Лапчатка прямостоячая — Potentilla erecta (L.) Raeusch. Розоцветные — Rosaceae

Ботаническое описание растения.Многолетнее травянистое растение с сильно неравномерно утолщенным, клубнеобраз-ным деревянистым корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебель высотой до 20 см, прямостоячий или при­поднимающийся, тонкий, в верхней части ветвистый. При­корневые листья на длинных черешках трех-, пятипальчато-сложные, ко времени цветения отмирающие. Стеблевые ли­стья сидячие, тройчатые, с крупными листообразными, глу­боко надрезанными прилистниками. Цветки правильные, одиночные, на длинных и тонких цветоносах с венчиком, со­стоящим из 4 желтых лепестков, чем отличается от всех дру­гих видов лапчатки, имеющих венчик из 5 лепестков. Плод сборный, состоит из многочисленных орешков.

Цветет в мае—сентябре. Плоды созревают в июне—сентяб­ре (рис. 3.12).

Географическое распространение.Встречается по всей ев­ропейской части России, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири.

Место обитания. Растет в светлых лесах, на лесных поля­нах, опушках и окраинах болот.

Лекарственное сырье.Корневища лапчатки заготавливают в период ее цветения и плодоношения. Корневища выкапывают, отряхивают от земли, моют в проточной воде, отрезают стебли и корни. Сушат под навесами или в сушилках с искусственным подогревом при температуре нагрева сырья 50—60 °С.

При заготовке сырья необходимо оставлять 1 цветущий или плодоносящий экземпляр лапчатки на каждые 1—2 м2 ее зарослей. Повторная заготовка в одной и той же заросли воз­можна через 6—7 лет.

Сырье используется для приготовления отваров и в составе сборов.

Цельное сырье — корневища длиной 2—9 см, толщиной не менее 0,5 см, неопределенной формы, прямые или изогну­тые, твердые, тяжелые, с ямчатыми следами от отрезанных корней. Излом ровный или зернистый, желтовато-бурого или красновато-бурого цвета. Цвет от красновато-бурого до тем­но-бурого. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий.

Химический состав:конденсированные дубильные вещест­ва, флавоноиды, крахмал.

Действие и применение.Галеновые препараты лапчатки, содержащие дубильные вещества, оказывают вяжущее, про­тивовоспалительное, антимикробное и кровоостанавливаю­щее действие, понижают проницаемость сосудов.

Отвар корневищ лапчатки (10,0:200,0) назначают внутрь при гастритах, энтеритах, энтероколитах и диспепсиях.

Наружно отвар используют для полосканий при воспале­нии слизистой оболочки полости рта, стоматитах, гингиви­тах.

Побочное действие: при приеме внутрь в больших дозах по­теря аппетита и расстройство пищеварения.

Противопоказания: нарушение двигательной функции ки­шечника.

Хранениев сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

 

Плоды ольхи (соплодия ольхи) — Fructus Alni