Назначение складов

Вопросы для самопроверки и темы для обсуждения

  1. На какие три основные группы принято делить производства с точки зрения организации управления технологическими процессами? К какой группе относятся большинство предприятий мясной и молочной промышленности?
  2. Особенности управления дискретными производствами.
  3. Функции АСУТП. Состав модуля АСУТП нижнего уровня?
  4. Разновидности АСУТП по способу реализации информационных и управляющих функций.
  5. Почему на нижнем уровне АСУТП необходима организация сети, обеспечивающая обмен информацией в режиме реального времени? Какая архитектура сети позволяет выполнить это условие?
  6. Что собой представляет автоматизированное рабочее место (АРМ)?

 

Основная литература

1. Благовещенская М.М Информационные технологии систем
управления технологическими процессами. Учебник для вузов/М.М. Благовещенская, Л.А. Злобин. -М.; Высшая школа, 2005.-768с.

б) дополнительная литература

1. Евдокимова Г.М., Селевцов Л.И. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности. Учебное пособие - М.:Колос, 2000. - 240с.

  1. Митин В.В. Автоматика и автоматизация производственных
    процессов мясной и молочной промышленности: учебник /В.В.
    Митин В.И. Усков. Н.Н. Смирнов. - М.: Агропромиздат, 1987. – 240 с.
  2. Сердобинцев С.П. Автоматика и автоматизация производственных процессов в рыбной промышленности. Учебник - М.: Колос, 1994. - 335с.

 

 

В предыдущем разделе была показана необходимость наличия запасов. В этом разделе рассматривается, как именно организуется хранение запасов.

 

Запасы возникают в любой точке логистической цепи, где материальный поток приостанавливается или нарушается. В этом случае образующиеся запасы стремятся хранить на складах (warehouses). Это могут быть как открытые участки (сырье уголь, руда, овощи, зерно и пр.), так и сложнейшие сооружения, создающие особые условия для хранения (замороженные продукты, опасные грузы и пр.). Базы данных и специалисты, имеющие профессиональную подготовку и обладающие знаниями в выбранной области, так же могут быть отнесены к этой же категории.

 

Для складов используется несколько терминов, чаще их называют распределительными (distribution centers) или логистическими центрами (logistics centers). Часто распределительные центры – это места хранений готовой продукции на пути к конечными потребителям, а логистические центры обладают более широким ассортиментом, выполняют более расширенный набор функций и могут располагаться в различных местах цепи поставок.

 

Мы будем здесь называть складом любое место, где хранятся материалы при прохождении через цепь поставок. Кроме этого, на складах допускается выполнение ряда других видов деятельности: инспекции материалов, сортировки, комплектации заказов, доводки продукта, упаковки и маркировки пр.). Общая тенденция здесь такова, что в настоящее время склады все более добавляют ценность продукту, а не являются чистыми центрами затрат.

 

Большая часть складов проектируется для хранения сырья до выполнения операций и готовой продукции до ее дистрибьюции. В меньшей степени на складах хранят незавершенное производство, расходные материалы и запасные части.

 

Склады дороги в содержании, они нуждаются в тщательном планировании и управлении. Общую структуру цепи поставок задает логистическая стратегия, определяющая роль складов. Решения по размещению элементов логистической инфраструктуры определяет места их расположения. Планы использования мощности дают число и размер складов. Управление запасами показывает, что хранить и в каком количестве.

 

Складирование предполагает ответ на вопросы, какие работы проводить на складе, какова лучшая планировка, кто должен владеть складом, каким оборудованием пользоваться, какими показателями измерять деятельность.

 

Как всегда, существует иерархия решений: стратегия задает решения тактического и операционного характера. Если, например, бизнес-стратегия построена на обеспечении высокого качества обслуживания потребителей, логистическая стратегия будет базироваться на большом количестве небольших складов. Чем ближе они будут к потребителям, тем быстрее будет реакция на запросы.

 

Выбор оптимального склада, кроме общей пропускной способности, включает анализ выполнения многих дополнительных условий:

 

Количество и разновидность продукта

Спрос на каждый вид продукта

Физические характеристики продукта (масса и габариты)

Специфические условия хранения

Целевой уровень обслуживания

Обещанное потребителям время выполнения заказа

Экономию масштабов

Тип оборудования для грузопереработки материалов

Планировку мест хранения и вспомогательных помещений