Зверобойные — Hypericaceae

Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L. Зверобой пятнистый (з.четырехгранный) — Hypericum maculatum Crantz.

Ботаническое описание растения.Многолетние травяни­стые растения с коротким вертикальным корневищем высо­той 30—80 см.

Зверобой продырявленный имеет голый стебель с двумя выступающими ребрами, в верхней части супротивно ветви­стый. Листья супротивные, продолговатые с многочисленны­ми, хорошо заметными на просвет вместилищами. Много­численные цветки с ярко-желтыми лепестками собраны с со­цветие — щитковидную метелку. Плод — трехгнездная многосемянная коробочка.

Зверобой пятнистый имеет стебель с четырьмя ребрами, листья продолговато-овальные, просвечивающиеся вмести­лища редки или отсутствуют. Лепестки цветков желтые с чер­ными точками.

Цветет в июне—августе. Плоды созревают в сентябре — ок­тябре (рис. 6.1).

Географическое распространение— растет почти по всей европейской части России, за исключением северных райо­нов, в Западной и Восточной Сибири.

Место обитания — суходольные, реже пойменные луга, лесные опушки и поляны, разреженные леса и заросли кус­тарников.

Лекарственное сырье.Траву зверобоя заготавливают в фазе цветения растения до появления незрелых плодов. При заго­товке срезают облиственные верхушки длиной до 25—30 см (без грубых оснований стеблей).

Не допускается обрывание ветвей или вырывание растения с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей и сни­жению качества сырья.

Собранное сырье сушат, разложив тонким слоем под наве­сами, в помещениях с хорошей вентиляцией или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева травы не выше 40 °С. Сушка считается завершенной, если стебли при сгибании ломаются.

Сырье используют для получения препаратов, приготовле­ния настоев и в составе сборов.

Цельное сырьеверхние части стеблей с листьями, цветка­ми, бутонами и недозрелыми плодами. Стебли с двумя или с четырьмя продольными ребрами. Листья супротивные, сидя­чие, продолговатые или продолговато-овальные, цельнокрайние, голые, до 3,5 см длиной и до 1,4 см шириной, с многочисленными просвечивающимися вместилищами или без них. Цветки многочисленные, собраны в щитковидную метелку.

Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, лепестков — желтый или желтый с черными точками. Запах слабый, свое­образный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Измельченное сырье — смесь кусочков стеблей, листьев, цветков и недозрелых плодов, проходящих сквозь сито с от­верстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с желты­ми вкраплениями. Запах слабый, своеобразный. Вкус горько­ватый, слегка вяжущий.

Химический состав:флавоноиды, антрахиноны, кумарины, дубильные вещества, эфирное масло, витамины, смолистые вещества.

Действие и применение.Галеновые препараты травы зверо­боя содержат разнообразные биологически активные соеди­нения, которые обусловливают их многочисленные фармако­логические свойства. Сумма полифенольных соединений обладает высокой антибактериальной активностью (подавляет рост стрептококков, стафилококков, сальмонелл), проявляет антимикробную активность по отношению к ряду микроор­ганизмов, устойчивых к действию антибиотиков, оказывает противовоспалительное действие, воздействует положительно на процессы регенерации тканей.

Настой и настойка травы зверобоя наряду с антимикроб­ными свойствами обладают желчегонным, мочегонным, спазмолитическим и гемостатическим действием, усиливают поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, оказывают об­щеукрепляющее действие.

Экстракт зверобоя повышает психическую и эмоциональ­ную устойчивость, улучшает настроение.

Настой (10,0:200,0), настойку, препарат «Новоиманин» при­меняют наружно для лечения инфицированных ран, панари­циев, флегмон, абсцессов и т.д. в качестве бактериостатических средств, действующих преимущественно на грамположительные микроорганизмы, в том числе на стафилококки, устойчивые к антибиотикам. Они способствуют очищению ран от некротических тканей, гноя, ускоряют их заживление.

Настой применяют внутрь при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, печени и почек.

Экстракт зверобоя сухой входит в состав препарата «Сибектан», который применяют в качестве гепатозащитного средства при патологии гепатобилиарной системы, ослож­ненной воспалительным состоянием слизистой оболочки же­лудка и двенадцатиперстной кишки.

Трава зверобоя входит в сборы: «Бруснивер» (антимикроб­ное, противовоспалительное и диуретическое средство), «Ар-фазетин» (гипогликемическое средство).

Побочное действие: развитие фотосенсибилизации.

Противопоказания: острые заболевания печени и почек; индивидуальная непереносимость.

Хранениев упакованном виде на стеллажах, в сухих, хоро­шо проветриваемых помещениях без доступа прямого сол­нечного света.