Подорожниковые — Plantaginaceae

Подорожник большой — Plantago major L.

Листья подорожника большого — Folia Plantaginis majoris

 

Ботаническое описание растения.Многолетнее травянистое растение с одним или несколькими цветоносными стеблями высотой 15—45 см. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубча­тые с дугообразными жилками, образуют прикорневую розет­ку. Мелкие цветки с буроватым венчиком собраны в колосо­видное соцветие. Плод — многосемянная коробочка.

Цветет в мае—сентябре. Плоды созревают в августе—ок­тябре (рис. 9.7).

Географическое распространение.Растет по всей террито­рии России, кроме Крайнего Севера.

Место обитания — глинисто-песчаные почвы вдоль просе­лочных дорог, тропинок, луга, лесные опушки и просеки. В благоприятных условиях образует чистые заросли длиной несколько километров. Как сорное растение часто встречает­ся на улицах, дворах, огородах. Культивируется в специали­зированных хозяйствах.

Лекарственное сырье.В качестве сырья заготавливают ли­стья подорожника в период цветения растения, но до начала их пожелтения, вручную или механизированным способом. На одном и том же месте можно проводить заготовки 3—4 года подряд. Подорожник хорошо возобновляется, если при заготовке оставлять 1 растение на 1 м2 для обсеменения.

Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при температуре нагрева листьев не выше 50 °С.

Сырье используют для приготовления настоев, изготовле­ния препаратов и в составе сборов.

Цельное сырье цельные или частично измельченные ли­стья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптиче­ские, цельнокрайние или слегка зубчатые, суженные в широ­кий черешок, с 3—9 продольными дугообразными жилками. В месте обрыва черешка хорошо заметны остатки нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3—11 см.

Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.

Измельченное сырье кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горькова­тый.

Химический состав.Готовое сырье должно содержать не менее 12 % полисахаридов различного строения. Кроме того, в листьях подорожника содержатся иридоидные гликозиды (аукубин), сумма флавоноидов и витаминов.

Действие и применение.Сумма БАВ листьев подорожника большого усиливает секрецию бронхиальной слизи, вследст­вие чего мокрота разжижается, что облегчает ее выделение.

Экстракт из листьев оказывает бактериостатическое, про­тивовоспалительное действие, стимулирует выделение желу­дочного сока, повышает его кислотность.

Настой листьев подорожника (10,0:200,0) применяют в ка­честве отхаркивающего средства при заболеваниях бронхолегочной системы, сопровождаемых кашлем.

Сок из свежих листьев подорожника1 и препарат «Плантаглюцид» назначают в период обострения или для профилакти­ки рецидивов хронических гастритов, язвенной болезни же­лудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пони­женной кислотностью.

Побочное действие: повышение свободной и общей кис­лотности желудочного сока, изжога.

Противопоказания, гиперацидные гастриты и язвенная бо­лезнь желудка с повышенной кислотностью.

Хранениев сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.