Накостный остеосинтез

Интрамедуллярный остеосинтез

Аппарат внешней фиксации

ВЫБОР МЕТОДА ФИКСАЦИИ

АНТИБИОТИКИ И МЕДИКАМЕНТЫ.

Как правило, назначают короткий курс антибиотиков ряда цефалоспорины. Выбор антибиотика продиктован потенциальным бактериальным загрязнением. Цефалоспорины с широким спектром действия подходят для большинства ран. Сельско-хозяйственные повреждения опасны возможностью возникновения анаэробной инфекции и должны лечиться высокими дозами пенициллинов. Высокая концентрация антибиотика в крови достигается как можно ранним внутривенным введением его в течение 48 ч.

Длительное применение антибиотика не является необходимым, так как есть риск появления устойчивых бактерий, хотя повторные короткие курсы рекомендуют как профилактику во время любой последующей хирургической операции.

При тяжелых открытых переломах с первых дней проводят общеукрепляющее лечение и коррекцию иммунологического статуса. Противостолбнячный анатоксин и иммуноглобулин необходимо ввести, если пациент не получал этих препаратов в предыдущие 10 лет.

Аппарат внешней фиксации является методом выбора при лечении сильно загрязненных и инфицированных ран. Внешний фиксатор гарантирует заживление ран мягких тканей и достаточную стабильность фиксации для консолидации перелома.

Главные недостатки внешнего фиксатора — слабая толерантность больного к длительному ношению аппарата и значительный риск инфекции по ходу стержней и спиц, особенно при прохождении их через мышцы.

Идеально, когда стержни или винты Шанца вводят в кость, расположенную подкожно, например, большеберцовую кость, но аппарат менее удобен в случаях, когда кость окружена выраженным мышечным футляром, например, на бедре и плече. Внешний остеосинтез можно использовать как начальный, временный метод фиксации, который позже может быть заменен. Замена аппарата внешней фиксации на гвоздь или пластину должна проводиться рано, так как задержка с заменой в течение нескольких недель связана с высоким риском инфицирования раны вокруг стержня.

Первой альтернативой внешней фиксации при открытых переломах в последние годы считают интрамедуллярный остеосинтез стержнем без рассверливания костномозгового канала. Отказ от рассверливания медуллярного канала сохраняет эндостальное кровообращение.

Внутреннюю фиксацию пластинами можно выполнять только в случаях, когда пластина может быть защищена мягкими тканями, применяется в биомеханически благоприятной ситуации и обеспечивает стабильность, когда отделение и рассечение мягких тканей минимальное.

При открытых внутрисуставных переломах остеосинтез можно выполнять винтами.

Для остеосинтеза открытых переломов могут применяться комбинированные средства фиксации: аппарат на большеберцовую кость - пластина на малоберцовую, блокированный стержень на большеберцовую - пластина на малоберцовую кость.

Раздробленные переломы, переломы с дефектом кости или тяжелым повреждением мягких тканей лучше лечить за счет укорочения кости (компрессия в условиях аппарата внешней фиксации). После укорочения снимается напряжение мягких тканей, что способствует лучшему и быстрому заживлению раны. В последующем можно провести дистракцию мозоли для восстановления первоначальной длины сегмента конечности.

 

ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ОСТЕОМИЕЛИТ.

Остеомиелит (от греческих слов: osteo от osteon - «кость»; myelo - «мозг»; -itis - «воспаление») — гнойно-некротический процесс, развивающийся в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях.

По значению слово остеомиелит – это воспаление костного мозга, хотя с самого начала под ним имелось в виду воспаление всей кости. Этот термин ввел в литературу в 1831 г. П. Рейно для обозначения воспалительного осложнения перелома костей. Попытки некоторых авторов заменить термин «остеомиелит», такими как «паностит», «остеит», не увенчались успехом, и большинство хирургов придерживаются первоначального термина.

Воспаление кости было известно давно. О нем упоминается в трудах Гиппократа, Абу Али Ибн Сины, А. Цельса, К. Галена и др.

В 1880 г. Луи Пастер из гноя больной остеомиелитом выделил микроб и назвал его стафилококком. Впоследствии было установлено, что любой микроорганизм может вызывать остеомиелит, однако его основным возбудителем является золотистый стафилококк.