Гражданская война и ее исторические последствия

Итак, конфликт двух различных общественно-политических систем, сложившихся в северных и южных штатах США, вылился в Гражданскую войну 1861-1865 гг., которую условно можно разделить на два этапа. Первый, длившийся с 1861 г. по 1862 г. характерен тем, что главной целью войны было восстановление единства федерального Союза, но не отмена рабовладения. Южане на этом этапе были уверены в своей победе, что позволило их военному министру заявить в начале войны: “Через две недели голубое знамя Конфедерации будет развеваться в Вашингтоне над зданием Капитолия, где заседает Конгресс”. За подобными словами просматривалось реальное положение вещей: в первый год войны Юг почти во всех отношениях имел преимущество, поскольку в федеральной армии США традиционно большинство солдат, офицеров и генералов были уроженцами южных штатов, которые получили боевой опыт в американо-мексиканской войне 1846-1848 гг. В результате этой войны американцы захватили почти половину мексиканских территорий, что составило почти треть современных Соединенных Штатов Америки (штаты Техас, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, южные районы Калифорнии, части штатов Колорадо и Вайоминга). Еще в 1840-х - 1850-х годах в газетах южных штатов открыто обсуждались проблемы сецессии (отделения) в случае запрещения рабства в стране. Предвидя подобную ситуацию, южане задолго начали готовится к противостоянию, сосредоточив в своих арсеналах большое количество оружия после недавних боев с мексиканской армией.

Уже в ходе самой Гражданской войны конфедераты имели возможность мобилизовать большое количество белого населения, поскольку в южных штатах производительным трудом занимались черные рабы. Немаловажную роль на первом этапе войны играли надежды конфедератов на поддержку их со стороны Великобритании и Франции. Капиталисты первой стремились к уничтожению опасного соперника, появлявшегося в мире в лице промышленников северо-восточных штатов США, и в случае победы Юга над Севером вся страна в экономическом отношении опять превратилась бы в колонию Великобритании. У Франции были свои интересы в США: ее император Наполеон III лелеял мечту о возвращении бывших французских колоний в Северной Америке, которые он надеялся захватить в случае интервенции в США французских вооруженных сил.

Итак, рассчитывая на военную помощь Великобритании и Франции и имея более оснащенную армию, южане надеялись на успешное для них окончание войны в условиях ее кратковременности. При затягивании же боевых действий преимущества неминуемо должны были перейти к Северу, поскольку там в 23 штатах проживало около 20 млн человек, тогда как в южных 11 штатах - всего лишь 12 млн. Историческое провидение выбрало именно второй вариант, который в полной мере стал частично проявляться уже осенью 1961 г., когда стало ясно, что у конфедератов начал проявляться дефицит оружия и индустриальной оснащенности. Не помогла южанам и помощь со стороны Великобритании и Франции, которая лишь на время перевесила чашу весов, когда весь 1962 г. театр военных действий продолжал оставаться на Севере.

Критическая ситуация на фронте заставило правительство А. Линкольна с середины 1862 г. пойти на более радикальные изменения в экономике северных штатов, чтобы начать реализацию потенциального преимущества Севера над Югом. Еще в 1861 г. был принят выгодный промышленникам протекционистский тариф, а в 1862 г. большие государственные субсидии позволили завершить строительство Тихоокеанской железнодорожной магистрали, соединившей западные регионы с промышленным центром страны. Это позволило перевооружить войска северян, в то время как южане не могли себе этого позволить из-за морской блокады. И все же преимущества южан в начале войны давали о себе знать, о чем свидетельствовали крупные поражения северян летом 1862 г. В этой критической ситуации А. Линкольн осуществляет важную политическую акцию, приведшую к коренному перелому в Гражданской войне: 22 сентября 1862 г. он издал прокламацию об освобождении с 1 января 1863 г. всех рабов без выкупа. Это дало возможность вступить в американскую армию черным, чем воспользовались 100 тыс. бывших рабов и, что способствовало коренному перелому в войне и победе вооруженными силами Севера.

С этого момента начался второйэтап гражданской войны, в начале которого правительство объявило всеобщую воинскую повинность, провело через Конгресс законы о конфискации имущества рабовладельцев, а также законы о налогах на доходы фабрикантов, торговцев и лиц, обладающих предметами роскоши.

Несмотря на успешные боевые действия, предпринятые конфедератами весной 1863 г., маятник Гражданской войны качнулся уже в противоположную сторону. Решительные действия правительства А. Линкольна привели к улучшению военной обстановки на западе, где продолжал свое наступление генерал Уллис С. Грант- будущий президент США. В июне 1863 г. его войска овладели столицей штата Теннеси Мемфисом, продолжая углубляться на юг по долине реки Миссисипи, а 4 июля, в День Независимости США, после долгой и жестокой осады был взят город Виксберг. Это позволило войскам генерала Гранта овладеть всей долиной реки Миссисипи от Сент-Луиса до Нового Орлеана, расколов армию конфедератов надвое. С этого момента их армия начала сдавать свои завоеванные на первом этапе войны позиции. В июле 1863 г. она под командованием генерала Р. Ли была остановлена при Геттисберге (Пенсильвания) и отброшена в Виргинию. Весной 1864 г. армия Севера предприняла широкое наступление: одна из ее частей, двигавшаяся с севера под командованием генерала Гранта, взяла курс на столицу Конфедерации Ричмонд, другая во главе с генералом Батлером наступала на войска Конфедерации с востока. К концу 1864 г. боевая мощь конфедератов была в основном сломлена. Попытка рабовладельцев провести в президенты на выборах 1864 г. своего ставленника демократа Дж. Мак-Клелана закончилась неудачей: А. Линкольн был избран на второй срок. Он, стремясь закрепить свою победу, смог в январе 1865 г. провести через Конгресс 13-ю поправку к Конституции, запрещавшую рабство на всей территории США.

На фронтах Гражданской войны продолжалось наступление армии северян под командованием генерала У.Т. Шермана в глубь территории Конфедерации: в феврале 1865 г. удалось захватить столицу Южной Каролины Колумбию, постепенно сжимая кольцо вокруг военных сил южан. 2 апреля 1865 г. после упорных и кровопролитных боев под столицей Конфедерации Ричмондом генерал У. Грант предложил командующему армии южан Р. Ли сдаться, но получил отказ, 9 апреля 1865 г. 28-тысячная армия Конфедерации капитулировала. Через 5 дней после этого президент США Авраам Линкольн был смертельно ранен в театре актером Джоном Уилксом Бутсом, скончавшись на следующий день. На этой печальной ноте закончилась Гражданская война в Соединенных Штатах Америки, войдя в историю этой страны как начало нового этапа ее развития.

Прежде всего, война стимулировала появление новых очень важных законов для мощного рывка вперед во всех областях общественной жизни страны. Наиболее важными стали: закон о гомстедах, согласно которому все граждане США получили право на приобретение в полную собственность землю в 160 акров (64 гектара) и 13-я поправка к Конституции, которая запрещала рабство на территории всей страны (эта поправка была ратифицирована всеми штатами в декабре 1865 г.). Многие исследователи американского общества и его истории считают, что Гражданская война, начавшаяся как конституционно-охранительная, закончилась как революционно-демократическая.

Эти годы стали также и временем полного преимущества республиканской партии над демократической. Последняя, потребовавшая в 1864 г. прекращения боевых действий против рабовладельческого Юга в то время как тот был уже на грани поражения, обрекла себя на политическое фиаско на выборах президента в 1864 г. Линкольн легко обошел другого претендента на высший пост в исполнительной власти страны, получив в десять раз больше голосов в коллегии выборщиков. Значение этого американского президента в американской истории трудно переоценить, ибо его уход с политической арены в результате убийства, совершенного в театре актером Д. Бусом в апреле 1865 г., показал, что от личности президента реально зависит содержание исторического развития страны.

Сменивший Линкольна на посту президента вице-президент Э. Джонсон(1865-1869) в своей практической деятельности не обнаружил тех качеств, которые были свойственны его предшественнику. Это касалось многих проблем, возникших перед США после Гражданской войны. Перед страной встал самый, пожалуй, важный вопрос на ближайшее пятидесятилетие: что восторжествует в США - само американское общество или растущие в нем корпорации?

Победа Севера в этой кровопролитной войне открыла путь к окончательной трансформации США в либерально-капиталистическое общество. Многие исследователи истории страны называют это событие второй либерально-демократической революцией, в которой громадную роль сыграл лидер республиканцев А. Линкольн. Именно этот президент стал последовательным противником рабства, выразив свое отношение к проблеме, связанной с ним, известной библейской фразой: “Дом, разделившийся внутри себя, не устоит”. Он неоднократно подчеркивал, что страна не может дальше развиваться в условиях, когда она разделена на свободных белых и несвободных черных.