Открытие Америки и колониальный период
Лекция 10
10.1. Открытие Америки и колониальный период
10.2. Борьба за независимость и формирование собственной политической системы
10.3. История США во второй четверти XIX века
10.4. Гражданская война и ее исторические последствия
10.5. США в последней трети XIX века
10.6. США в XX веке
История стран Нового Света, в том числе и Соединенных Штатов Америки, засвидетельствована на основе реальных событий, имеющих вполне документальное подтверждение. Эти события имеют свое начало с момента открытия Америки Христофором Колумбомв 1492 г. Далее история этой части света проходила под знаменем колонизации европейцами заморских территорий путем их захвата у местного аборигенного населения, проживавшего там на протяжении нескольких тысяч лет. Колониальная история территорий, на которых возникли Соединенные Штаты Америки как независимый политический субъект, длилась почти триста лет. До этого исторического события эта территория была объектом колонизации испанцев, голландцев, французов, португальцев, и, наконец, англичан, которые к началу XVII в. установили политическое и экономическое господство над значительной частью территории современных США.
На первом этапе американской колониальной истории несомненное влияние на нее оказывали такие события английской политической истории, как революция 1640-х годов, последовавший за ней протекторат Кромвеля и реставрация династии Стюартов (1660-1680 гг.). Собственно, возникновение североамериканских колоний так или иначе стало результатом перечисленных событий в истории Англии.
Одно из первых английских поселений на территории будущих США возникло при непосредственном участии Виргинской компании, штаб квартира которой находилась в Лондоне. Это произошло в 1607 г.: акционеры этой компании основали небольшое поселение Джеймстаун, которое было расположено в регионе, получившим название Виргиния (в пос-ледствии - один из американских штатов). Власть в этой колонии, сосредоточившись в руках наиболее зажиточных поселенцев, более всего землевладельцев - производителей табака, была основана уже на представительских принципах, которые, правда, распространялись лишь на белых. На завезенных в 1619 г. черных невольников из Африки, работавших в качестве рабов на табачных и других плантациях, эти принципы естественно распространяться не могли по определению.
С момента возникновения так называемой Генеральной ассамблеи (1619 г.), ставшей первым местным представительным органом управления, начинается противостояние американских поселенцев с английской короной, которое в 1676 г. вылилось в вооруженное столкновение между виргинским губернатором У. Беркли и жителями колонии. Однако поражение последних (многие участники этого восстания были казнены, а их лидер Натаниэл Бэкон умер от лихорадки) не ужесточило действие английских властей против поселенцев. Напротив, английский король пошел на уступки: губернатор Беркли был уволен со своей должности, а статус Генеральной ассамблеи был вновь восстановлен.
Несколько иную характеристику имели колонии, которые основали протестанты на территориях, расположенных на северо-востоке будущих США и названных в начале XVII в. по предложению английского капитана Дж. Смитом Новой Англией (в настоящее время здесь расположены штаты Мэн, Нью-Хэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Коннектикут, Род-Айленд). Социальная неоднородность поселенцев-протестантов стала основной причиной того, что среди них с самого начала появились группы умеренного и демократического направления. В результате развития земель, входивших в Новую Англию, возникло несколько колониальных поселений, главными из которых были Новый Плимут, Род-Айленд и Коннектикут. Два последних получили статус корпоративных колоний: в отличие от всех других колоний они сами избирали и законодательные органы, и губернаторов.
Такие колонии, как Мэриленд, Нью-Йорк, Делавер, Каролина и Джорджия, не входившие в состав Новой Англии, известны в истории как собственнические; они создавались английскими крупными землевладельцами в качестве феодальных дарений со стороны английской короны. Основанные как феодальные маноры, в реальности они быстро превращались в хозяйства, где превалировали капиталистические отношения. Самым известным аристократом, получившим право на колониальное владение, был брат английского короля Карла II Яков - герцог Йоркский. Территория, находившаяся в его владении, в самом начале являлась типичным феодальным манором, которое получило название Нью-Йорк. Став в 1685 г. королем Англии, Яков передал свое американское владение другим феодалам. Подобным же образом были основаны и другие колонии собственнического типа, среди которых особенно выделялась та, владельцем которой был Уильям Пенн, и, которая впоследствии была названа Пенсильванией. Здесь в 1682 г. были созданы демократические органы управления, среди которых особенно выделялась законодательная власть в лице двухпалатного минипарламента, состоявшего из Совета(верхняя палата), имевшая право составлять законодательные документы (билли) и Ассамблеи (нижняя палата), утверждавшая эти документы. Последняя - в 1701 г. получила право законодательной инициативы. Сам владелец колонии У. Пенн утвердил за собой право назначения губернатора, который был руководителем исполнительной власти.
Первый период колониальной истории будущих США, закончившийся к исходу XVII в., ознаменовался прежде всего тем, что среди образовавшихся колоний преобладали те, в которых собственнические черты в форме феодальной ренты постепенно трансформировались в капиталистические отношения. Во всех колониях заметно развилось представительское управление. Правда, в колониях собственнического типа это управление заметно контролировалось со стороны самих собственников, которые являлись представителями крупной английской аристократии.
Второй этап истории североамериканских колоний, условно начавшийся в начале XVIII в., нес в себе две противоречивые тенденции: усиление колониальной зависимости от английской (с 1707 г. британской) короны и укрепление демократических тенденций в американском обществе. Дальнейшее нарастание этих противоположных тенденций стало основой вызревания в североамериканских колониях сил либерально-демократической направленности. В XVIII в. протестантизм продолжал воздействовать на политическое мышление американцев, однако он постепенно начинает замещаться светской идеологией, основанной на идеях эпохи Просвещения. Все это, так или иначе приближало время Американской революции, разразившейся в последней трети XVIII в. В результате долгого противостояния американского общества с британской метрополией, 4 июля 1776 г. колонисты провозгласили свою независимость от британской короны.