Пути формирования коллектива.

Виды коллектива.

Понятие и признаки коллектива.

В настоящее время люди работают не в одиночку, а в составе группы объединенной по какому-то принципу. Например: общности тер-рии, социальных условий, случайных обстоятельств.

Чтобы считаться коллективом группа должна удовлетворять => признакам:

1) наличие общей цели у всех членов коллектива;

2) психологическое признание членами группы друг друга и отождествление себя с нею. В основе чего лежат совместные идеалы, принципы;

3) постоянное практическое взаимодействие людей, которая позволяет преодолеть ограниченность физических и интеллектуальных способностей каждого в отдельности и выполнять гораздо больший объём обычной работы;

4) наличие определенной культуры выраженной в общих ценностях, символике, нормах и правилах поведения в коллективе;

5) степень свободы предоставленная их участникам:

а) свобода вхождения в коллектив

б) свобода участия в деятельности коллектива.

 

По составу коллективы бывают гомогенные, т.е. однородные и гетерогенные, т.е. разнородные. Различия могут касаться пола, возраста, профессии, статуса, уровня образования.

По статусу коллективы можно разделить на официальные и неофициальные.

По характеру внутренних связей различаются формальные и неформальные. Формальные связи предписываются заранее, в неформальных коллективах отношения складываются спонтанно, сами собой. Граница форм. и неформ. коллективов чаще всего не совпадают.

По срокам существования коллективы подразделяются на временные и постоянные.

 

Психологические характеристики коллектива:

Коллективы различаются между собой психологически, это находит выражение во внутреннем психологическом климате:

1) удовлетворенность его участников своим положением;

2) умение его членов сознательно жить по его законам подчиняется установленным требованиям и порядкам;

3) сплоченность – психологическое единство людей в важнейших вопросах жизнедеятельности коллектива проявляющиеся в притяжении к нему участников. В сплоченных группах теснее общение, выше самооценка личности;

4) организованность – способность и готовность к самостоятельным преодолениям возникших трудностей, согласованным действиям, единством в экстремальных ситуациях;

5) психологич. и социально-психологич. совместимость в основе такой совместимости лежит соответствие темпераментов членов коллектива.

 

Работоспособность, сплоченность коллектива возникает не сразу. Для этого необходимо условие:

1) ясные и понятные цели предстоящей деятельности, соответствие внутренним стремлениям людей;

2) наличие опр. достижений в процессе совместной деятельности;

3) наличие сильного руководителя;

4) каждый коллектив должен свое место в формальной структуре организации.

 

Началом формирования офиц. коллектива является решение о создании соответствующего подразделения, оформленного юридически. Любые отношения между людьми складываются в результате техн. контактов и наблюдений, возникают симпатии и антипатии, которые трансформируются в предпочтения, отражающие желание или нежелание окружающих сотрудничать с данным лицом. Выделяется группа людей на поведение которых ориентируются остальные.

После возникновения коллектива проходит длительный процесс его формирования и самореализации состоящий из нескольких этапов:

1) преобладает индивидуализм, люди знакомятся друг с другом, демонстрируют свои возможности

2) происходит сближение людей, устанавливаются контакты, формируются нормы поведения, которые укрепляют коллектив;

3) коллектив стабилизируется, формируются совместные цели и нормы, налаживается надежность сотрудничества, позволяющие получать гарантированные результаты.

Тема: «Персонал организации».

Численность персонала

Персонал или кадры – это основной штатный состав работников организации, выполняющих различные производственно-хозяйственные функции.

Персонал характеризуется численностью, структурой, проф. пригодностью, компетентностью.

Численность персонала определяется характером, масштабами, сложностью, трудоемкостью производственных процессов, степенью их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы задают её нормативную величину, которую на практике никогда не удается обеспечить. Поэтому персонал более объективно характеризуется списочной численностью, т.е. число сотрудников которые официально работают в данный момент.

Списочный состав на каждый календарный день включается как фактически работающие, так и отсутствующих по каким-либо причинам. В составе списочной численности выделяют три категории работника:

1) постоянные – принятые в организацию бессрочно либо на срок не более 1 года по контракту;

2) временные – принятые на срок до 2-х месяцев, а для замещения временно отсутствующего лица – до 4 месяцев;

3) сезонные – принятые на работу носящую сезонный характер на срок до 6 месяцев.

Не вкл. в списочную численность и относятся к работникам не списочного состава: внеш. совместители ,лица для разовых и спец. работ, направленные на учебу с отрывом от производства, работающие по договору.

Списочная численность персонала ежедневно учитывается в табельных записях, в которых отмечаются все работники как присутствующие так и отсутствующие на работе.