Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum L.

Трава чабреца — Herba Serpylli

 

Губоцветные (яснотковые) — Labiatae (Lamiaceae)

Ботаническое описание растения.Полукустарничек с рас­пластанными по почве тонкими стволиками, приподнимаю­щимися или стоячими цветоносными побегами. Листья су­противные, короткочерешковые, эллиптические или продол­говато-эллиптические, цельнокрайние, с малозаметными то­чечными железками. Цветки с двугубым венчиком розова­то-лилового или синевато-фиолетового цвета, собраны в го­ловчатые соцветия. Плод — орешек.

Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе (рис. 9.13).

Географическое распространение— лесная, лесостепная и степная зоны европейской части России.

Место обитанияпесчаные, мелкощебнистые и камени­стые почвы в разреженных сосновых и смешанных лесах, лесные опушки и поляны, осыпи и меловые обнажения, склоны холмов, лощин.

Лекарственное сырье.Траву чабреца собирают в фазе цве­тения, срезая верхние части облиственных побегов без гру­бых одревесневших оснований стебля.

Сушат сырье в тени под навесами или в сушилках с искус­ственным обогревом при температуре нагрева травы до 35—40 °С. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые час­ти растения.

При заготовке нельзя выдергивать растение с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей. Для их возобновле­ния следует ежегодно менять место заготовки.

Сырье используют для получения эфирного масла, экст­рактов, настоев и в составе сборов.

Цельное сырье — смесь цельных или частично измельчен­ных тонких веточек, листьев, цветков. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллип­тические, цельнокрайние, голые, зеленые или серо-зеленые, длиной до 15 мм. У основания листа заметны редкие щети­нистые волоски. Кусочки веточек четырехгранные, опушен­ные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Одиночные цветки или фрагменты соцветий с двугубым венчи­ком красно-, синевато-фиолетового цвета.

Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.

Химический состав.Готовое сырье должно содержать до 1 % эфирного масла с преобладанием фенольных соединений (ти­мол). Помимо эфирного масла, в листьях чабреца находятся флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соедине­ния.

Действие и применение.Сумма БАВ травы чабреца обладает выраженным отхаркивающим действием, усиливая секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту и ускоряя эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Эфирное масло и входящий в его состав тимол и другие фенольные соединения оказывают эффективное антимикробное влияние, сумма фла-воноидов — противовоспалительное и спазмолитическое.

Настой травы чабреца (10,0:200,0) и экстракт чабреца жид­кий применяют при бронхолегочной патологии, осложнен­ной патогенной микрофлорой, резистентной к антибиоти­кам, острых респираторно-вирусных заболеваниях.

Жидкий экстракт и эфирное масло чабреца входят в состав многочисленных препаратов, применяемых в качестве отхар­кивающих и противокашлевых средств.

Препараты чабреца назначают при заболеваниях желудоч­но-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желу­дочной секреции, спазмами кишечника, метеоризмом.

Побочное действие: при передозировке препаратов может возникнуть тошнота.

Противопоказания: беременность, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности. Повышенная чувст­вительность к эфирному маслу или его отдельным компонен­там.

Хранениеотдельно от других групп сырья в сухом помеще­нии без прямого доступа солнечных лучей.

Плоды аниса обыкновенного — Fructus Anisi vulgaris