Подорожниковые — Plantaginaceae
Подорожник большой — Plantago major L.
Листья подорожника большого — Folia Plantaginis majoris
Ботаническое описание растения.Многолетнее травянистое растение с одним или несколькими цветоносными стеблями высотой 15—45 см. Листья черешковые, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые с дугообразными жилками, образуют прикорневую розетку. Мелкие цветки с буроватым венчиком собраны в колосовидное соцветие. Плод — многосемянная коробочка.
Цветет в мае—сентябре. Плоды созревают в августе—октябре (рис. 9.7).
Географическое распространение.Растет по всей территории России, кроме Крайнего Севера.
Место обитания — глинисто-песчаные почвы вдоль проселочных дорог, тропинок, луга, лесные опушки и просеки. В благоприятных условиях образует чистые заросли длиной несколько километров. Как сорное растение часто встречается на улицах, дворах, огородах. Культивируется в специализированных хозяйствах.
Лекарственное сырье.В качестве сырья заготавливают листья подорожника в период цветения растения, но до начала их пожелтения, вручную или механизированным способом. На одном и том же месте можно проводить заготовки 3—4 года подряд. Подорожник хорошо возобновляется, если при заготовке оставлять 1 растение на 1 м2 для обсеменения.
Сушат сырье под навесами или в тепловых сушилках при температуре нагрева листьев не выше 50 °С.
Сырье используют для приготовления настоев, изготовления препаратов и в составе сборов.
Цельное сырье — цельные или частично измельченные листья, скрученные, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, суженные в широкий черешок, с 3—9 продольными дугообразными жилками. В месте обрыва черешка хорошо заметны остатки нитевидных жилок. Длина листьев с черешком до 24 см, ширина 3—11 см.
Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Измельченное сырье — кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет зеленый или буровато-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Химический состав.Готовое сырье должно содержать не менее 12 % полисахаридов различного строения. Кроме того, в листьях подорожника содержатся иридоидные гликозиды (аукубин), сумма флавоноидов и витаминов.
Действие и применение.Сумма БАВ листьев подорожника большого усиливает секрецию бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается, что облегчает ее выделение.
Экстракт из листьев оказывает бактериостатическое, противовоспалительное действие, стимулирует выделение желудочного сока, повышает его кислотность.
Настой листьев подорожника (10,0:200,0) применяют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях бронхолегочной системы, сопровождаемых кашлем.
Сок из свежих листьев подорожника1 и препарат «Плантаглюцид» назначают в период обострения или для профилактики рецидивов хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью.
Побочное действие: повышение свободной и общей кислотности желудочного сока, изжога.
Противопоказания, гиперацидные гастриты и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью.
Хранениев сухом, хорошо проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей.