Ольха серая — Alnus incana (L) Moench. Ольха клейкая — Alnus glutinosa (L.) Gaertn. Березовые — Betulaceae
Ботаническое описание растения.Ольха серая — дерево высотой до 15 м, реже кустарник. Молодые побеги неклейкие, без чечевичек. Листья овальные, яйцевидно-эллиптической формы, на верхушке заостренные, реже притуплённые, у основания округлые или слабо сердцевидные. Край листа остродвоякопильчатый. Молодые листья густоопушенные, вполне развившиеся — сверху гладкие, темно-зеленые, снизу сизые с серым опушением по жилкам. Мужские соцветия повислые, сережки собраны в кисти. Женские соцветия повислые, сережки собраны на общем безлистном цветоносе. Плоды — орешки с узкими пленчатыми крыльями. При созревании прицветные чешуи одревесневают и образуют шишки длиной до 2 см.
Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в сентябре—октябре (рис. 3.13).
Географическое распространение— лесная и лесостепная зоны европейской части России, Урал и Западная Сибирь.
Место обитания — долины рек, ручьев, болота и сырые леса. Ольха серая обычно растет вместе с ольхой клейкой. Основные отличия ольхи серой от ольхи клейкой представлены в табл.
Лекарственное сырье. Вкачестве сырья используют соплодия (шишки), которые заготавливают осенью или зимой до начала марта. Срезают тонкие ветки вместе с соплодиями, которые затем обрывают.
Сушат в сушилках при температуре нагрева сырья до 50— 60 °С.
Сырье используют для приготовления отваров и в составе сборов.
Цельное сырье — яйцевидные или продолговатые соплодия ольхи, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке, а также одиночные соплодия с плодоножками или без них. На твердой оси соплодия расположены многочисленные веерообразные чешуйки, в пазухах которых находятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды — орешки. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм. Цвет темно-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжущий.
Измельченное сырье — кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий различной формы и плоды — орешки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Запах слабый. Вкус вяжущий.
Химический состав:гидролизуемые дубильные вещества, галлотанин, галловая и эллаговая кислоты.
Действие и применение.Дубильные вещества соплодий ольхи обладают выраженными вяжущими, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами.
Отвар или настой (10,0:200,0) применяют при энтеритах1, энтероколитах2, дизентерии и хроническом колите3.
Побочное действие: при приеме внутрь в больших дозах потеря аппетита и расстройство пищеварения.
Противопоказания: нарушение двигательной функции кишечника.
Хранениев сухих, хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды черемухи — Fructus Padi