Дополнительное лечение
- Алфлутоп
- Алфлутоп обладает антигиалуронидазной активностью.
- Алфлутоп применяется внутримышечно по 1 мл ежедневно в течение 20 дней, курс можно повторить через 3 месяца.
- При поражении крупных суставов (коленный, плечевой) алфлутоп можно вводить в полость сустава: по 2 мл в каждый поражённый сустав 1 раз в 3 дня в течение 18 дней. Затем внутримышечно по 1 мл в течение 20 дней.
- Возможно лечение межпозвонкового артроза, начиная с паравертебрального введения по 1 мл в 2-4 точки 2 раза в неделю течение 5 дней с дальнейшим переходом на внутримышечное введение препарата (20 инъекций).
- Противопоказаний нет. Иногда возможен зудящий дерматит и ощущение жжения в месте инъекции.
- Артрофоон
- Артрофоон содержит антитела к человеческому фактору некроза опухоли; ингибирует синтез медиаторов воспаления, улучшает трофику тканей.
- Артрофоон применяется внутрь по 1 таблетке (держать во рту до полного растворения) до 4-8 раз в сутки при обострении процесса, до 3 раз в день при улучшении. Курс 2-6 месяцев.
- Рекомендуется включать артрофоон в комплексную терапию, а не применять в виде монотерапии.
Медикаментозное лечение:Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Без них не мыслится комплексная терапия остеоартроза. Их назначение оправдано тем обстоятельством, что, хотя остеоартроз является дегенеративным заболеванием, проявления вторичного синовита или воспалительный процесс в периартикулярных мягких тканях усугубляют его прогрессирование. Именно поэтому за рубежом принято понятие «остеоартрит».
Препараты этой группы способны быстро снижать интенсивность боли в пораженных суставах, вплоть до полного ее купирования, подавлять экссудативные явления и восстанавливать объем движений, то есть активно воздействовать на основные субъективные и объективные симптомы остеоартроза. Многие пациенты с этим заболеванием принимают НПВП почти постоянно, так как это единственные средства, обладающие выраженным терапевтическим эффектом и позволяющие больным сохранить возможность обслуживать себя самостоятельно.
Основными представителями НПВП являются производные арилкарбоновых кислот (аспирин, салицилат натрия, флуфенамовая и мефенамовая кислоты), арилалкановых кислот (диклофенак, ибупрофен, флурбипрофен, напроксен, толметин, индометацин, сулиндак), эноликоновой кислоты (фенилбутазон, пироксикам, мелоксикам). Основным механизмом действия НПВП является подавление биосинтеза простагландинов.
Как известно, простагландины простагландины обладают огромной палитрой биологического действия. Отсюда ясно, почему НПВП обладают не только терапевтическим противовоспалительным, анальгетическим и антипиретическим действием, но и многочисленными нежелательными побочными эффектами.Наиболее часто встречаются побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые проявляются в виде желудочной или кишечной диспепсии, образования эрозий и язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.
Но есть и другие отрицательные моменты. Все неселективные нестероидные противовоспалительные средства снижают синтез гликозаминогликанов, необходимых для регенерации хряща. В наибольшей степени отрицательно на хрящ влияют производные индол-уксусной кислоты (индометацин), а также производные пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен и др.), ускоряя примерно на 30% рентгенологическое прогрессирование деформирующегоостеоартроза.
Современная патогенетическая классификация НПВП строится на учете их воздействия на отдельные изоформы ЦОГ.
Так, большинство традиционныхНПВП, применяющихся до последнего времени (производные индола (индометацин®, метиндол®), диклофенак натрия (вольтарен®), ибупрофен, пироксикам и т.д.), являются неселективными ингибиторами ЦОГ.
Относительно новые препараты Мелоксикам (Мовалис®) и нимесулид(Найз®, Нимулид®)относятся к ЦОГ-2-селективным препаратам. Они обладают определенным противовоспалительным действием в дозах, ингибирующих ЦОГ-2 и тем не менее вызывают существенное ингибирование ЦОГ-1.
К новому классу специфических ингибиторов ЦОГ-2 относятся целекоксиб (целебрекс®) и рофекоксиб. Как видно из определения, специфические ингибиторы ЦОГ-2 действуют только на ЦОГ-2 и не влияют на ЦОГ-1. Самым новым препаратом этой группы является эторикоксиб (АРКОКСИА®).
Целесообразно так же локальное применение нестероидных анальгетиков в виде мази, крема или геля (фастум-гель, вольтарен-эмульгель, индометациновая мазь, долгит-крем и др.). Длительность локальной терапии, как правило, должна быть не менее 2-3 недель при 3-4 кратном нанесении препарата на больной сустав.
Целесообразно включать в комплексную терапию препараты для улучшения микроциркуляции (детралекс, венорутон, актовегин), миорелаксанты (мидокалм, миоластан, сирдалуд) для снятия спазма мышц.
Лечение синовита
Синовит купируют, применяя:
1. Покой для сустава.
2. Нестероидный анальгетики.
3. Внутрь сустава — артепарон или кортикостероиды (Дипроспан).
Считается, что на протяжении одного года число внутрисуставных введений кортикостероидов не должно превышать двух, максимум четырёх раз. Кортикостероиды не вводятся в тазобедренные суставы из-за риска развития асептического некроза и технической сложности данной манипуляции (только под рентгенологическим контролем). Важно: перед внутрисуставным введением препарата необходимо удалить часть синовиальной жидкости, чтобы уменьшить давление в суставе и предотвратить растяжение суставной капсулы и связок.