанный с владе­нием домом, автомобилем и другими товарами длительного пользования. Убытки могут быть вызваны несчастными случая­ми — вроде пожара или ограбления, или моральным износом, наступающим вследствие технологических изменений или пере­меной во вкусах потребителей.

Риск, связанный с ответственностью перед другими лица­ми (т.е. с гражданской ответственностью). Этот вид риска связан с возможностью того, что некто предъявит вам претензии финан­сового характера вследствие понесенного им ущерба, причинен­ного вашими действиями. Например, ваша неосторожная езда ста­ла причиной автомобильной аварии, и теперь вы должны ком­пенсировать ущерб, нанесенный здоровью и имуществу постра­давших.

Риск, связанный с вложениями в финансовые активы. Этот риск возрастает, если домохозяйство владеет различными видами финансовых активов, таких как обычные акции или ценные бу­маги с фиксированным доходом, деноминированными в одной или нескольких валютах. Источником этого вида риска является нео­пределенность развития ситуации, с которой сталкиваются ком­пании, правительство и прочие экономические субъекты, выпус­тившие эти ценные бумаги.

Компания или фирма — это организация, чьей первой и ос­новной функцией является продажа товаров и оказание услуг. Фактически любой вид деятельности компании связан с разными видами риска. Риск выступает необходимой составной частью любого бизнеса. Виды предпринимательского риска компании порождаются действиями всех тех субъектов, кто так или иначе связан с ее деятельностью: акционерами, кредиторами, клиента­ми, поставщиками, персоналом и правительством. При этом ком­пания может с помощью финансовой системы переносить риск, с которым она сталкивается, на других участников. Специальные финансовые компании, например страховые, выполняют услуги по объединению и переносу риска. В целом можно сказать, что все виды риска, с которыми имеет дело компания, порождаются людьми.

Рассмотрим, например, виды риска, связанные с производ­ством хлебобулочных изделий. Пекарни, как и компании, рабо­тающие в других областях деятельности, сталкиваются со следу­ющими категориями риска:

Риск, связанный с производством. Это риск того, что тех­ника (печи, грузовики для доставки продукции и т.д.) выйдет из строя, что доставка исходных продуктов (мука, яйца и пр.) не бу­дет выполнена в срок, что на рынке труда не окажется нужных работников или что из-за внедрения новых технологий имеющее­ся у компании оборудование морально устареет.

Риск, связанный с изменением цен на выпускаемую продук­цию. Это риск того, что спрос на выпеченные изделия, произво­димые данной компанией, неожиданно изменится вследствие вне­запного изменения вкусов потребителей (например, в ресторанах вместо хлеба станет модно подавать сельдерей), и рыночные цены на выпечные изделия снизятся. Может также обостриться конку­ренция, вследствие чего данная компания будет вынуждена сни­зить цены.

Риск, связанный с изменением цен на факторы производ­ства. Это риск того, что цены на какие-то факторы производства внезапно изменятся. Например, подорожает мука или повысятся ставки заработной платы. Если пекарня для финансирования сво­ей деятельности взяла кредит на условиях плавающей процент­ной ставки, то она подвергает себя риску ее повышения.

Риск ведения бизнеса ложится на плечи не только владельцев пекарни. Часть риска принимают на себя также менеджеры (если в этом качестве не выступают владельцы компании) и персонал компании. Если доходность компании невелика или если изме­нится технология производства, они рискуют потерять в зарпла­те, а возможно, и вовсе лишиться работы.

Для профессионального руководства пекарней необходим оп­ределенный опыт управления риском. Менеджеры пекарни могут управлять возможными видами риска с помощью ряда приемов: например, хранить на складе запас муки, чтобы обезопасить себя на случай задержек в ее доставке. Они могут держать наготове запчасти для оборудования или стать постоянным клиентом мар­кетинговых фирм, составляющих прогнозы спроса на их продук­цию. Можно также приобрести страховой полис от некоторых видов риска, например на случай производственных травм персо­нала или кражи оборудования. Есть и другие способы уменьше­ния некоторых видов риска: заключение непосредственно с по­требителями и поставщиками контрактов о фиксированных це­нах или заключение на форвардном, фьючерсном и опционном рынках соответствующих контрактов на товары, иностранную валюту и процентные ставки. Умение сбалансировать расходы на эти меры по уменьшению риска и выгоды от них — важнейшая часть управления пекарней.

Размер и организационная структура компании сами по себе тоже могут подвергаться риску. Пекарни бывают самых разных размеров и типов. С одной стороны, это — небольшие пекарни и магазинчики, которыми владеют и управляют отдельные лица или семьи. С другой — большие компании, в которых трудятся сотни людей, а акционеров может быть и больше. И одной из целей этих крупных компаний является улучшение управления производ­ственными, потребительскими и ценовыми рисками при ведении бизнеса.

Правительственные органы всех уровней играют важную роль в управлении риском. Правительство либо предотвращает различ­ные виды риска, либо перераспределяет их. Люди обычно ждут от правительства защиты и финансовой помощи в случаях стихий­ных бедствий и различных несчастий, вызываемых самими же людьми, — войн, загрязнения окружающей среды и т.д. Аргумен­том в пользу более активного участия государства в экономичес­ком развитии может послужить то, что государство может без тру­да распределить риск капиталовложений в инфраструктуру среди всех налогоплательщиков. Правительственные чиновники часто используют рынки и другие институты финансовой системы для реализации своей стратегии управления риском — практически так же, как это делают менеджеры компаний и неправительствен­ных организаций.

Как и в случае с компаниями и неправительственными орга­низациями, все виды риска в конечном счете исходят от людей. Когда правительство предлагает гражданам застраховаться от стихийных бедствий или отказа банков возвращать вклады, это не означает, что мы имеем дело с благотворительностью. Прави­тельство либо берет с застраховавшегося цену, достаточную для покрытия стоимости услуг по страхованию, либо все налогопла­тельщики несут дополнительные затраты.