Промышленность и Сельское Хозяйство
Промышленность
Соединенные Штаты Америки - самая развитая в мире индустриальная страна, занимающая почти по всем промышленным показателям первое место в мире. Находясь далеко от театров европейских военных конфликтов, США в годы Второй мировой войны удвоили свой экономический потенциал. Начиная с момента выхода из экономической депрессии конца 20-х - начала 30-х годов XX столетия, в развитии американской экономики существенную роль сыграли кейнсианские меры государственного регулирования (Кейнс Джон Мейнард - английский экономист, возглавивший группу общественно-политических деятелей по выводу американской и мировой капиталистической экономики из кризиса). Эти меры были направлены на ускорение темпов хозяйственного роста, сокращение безработицы и использование федерального бюджета с целью активизации инвестиций в американскую экономику. Однако в конце 1970-х годов отчетливо выявились ограниченные возможности этих факторов развития. К этому времени в основном был исчерпан главный ресурс экономического развития США: темпы роста экономики резко снизились, повысился уровень безработицы. В 1982 г. произошло абсолютное снижение уровня производительности труда, а норма валовых накоплений в промышленности составила 10-11%, что было в 1,8 раза ниже, чем в Японии, и в 1,2 раза ниже, чем в ФРГ.
1980-е годы ознаменовались новым экономическим развитием страны, произошел поворот в экономической стратегии частного бизнеса к укреплению роли рынка в регулировании всего хозяйства США. Растущая мощь крупных промышленно-финансовых корпораций рассматривалась в этой стратегии в качестве одного из важнейших средств повышения эффективности производства. В так называемом «Клубе 500»,в который вошли лидирующие промышленные компании страны, на первые 100 из них к концу 1980-х годов приходилось около 75% прибылей. В результате структурной реорганизации крупные корпорации владеют в настоящее время подавляющим количеством предприятий в различных отраслях промышленности, а также в торговле, на транспорте и в кредитной сфере. Система межотраслевых связей базируется на диверсификации(многоотраслевые инвестиции).
Однако, если в 1990-е годы экономика США демонстрировала динамичный рост производства и занятости населения в сочетании с низким уровнем инфляции и сокращением несбалансированности бюджета, то в настоящее время наметилась тенденция к сокращению темпов производства и увеличению бюджетного дефицита.
Соединенные Штаты Америки обладают всеми отраслями современного промышленного производства, начиная тяжелой индустрией и кончая различными видами легкой промышленности. Особую роль в промышленном развитии страны сыграло машиностроение и автомобилестроение; именно эти сферы производства стали в начале XX в. локомотивом всей промышленности США.
Сельское хозяйство
Традиционно сельское хозяйство США находится на высоком уровне. Его доля во внутреннем валовом продукте (ВВП) в настоящее время при занятости в нем всего 2% самодеятельного населения превышает 20%. Страна обеспечивает себя основными продуктами питания, производя более 45% мирового производства кукурузы и 12% пшеницы. Это позволяет США занимать первое место в мире по экспорту этих культур.
Однако не все так радужно в развитии сельского хозяйства США. Значительные преобразования в нем обернулись острыми социально-экономическими последствиями во всем хозяйства страны. Увеличение сельскохозяйственного производства, вызванное достижениями в биотехнологии и применением информационных систем, пришли в несоответствие с потребностями внутреннего и внешнего рынков. Технологическая перестройка сельского хозяйства и повышение его эффективности требуют дополнительного финансирования за счет бюджетных средств и банковского кредитования. Все это оборачивается ростом финансовой задолженности фермеров, среди которых давно уже наблюдается тенденция массового банкротства.