Фиалковые — Violaceae
Фиалка полевая — Viola arvensis Murr.
Фиалка трехцветная — Viola tricolor L.
Трава фиалки — Herba Violae
Ботаническое описание растения.Фиалка одно- или двулетнее растение. Стебли простые или ветвистые, прямостоячие или приподнимающиеся, слегка ребристые. Листья очередные, черешковые, простые, широкояйцевидные или продолговатые с двумя перисторассеченными или перистораздельными прилистниками. Цветки одиночные, неправильные. У фиалки трехцветной два верхних лепестка венчика сине-фиолетовые, у фиалки полевой — белые, два боковых и нижний лепестки у обоих растений желтые. Плод — коробочка.
Цветет с мая по сентябрь. Плоды созревают с августа по октябрь (рис. 9.12).
Географическое распространение.Фиалка трехцветная растет почти по всей европейской части России и Западной Сибири, за исключением самых северных районов.
Фиалка полевая распространена в европейской части России, Западной и Восточной Сибири.
Место обитания. Фиалка трехцветная растет на сухих лугах, опушках и полянах в смешанных и хвойных лесах, реже в светлых лиственных лесах, как сорное растение на пашнях и огородах; фиалка полевая — в кустарниках, лесах, по берегам рек, на лугах, каменистых склонах, у полевых дорог, как сорное растение на полях и огородах.
Лекарственное сырье.Заготавливают сырье обоих видов фиалки в фазе цветения растений. Траву срезают и сушат в проветриваемых помещениях или в тепловых сушилках при температуре нагрева травы до 40 °С.
Для возобновления растений следует ежегодно менять место заготовки и оставлять на нем 2—3 растения на 1 м2.
Сырье используют для приготовления настоев и в составе сборов.
Цельное сырье — смесь облиственных стеблей с цветками и плодами, отдельных стеблей, цельных или измельченных листьев, цветков, плодов. Стебли ребристые, внутри полые, длиной до 25 см. Листья черешковые, простые с двумя крупными перисторассеченными или перистораздельными прилистниками. Нижние листья широкояйцевидные, верхние — продолговатые, по краю тупозубчатые или крупногородчатые, зеленые, длиной до 6 см, шириной до 2 см. Цветки одиночные, неправильные, двойные. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков. Верхние лепестки венчика фиолетовые, темно-синие, бледно-желтые или белые. Нижние лепестки желтого цвета. Плод — коробочка.
Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизи.
Измельченное сырье — смесь кусочков стеблей зеленого или светло-зеленого цвета, листьев зеленого цвета, цветков синего, фиолетового, желтого и белого цвета, проходящая сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах слабый. Вкус сладковатый с ощущением слизи.
Химический состав.В траве фиалки содержится сумма полифенольных соединений, состоящая из флавоноидов, антоцианов, кумаринов и фенолкарбоновых кислот. Кроме того, присутствуют полисахариды, тритсрпеновые гликозиды (сапонины), витамины, следы эфирного масла.
Действие и применение.Сумма БАВ травы фиалки обладает отхаркивающим, бронхолитическим, противовоспалительным, мочегонным и гипосенсибилизируюшим действием.
Настой травы фиалки (10,0:200,0) применяют как отхаркивающее, смягчающее кашель средство при острых респираторно-вирусных инфекциях, хронических бронхитах, коклюше, а также при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Самостоятельно или в смеси с другими лекарственными растениями траву фиалки используют для лечения аллергических дерматитов, экссудативного диатеза, экземы.
Побочное действие, при передозировке настоя травы фиалки возможны тошнота и рвота.
Противопоказания: повышенная чувствительность к отдельным компонентам суммы БАВ.
Хранениев сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.