Зверобойные — Hypericaceae
Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L. Зверобой пятнистый (з.четырехгранный) — Hypericum maculatum Crantz.
Ботаническое описание растения.Многолетние травянистые растения с коротким вертикальным корневищем высотой 30—80 см.
Зверобой продырявленный имеет голый стебель с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивно ветвистый. Листья супротивные, продолговатые с многочисленными, хорошо заметными на просвет вместилищами. Многочисленные цветки с ярко-желтыми лепестками собраны с соцветие — щитковидную метелку. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка.
Зверобой пятнистый имеет стебель с четырьмя ребрами, листья продолговато-овальные, просвечивающиеся вместилища редки или отсутствуют. Лепестки цветков желтые с черными точками.
Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре — октябре (рис. 6.1).
Географическое распространение— растет почти по всей европейской части России, за исключением северных районов, в Западной и Восточной Сибири.
Место обитания — суходольные, реже пойменные луга, лесные опушки и поляны, разреженные леса и заросли кустарников.
Лекарственное сырье.Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения до появления незрелых плодов. При заготовке срезают облиственные верхушки длиной до 25—30 см (без грубых оснований стеблей).
Не допускается обрывание ветвей или вырывание растения с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей и снижению качества сырья.
Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева травы не выше 40 °С. Сушка считается завершенной, если стебли при сгибании ломаются.
Сырье используют для получения препаратов, приготовления настоев и в составе сборов.
Цельное сырье— верхние части стеблей с листьями, цветками, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли с двумя или с четырьмя продольными ребрами. Листья супротивные, сидячие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, до 3,5 см длиной и до 1,4 см шириной, с многочисленными просвечивающимися вместилищами или без них. Цветки многочисленные, собраны в щитковидную метелку.
Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, лепестков — желтый или желтый с черными точками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Измельченное сырье — смесь кусочков стеблей, листьев, цветков и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желтыми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Химический состав:флавоноиды, антрахиноны, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины, смолистые вещества.
Действие и применение.Галеновые препараты травы зверобоя содержат разнообразные биологически активные соединения, которые обусловливают их многочисленные фармакологические свойства. Сумма полифенольных соединений обладает высокой антибактериальной активностью (подавляет рост стрептококков, стафилококков, сальмонелл), проявляет антимикробную активность по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, оказывает противовоспалительное действие, воздействует положительно на процессы регенерации тканей.
Настой и настойка травы зверобоя наряду с антимикробными свойствами обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и гемостатическим действием, усиливают поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, оказывают общеукрепляющее действие.
Экстракт зверобоя повышает психическую и эмоциональную устойчивость, улучшает настроение.
Настой (10,0:200,0), настойку, препарат «Новоиманин» применяют наружно для лечения инфицированных ран, панарициев, флегмон, абсцессов и т.д. в качестве бактериостатических средств, действующих преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивые к антибиотикам. Они способствуют очищению ран от некротических тканей, гноя, ускоряют их заживление.
Настой применяют внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Экстракт зверобоя сухой входит в состав препарата «Сибектан», который применяют в качестве гепатозащитного средства при патологии гепатобилиарной системы, осложненной воспалительным состоянием слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Трава зверобоя входит в сборы: «Бруснивер» (антимикробное, противовоспалительное и диуретическое средство), «Ар-фазетин» (гипогликемическое средство).
Побочное действие: развитие фотосенсибилизации.
Противопоказания: острые заболевания печени и почек; индивидуальная непереносимость.
Хранениев упакованном виде на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямого солнечного света.