Анис обыкновенный — Anisum vulgaris Gaertn.

Зонтичные (сельдерейные) — Umbelliferae (Apiaceae)

 

Ботаническое описание растения.Травянистое однолетнее растение с прямым, округлым бороздчатым стеблем высотой до 60 см. Нижние листья длинночерешковые, простые, округло-почковидные. Верхние листья сидячие, трех-, пяти-раздельные на линейные доли. Цветки мелкие, с белым вен­чиком, собраны в соцветие — сложный зонтик. Плод — вис­лоплодник, не распадающийся на полуплодики.

Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе (рис. 9.3).

Географическое распространение.Родина аниса обыкно­венного — страны Средиземноморья. В России растение ку­льтивируется в Центрально-черноземных областях.

Лекарственное сырье.В качестве сырья собирают плоды в фазе начала их созревания. Стебли аниса скашивают вместе с плодами и оставляют для дозревания и просушки плодов, за­тем плоды обмолачивают и отделяют от травы.

Сырье используют для получения эфирного масла и в со­ставе сборов.

Цельное сырье — мелкие плоды — вислоплодники, состоя­щие из двух не отделенных друг от друга полуплодиков. Пло­ды яйцевидные или обратнояйцевидные, суженные к верхуш­ке, на которой заметны остатки чашечки и надпестичного диска. На каждом полуплодике находятся 5 слабо выступаю­щих продольных ребрышек. Поверхность плода шероховатая, длина 3—5 мм, ширина 2—3 мм.

Цвет плодов желтовато-серый. Запах сильный, ароматный. Вкус сладковато-пряный.

Химический состав.В готовом сырье должно быть не менее 1,5 % эфирного масла, в состав которого входят ароматиче­ские соединения (анетол, анисовый альдегид и др.). Плоды содержат также жирное масло, белки, углеводы, слизи.

Действие и применение.Лечебные свойства аниса опреде­ляет наличие эфирного масла, которое обладает отхаркиваю­щим, противовоспалительным и спазмолитическим свойства­ми. Отхаркивающее действие прямое за счет выделения ане­тола и других летучих компонентов эфирного масла через легкие, что рефлекторно усиливает дыхание, ускоряет удале­ние мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей.

Под воздействием эфирного масла аниса нормализуются секреторная и моторная функции желудка и кишечника, улучшается пищеварение, подавляется метеоризм.

Настой плодов аниса (15,0:200,0) назначают в качестве от­харкивающего средства. Масло анисовое входит в состав многочисленных комплексных препаратов (нашатырно-анисовые капли, грудной эликсир и др.), назначаемых при забо­леваниях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Плоды аниса обыкновенного входят в состав грудных, же­лудочных, слабительных, потогонных и лактогонных сборов.

Противопоказания: повышенная чувствительность к эфир­ному маслу и отдельным его компонентам.

Хранениеотдельно от других групп сырья в сухом помеще­нии без прямого доступа солнечных лучей.