Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. Вересковые — Ericaceae
Плоды черники — Fructus Myrtilli. Побеги черники — Cormi Vaccini myrtilli
Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill. Розоцветные — Rosaceae
Ботаническое описание растения.Кустарник или дерево высотой 2—10 м. Листья с шиловидными прилистниками, очередные, короткочерешковые, эллиптические с клиновидным основанием, острой верхушкой и пильчатым краем. Цветки ароматные, с пятилепестным белым венчиком, собраны в соцветия, кисти поникающие. Плоды — шаровидные черные костянки диаметром 7—10 мм.
Цветет в мае. Плоды созревают в августе — сентябре (рис. 3.14).
Географическое распространение.Встречается в лесной и степной зонах европейской части России, в Западной Сибири.
Место обитания. Растет по берегам рек, в приречных лесах, среди зарослей кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.
Лекарственное сырье.В качестве сырья заготавливают плоды черемухи, их очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.
Сушат в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья до 40—50 °С.
Сырье используют для приготовления отваров, настоев и в составе сборов.
Цельное сырье — плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек. Внутри плода одна округлая или округло-яйцевидная, плотная светло-бурая косточка с поперечно-ребристой поверхностью диаметром до 7 мм. Цвет черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым налетом. Запах слабый. Вкус сладковатый, вяжущий.
Химический состав:гидролизуемые дубильные вещества, флавоноиды, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества. В косточках содержится гликозид амигдалин, в состав агликона которого входит синильная кислота.
Действие и применение.Галеновые препараты из плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ, фла-воноидов и органических кислот оказывают вяжущее, противовоспалительное и антимикробное действие.
Отвар плодов черемухи (10,0:200,0) применяют внутрь при энтеритах, инфекционных колитах, дизентерии.
Плоды черемухи нельзя измельчать, их косточки должны оставаться цельными, чтобы избежать возможного извлечения токсического гликозида амигдалина.
Побочное действие: потеря аппетита и расстройство пищеварения при приеме внутрь в больших дозах.
Противопоказания: нарушение двигательной функции кишечника.
Хранениев сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Ботаническое описание растения.Листопадный полукустарничек с ветвистыми, ребристыми стеблями высотой до 40 см. Листья короткочерешковые, округлые, эллиптические или яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие с кувшинчато-шарообразным зеленовато-розовым венчиком, расположены по одному на коротких цветоносах в пазухах листьев.
Плод — сочная шаровидная ягода диаметром 6—13 мм, черно-синего цвета с сизоватым налетом, приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красновато-фиолетовая. Семена многочисленные яйцевидные, мелкие.
Цветет в мае. Плоды созревают в июле—сентябре (рис. 3.15).
Географическое распространение.Встречается в зоне хвойных лесов европейской части России, в Сибири.
Место обитания — хвойные (сосновые, еловые, пихтовые, кедровые), смешанные (лиственно-хвойные) и мелколиственные, преимущественно березовые, леса, кроме того, тундра и верховые болота. Предпочитает осветленные места, но может расти и на затененных.
Лекарственное сырье.Заготавливают зрелые неповрежденные ягоды и очищают их от примесей.
Сушат ягоды в сушилках, сначала подвяливая их в течение 2—3 дней при температуре 35—40 °С, затем досушивают при температуре 55—60 °С. Сырье используют для приготовления настоев, отваров и в составе сборов.
Цельное сырье — ягоды диаметром 3—6 мм, бесформенные, сильно сморщенные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей диск с остатком столбика в центре или с небольшим углублением после его удаления. В мякоти плода находятся многочисленные семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттенком, матовый или слегка блестящий, мякоти — красно-фиолетовый. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Химический состав.Ягоды содержат дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, пектиновые вещества, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротиноиды, сахара, микроэлементы.
В листьях содержатся флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, арбутин, органические кислоты, витамины С и группы В, тритерпеновые соединения.
Действие и применение.Дубильные вещества, содержащиеся в плодах черники, уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания. Эти свойства позволяют применять плоды черники при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях1, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и т.п.
Арбутин, фенолкарбоновые кислоты, содержащиеся в побегах (листьях) черники, в значительной степени уменьшают воспалительные явления в мочевыводящей системе.
Содержащиеся в листья БАВ способствуют снижению уровня сахара в крови. На этом основании побеги черники входят в состав антидиабетических сборов «Арфазитин» и «Мирфазин»1.
Побочное действие: при злоупотреблении черникой ухудшение самочувствия, ослабление перистальтики кишечника, дискинезия желчных путей по гипокинетическому типу2.
Противопоказания: повышенная чувствительность к препаратам.
Хранениев сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Трава зверобоя — Herba Hyperici