Анис обыкновенный — Anisum vulgaris Gaertn.
Зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)
Ботаническое описание растения.Травянистое однолетнее растение с прямым, округлым бороздчатым стеблем высотой до 60 см. Нижние листья длинночерешковые, простые, округло-почковидные. Верхние листья сидячие, трех-, пяти-раздельные на линейные доли. Цветки мелкие, с белым венчиком, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вислоплодник, не распадающийся на полуплодики.
Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе (рис. 9.3).
Географическое распространение.Родина аниса обыкновенного — страны Средиземноморья. В России растение культивируется в Центрально-черноземных областях.
Лекарственное сырье.В качестве сырья собирают плоды в фазе начала их созревания. Стебли аниса скашивают вместе с плодами и оставляют для дозревания и просушки плодов, затем плоды обмолачивают и отделяют от травы.
Сырье используют для получения эфирного масла и в составе сборов.
Цельное сырье — мелкие плоды — вислоплодники, состоящие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков. Плоды яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к верхушке, на которой заметны остатки чашечки и надпестичного диска. На каждом полуплодике находятся 5 слабо выступающих продольных ребрышек. Поверхность плода шероховатая, длина 3—5 мм, ширина 2—3 мм.
Цвет плодов желтовато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.
Химический состав.В готовом сырье должно быть не менее 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят ароматические соединения (анетол, анисовый альдегид и др.). Плоды содержат также жирное масло, белки, углеводы, слизи.
Действие и применение.Лечебные свойства аниса определяет наличие эфирного масла, которое обладает отхаркивающим, противовоспалительным и спазмолитическим свойствами. Отхаркивающее действие прямое за счет выделения анетола и других летучих компонентов эфирного масла через легкие, что рефлекторно усиливает дыхание, ускоряет удаление мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей.
Под воздействием эфирного масла аниса нормализуются секреторная и моторная функции желудка и кишечника, улучшается пищеварение, подавляется метеоризм.
Настой плодов аниса (15,0:200,0) назначают в качестве отхаркивающего средства. Масло анисовое входит в состав многочисленных комплексных препаратов (нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир и др.), назначаемых при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.
Плоды аниса обыкновенного входят в состав грудных, желудочных, слабительных, потогонных и лактогонных сборов.
Противопоказания: повышенная чувствительность к эфирному маслу и отдельным его компонентам.
Хранениеотдельно от других групп сырья в сухом помещении без прямого доступа солнечных лучей.