Фиалковые — Violaceae

Фиалка полевая — Viola arvensis Murr.

Фиалка трехцветная — Viola tricolor L.

Трава фиалки — Herba Violae

 

Ботаническое описание растения.Фиалка одно- или двулет­нее растение. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, слегка ребристые. Листья очередные, черешковые, простые, широкояйцевидные или продолго­ватые с двумя перисторассеченными или перистораздельными прилистниками. Цветки одиночные, неправильные. У фиалки трехцветной два верхних лепестка венчика сине-фиолетовые, у фиалки полевой — белые, два боковых и нижний лепестки у обоих растений желтые. Плод — коробочка.

Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь (рис. 9.12).

Географическое распространение.Фиалка трехцветная рас­тет почти по всей европейской части России и Западной Си­бири, за исключением самых северных районов.

Фиалка полевая распространена в европейской части Рос­сии, Западной и Восточной Сибири.

Место обитания. Фиалка трехцветная растет на сухих лу­гах, опушках и полянах в смешанных и хвойных лесах, реже в светлых лиственных лесах, как сорное растение на пашнях и огородах; фиалка полевая — в кустарниках, лесах, по берегам рек, на лугах, каменистых склонах, у полевых дорог, как сор­ное растение на полях и огородах.

Лекарственное сырье.Заготавливают сырье обоих видов фиалки в фазе цветения растений. Траву срезают и сушат в проветриваемых помещениях или в тепловых сушилках при температуре нагрева травы до 40 °С.

Для возобновления растений следует ежегодно менять мес­то заготовки и оставлять на нем 2—3 растения на 1 м2.

Сырье используют для приготовления настоев и в составе сборов.

Цельное сырье — смесь облиственных стеблей с цветками и плодами, отдельных стеблей, цельных или измельченных ли­стьев, цветков, плодов. Стебли ребристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья черешковые, простые с двумя круп­ными перисторассеченными или перистораздельными при­листниками. Нижние листья широкояйцевидные, верхние — продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, зеленые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки оди­ночные, неправильные, двойные. Чашечка из 5 зеленых ча­шелистиков. Верхние лепестки венчика фиолетовые, тем­но-синие, бледно-желтые или белые. Нижние лепестки жел­того цвета. Плод — коробочка.

Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизи.

Измельченное сырье — смесь кусочков стеблей зеленого или светло-зеленого цвета, листьев зеленого цвета, цветков синего, фиолетового, желтого и белого цвета, проходящая сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизи.

Химический состав.В траве фиалки содержится сумма полифенольных соединений, состоящая из флавоноидов, антоцианов, кумаринов и фенолкарбоновых кислот. Кроме того, присутствуют полисахариды, тритсрпеновые гликозиды (са­понины), витамины, следы эфирного масла.

Действие и применение.Сумма БАВ травы фиалки обладает отхаркивающим, бронхолитическим, противовоспалитель­ным, мочегонным и гипосенсибилизируюшим действием.

Настой травы фиалки (10,0:200,0) применяют как отхарки­вающее, смягчающее кашель средство при острых респираторно-вирусных инфекциях, хронических бронхитах, коклю­ше, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Самостоятельно или в смеси с другими лекарственными растениями траву фиалки используют для лечения аллергиче­ских дерматитов, экссудативного диатеза, экземы.

Побочное действие, при передозировке настоя травы фиал­ки возможны тошнота и рвота.

Противопоказания: повышенная чувствительность к отде­льным компонентам суммы БАВ.

Хранениев сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.