Основные социальные регуляторы.

Во-первых, моральформа общественного сознания, фиксирующая модель должного поведения. Ее нормы базируются на определенных ценностях и санкционируют многие общественные устои, регулируют поведение человека в различных сферах общества. Нормы морали претендуют на абсолютность, не терпят исключений, однако являются все же рекомендательными, их исполнение поддерживается силой общественного воздействия, духовным авторитетом. В морали громадное значение имеет самосознание личности, позволяющее человеку самому контролировать свое поведение, принять моральные нормы к исполнению.

Во-вторых, правоформа общественного сознания, выражающая принципы справедливости, равенства людей в общественных отношениях, что подразумевает их свободу и независимость друг от друга. Только свободные люди могут быть субъектами права, там, где нет свободы, нет и права. Главной единицей права является законнормативный акт, устанавливающий права и обязанности субъектов правовых отношений. Закон всегда предполагает коллективное согласие людей с определенными принципами их взаимоотношений в обществе.

СРАВНЕНИЕ МОРАЛЬ ПРАВО
Обязательность Моральные нормы не являются обязательными к исполнению Нормы права имеют всеобщий характер и обязательны к исполнению
Реализация Нормы морали формируются в практическом, жизненном опыте, воспроизводятся повседневно силой общественного мнения Нормы права формулируются, закрепляются, проводятся в жизнь специальными учреждениями (институциональность права)
Характер Доминирует сопереживательный, эмоциональный компонент Доминирует рациональный, логический компонент
Регуляция Во многом ограничивается кругом «своих» Характеризуется универсальным охватом
   

 

Право, с одной стороны, – это орудие государственной политики, с другой стороны, – механизм осознания самим обществом пределов дозволенного.

В-третьих, политика как последовательность определенных действий, нацеленных на достижение необходимого результата. Политическое действие должно быть целенаправленным, непрерывным, спланированным, рациональным, прагматичным. Субъектами политики могут быть государства и различные социальные группы, интересы которых на уровне государства представляют политические партии. Главная функция политики – регулировать и управлять процессами в различных сферах общества, находить баланс интересов различных социальных групп. Политика является одной из сил, преобразующих общество.

В-четвертых, идеологиясистема взглядов и идей, в которых осознается и оценивается отношение людей к социальной действительности, фиксируются социальные проблемы и конфликты, выдвигаются цели и программы деятельности, направленной на закрепление, изменение (развитие) существующих общественных отношений. Идеология не только отражает общественные реалии, но и оказывает на общество преобразующее, обратное воздействие: направленность политики всегда является выражением определенных идеологических установок, результатом политики может быть принятие определенных норм права.

В-пятых, религияформа общественного сознания, основанная на вере в сверхъестественное и предполагающая наличие определенных сакральных норм, подлежащих неукоснительному соблюдению. Религия способна регулировать весь спектр общественных отношений, все сферы общества. В современном мире это особенно характерно для исламской цивилизации.

В-шестых, экономикасфера материальных отношений между людьми, включающая в себя отношения собственности, а также производства, распределения и потребления материальных благ. Понятие «экономические законы» не является отвлеченной абстракцией и выражает определенную мотивацию людей (религиозную или рациональную) к деятельности. Экономика никогда не бывает саморегулирующейся и зависит от остальных социальных регуляторов.

К.Маркс утверждал, что духовные явления общества вторичны по отношению к материальным явлениям. На самом деле это не так: мораль, право, идеология, религия – это духовные регуляторы общества, от которых во многом зависят материальные отношения. Духовное и материальное как минимум равноценны или духовное часто является определяющим по отношению к материальному.



r.php"; ?>