Ольха серая — Alnus incana (L) Moench. Ольха клейкая — Alnus glutinosa (L.) Gaertn. Березовые — Betulaceae

Ботаническое описание растения.Ольха серая — дерево вы­сотой до 15 м, реже кустарник. Молодые побеги неклейкие, без чечевичек. Листья овальные, яйцевидно-эллиптической формы, на верхушке заостренные, реже притуплённые, у основания округлые или слабо сердцевидные. Край листа остродвоякопильчатый. Молодые листья густоопушенные, вполне развившиеся — сверху гладкие, темно-зеленые, снизу сизые с серым опушением по жилкам. Мужские соцветия по­вислые, сережки собраны в кисти. Женские соцветия повис­лые, сережки собраны на общем безлистном цветоносе. Пло­ды — орешки с узкими пленчатыми крыльями. При созрева­нии прицветные чешуи одревесневают и образуют шишки длиной до 2 см.

Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в сентябре—ок­тябре (рис. 3.13).

 

Географическое распространение— лесная и лесостепная зоны европейской части России, Урал и Западная Сибирь.

Место обитания — долины рек, ручьев, болота и сырые леса. Ольха серая обычно растет вместе с ольхой клейкой. Основные отличия ольхи серой от ольхи клейкой представле­ны в табл.

Лекарственное сырье. Вкачестве сырья используют сопло­дия (шишки), которые заготавливают осенью или зимой до начала марта. Срезают тонкие ветки вместе с соплодиями, которые затем обрывают.

Сушат в сушилках при температуре нагрева сырья до 50— 60 °С.

Сырье используют для приготовления отваров и в составе сборов.

Цельное сырье яйцевидные или продолговатые сопло­дия ольхи, расположенные по нескольку штук на общей плодоножке, а также одиночные соплодия с плодоножками или без них. На твердой оси соплодия расположены много­численные веерообразные чешуйки, в пазухах которых нахо­дятся односеменные двукрылые сплюснутые плоды — ореш­ки. Длина соплодий до 20 мм, диаметр до 13 мм. Цвет тем­но-бурый или темно-коричневый. Запах слабый. Вкус вяжу­щий.

Измельченное сырье — кусочки плодоножек, чешуек, осей соплодий различной формы и плоды — орешки, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм. Цвет от светло-коричневого до темно-коричневого. Запах слабый. Вкус вя­жущий.

Химический состав:гидролизуемые дубильные вещества, галлотанин, галловая и эллаговая кислоты.

Действие и применение.Дубильные вещества соплодий ольхи обладают выраженными вяжущими, противовоспали­тельными и дезинфицирующими свойствами.

Отвар или настой (10,0:200,0) применяют при энтеритах1, энтероколитах2, дизентерии и хроническом колите3.

Побочное действие: при приеме внутрь в больших дозах по­теря аппетита и расстройство пищеварения.

Противопоказания: нарушение двигательной функции ки­шечника.

Хранениев сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

 

Плоды черемухи — Fructus Padi