Солодка Коржинского — Glycyrrchiza korshinskyi Grig.

Солодка уральская — Glycyrrchiza uralensis Fish.

Солодка голая — Glycyrrchiza glabra L.

Корни солодки — Radices Glycyrrchizae

 

Бобовые — Leguminosae (Fabaceae)

Ботаническое описание растения.Многолетнее травянистое растение с многочисленными прямостоячими стеблями вы­сотой 50—150 см. Листья очередные, сложные, непарнопери­стые. Отдельные листочки продолговато-яйцевидные или ланцетовидные, цельнокрайнис. Цветки неправильные, бе­ло-фиолетовые, собранные в пазушные редкоцветковые кис­ти. Плод — продолговатый боб. Подземные органы состоят из вертикальных и горизонтальных корневищ, главного кор­ня с менее развитыми боковыми.

Цветет в мае—июне. Плоды созревают в сентябре (рис. 9.8).

Географическое распространение.Растет на юго-востоке ев­ропейской части России, по нижнему течению Дона, Волги. Родина солодки уральской — южные степные районы Запад­ной и Восточной Сибири.

Место обитания — поймы и долины рек, равнины между­речий, степи и полупустыни, луга, образует обширные зарос­ли.

Лекарственное сырье.Сырье, традиционно называемое «со­лодковым корнем» или «лакричным корнем», заготавливают от всех трех видов солодки. Несмотря на название «корень солодки», собирают всю подземную часть растений, при этом основную массу сырья составляют вертикальные и горизон­тальные корневища и в значительно меньшей степени — соб­ственно корни.

Выкапывают вручную или механизированным способом, отряхивают от земли и сушат на открытом воздухе или в тепловых сушилках при температуре нагрева сырья 50— 60 -С.

При заготовке сырья до 25 % корней и корневищ остается в почве, что надежно обеспечивает вегетативное возобновле­ние зарослей солодки.

Повторная заготовка сырья солодки на том же участке воз­можна через 6—8 лет.

Существует два вида сырья: 1) натуральный не очищенный от пробки солодковый корень, используемый для получения лекарственных препаратов; 2) очищенный от пробки солод­ковый корень, используемый для приготовления отваров и в составе сборов.

Цельное сырье — куски корней и корневищ различной дли­ны толщиной 0,5—15 см. Поверхность неочищенных корней покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая, излом светло-желтый, волокнистый. Очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительны­ми остатками пробки. Запах слабый, нехарактерный. Вкус сладкий, приторный.

Измельченное сырье — куски корней и корневищ разной формы и размеров от светло-желтого до буровато-желтого цвета, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Запах нехарактерный, вкус сладкий, приторный.

Химический состав.Готовое сырье должно содержать не менее 6 % тритерпенового гликозида (сапонина) — глицерризиновой кислоты. Кроме этого, в корнях солодки содержится сумма флавоноидов, кумаринов, дубильных веществ, углево­дов.

Действие и применение.Сумма БАВ солодкового корня об­ладает отхаркивающим и противовоспалительным действием. Менее выражено спазмолитическое, антимикробное и капил-ляроукрепляющее действие.

Измельченные корни солодки входят в состав сборов, при­меняющихся в качестве отхаркивающих и противокашлевых средств, при бронхолегочных заболеваниях, сопровождаю­щихся кашлем.

Экстракт солодкового корня сухой входит в состав ком­плексных препаратов, обладающих отхаркивающим дейст­вием.

Экстракт солодкового корня густой применяют как вспо­могательное средство при изготовлении некоторых лекарст­венных форм.

«Глицерам»— монозамещенная аммониевая соль глицерризиновой кислоты, выделенной из корней солодки. Оказывает умеренное противовоспалительное и слабовыраженное отхар­кивающее действие. Назначают при легких формах бронхиа­льной астмы, аллергических дерматитах.

«Ликвиритон» представляет собой сумму флавоноидов, вы­деленную из корней солодки. Применяют как противовоспа­лительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, гиперацидных гастритах.

Побочное действие: при длительном применении возможно раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

Противопоказания: нарушение функции печени и почек; повышенная чувствительность к отдельным компонентам суммы БАВ солодки.