История США во второй четверти XIX в.

Период с 1820-х по 1860-е годы в истории США сочетал в себе три главных компонента: капитализм, демократию и рабство. Это время можно квалифицировать как эпоху второй волны либерально-демократической трансформации американского общества. Саму же эту эпоху можно разделить на два этапа. Первый, охватывающий 1820-1840-е годы, вошел в историю страны под именем джексоновской демократии (Эндрю Джексон -седьмой президент США с 1829 г. по 1837 г.). Второй, протекавший в 1850-1860-е годы, ассоциируется с подготовкой и непосредст-венным ходом Гражданской войны рабовладельческого Юга и промышленного Севера.

Эти два этапа имели как сходство, так и различие. Сходство заключалось в действиях властей всех уровней по упрочению либерально-демократических основ капитализма. Различие же проявлялось в том, что на первом этапе проблема рабства в обществе и во власти не ставилась. Главное содержание этого этапа были вопросы, связанные со способами и формами распределения экономической и политической власти внутри различных социальных групп белого населения. В экономике страны это содержание выразилось в смене мануфактурного капитализма промышленным. В США, как и в Великобритании, локомотивом такой смены стала текстильная промышленность, которая, в основном, сконцентрировалась в северо-восточных штатах страны. Бурное развитие промышленного производства сопровождалось развитием всех видов транспорта, особенно железных дорог (первая железная дорога была построена в 1830 г.), длина которых к 1860 г. достигла 50 000 км. Неоценимое значение в американском промышленном развитии сыграл финансовый капитал и появление соответственно нескольких крупных банков.

Джексоновский этап развития американского общества ознаменовался окончательным утверждением в стране новой двухпартийной системы. Первой организационно и идеологически оформиласьДемократическая партия, имевшая до 1832 г. название “демократические республиканцы” в противовес партии, именовавшей себя “национальные республиканцы”. С 1832 г. демократические республиканцы окончательно и прочно утвердились как Демократическая партия. Национальные же республиканцы, использовав впервые в 1833 г. имя “виги”, стали себя так окончательно называть только в 1840 г.

Демократы и виги не были партиями-антагонистами. В их взглядах сложился консенсус в отношении главных американских общественно-политических институтов. Ни те, ни другие не ставили под сомнение такие основополагающие капиталистические ценности, как частную собственность, республиканизм, федерализм, разделение властей и социальную стратификацию [обе партии одобрили принцип “кляпа” (the gag rule), т.е. запрета на обсуждение острейшей темы для США, каковой была проблема рабства]. Однако в позициях двух партий легко было заметить определенную альтернативность, проявлявшуюся более всего в выборе социально-экономического курса. Серьезными были расхождения и в политических вопросах. Главное, что проповедовали демократы, сводилось к принципу отделения власти от собственности и привлечению к политическим процессам широкой массы американцев. Виги же последовательно выступали против отмены имущественного ценза, т.е. следовали идее эгалитарного республиканизма.

Существовали и другие различия у этих партий в тактике и стратегии социально-экономического и политического развития американского общества. В целом же можно констатировать, что в идеологии демократов просматривалось более либеральная и демократическая направленность. Политическое противостояние демократов и вигов закончилось тем, что в 1854 г. Республиканская партия вытеснила из двухпартийной системы вигов. Новая двухпартийная система “республиканцы - демократы” сломала традиционные принципы взаимоотношений двух основных партий страны, и конфликт между ними перерос в антагонизм, во многом предопределивший грядущую Гражданскую войну.

Итак, джексоновский период эпохи второй волны либерально-демократических преобразований заканчивается в 1840-е годы, когда оставленная в стороне проблема рабства начинает о себе заявлять как нельзя более остро. Компромисс 1850 г. между плантаторским Югом и промышленным Севером оказался последним. После его заключения стало ясно, что возможности взаимных уступок исчерпаны, процесс вражды и противостояния между двумя этими регионами страны стал набирать обороты. Вылился этот процесс в открытую Гражданскую войну 1861-1865 гг.

Прелюдией этой войны стал знаменитый рейд в Виргинию Джона Брауна - человека страстно ненавидящего рабство, против которого он начал войну в Канзасе. В Виргинии же он с горсткой смельчаков в 22 человека захватил армейский арсенал оружия, но этого выступления никто не поддержал. Отряд Брауна был частью перебит, частью взят в плен вместе с его предводителем, который 2 декабря 1859 г. был казнен. В предсмертной записке Браун среди прочего написал, что “только кровь может смыть преступления этой греховной страны”.

Сигналом и косвенным поводом к началу пролития этой крови стала победа республиканца Авраама Линкольна(1861-1865) на президентских выборах 1860 г. и попытка отделения 11 южных штатов страны, объединившихся зимой-весной 1861г. в Конфедерацию. Непосредственными инициаторами четырехлетней Гражданской войны стали именно конфедераты, начавшие 12 апреля 1861 г. боевые действия обстрелом федерального форта Самтер в бухте Чарлстона (Южная Каролина). Президент А. Линкольн, являвшийся по конституции США главнокомандующим армией и флотом страны, призвал под ружье 75 тысяч волонтеров для подавления мятежа в южных штатах. В ответ на эти действия президент Конфедерации Джефферсон Дэвисприказал своим кораблям атаковать корабли торгового и военного флотов Соединенных Штатов, на что А. Линкольн ответил блокадой южных штатов, квалифицируя поведение конфедератов как разбойничье. Так было положено начало самой кровопролитной войне в истории США, разделившей складывающуюся американскую нацию на две части и унесшей жизни 635 тыс. человек.