Тимьян ползучий (чабрец) — Thymus serpyllum L.
Трава чабреца — Herba Serpylli
Губоцветные (яснотковые) — Labiatae (Lamiaceae)
Ботаническое описание растения.Полукустарничек с распластанными по почве тонкими стволиками, приподнимающимися или стоячими цветоносными побегами. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, с малозаметными точечными железками. Цветки с двугубым венчиком розовато-лилового или синевато-фиолетового цвета, собраны в головчатые соцветия. Плод — орешек.
Цветет в июне—июле. Плоды созревают в августе (рис. 9.13).
Географическое распространение— лесная, лесостепная и степная зоны европейской части России.
Место обитания— песчаные, мелкощебнистые и каменистые почвы в разреженных сосновых и смешанных лесах, лесные опушки и поляны, осыпи и меловые обнажения, склоны холмов, лощин.
Лекарственное сырье.Траву чабреца собирают в фазе цветения, срезая верхние части облиственных побегов без грубых одревесневших оснований стебля.
Сушат сырье в тени под навесами или в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева травы до 35—40 °С. Сухую траву обмолачивают и отделяют грубые части растения.
При заготовке нельзя выдергивать растение с корнем, так как это ведет к уничтожению зарослей. Для их возобновления следует ежегодно менять место заготовки.
Сырье используют для получения эфирного масла, экстрактов, настоев и в составе сборов.
Цельное сырье — смесь цельных или частично измельченных тонких веточек, листьев, цветков. Листья короткочерешковые, ланцетные, эллиптические или продолговато-эллиптические, цельнокрайние, голые, зеленые или серо-зеленые, длиной до 15 мм. У основания листа заметны редкие щетинистые волоски. Кусочки веточек четырехгранные, опушенные, зеленовато-бурые, иногда с фиолетовым оттенком. Одиночные цветки или фрагменты соцветий с двугубым венчиком красно-, синевато-фиолетового цвета.
Запах ароматный. Вкус горьковато-пряный, слегка жгучий.
Химический состав.Готовое сырье должно содержать до 1 % эфирного масла с преобладанием фенольных соединений (тимол). Помимо эфирного масла, в листьях чабреца находятся флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеновые соединения.
Действие и применение.Сумма БАВ травы чабреца обладает выраженным отхаркивающим действием, усиливая секрецию бронхиальных желез, разжижая мокроту и ускоряя эвакуацию продуктов воспаления и слизистых масс. Эфирное масло и входящий в его состав тимол и другие фенольные соединения оказывают эффективное антимикробное влияние, сумма фла-воноидов — противовоспалительное и спазмолитическое.
Настой травы чабреца (10,0:200,0) и экстракт чабреца жидкий применяют при бронхолегочной патологии, осложненной патогенной микрофлорой, резистентной к антибиотикам, острых респираторно-вирусных заболеваниях.
Жидкий экстракт и эфирное масло чабреца входят в состав многочисленных препаратов, применяемых в качестве отхаркивающих и противокашлевых средств.
Препараты чабреца назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, спазмами кишечника, метеоризмом.
Побочное действие: при передозировке препаратов может возникнуть тошнота.
Противопоказания: беременность, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности. Повышенная чувствительность к эфирному маслу или его отдельным компонентам.
Хранениеотдельно от других групп сырья в сухом помещении без прямого доступа солнечных лучей.
Плоды аниса обыкновенного — Fructus Anisi vulgaris