Билль о правах 1689 г.

После воцарения Карла II декларация и обещание короля уважать привилегии парламента были немедленно нарушены. Против участников революции начались репрессии, видные организаторы были казнены. Король восстановил английскую церковь, возвратил прежним своим сторонникам – роялистам и епископам – владельцам часть из отнятых во время революции земель.

Однако, уничтожить главные достижения революции – отмену самодержавного правления монарха и уничтожение многих из феодальных пут – уже было невозможно. Политика короля и парламента должна была подчинятся экономическим потребностям нового дворянства и буржуазии, которые окрепли и экономически и политически.

В 1677 г. был принят парламентский акт, разрешавший огораживания, правительство поощряло вывоз сукна. Торговый оборот Англии постоянно рос. В стране быстрыми темпами шло накопление капитала.

Однако Карл II стремился к проведению независимой от парламента политики. Для этой цели он пошел на союз с Францией (1670 г.), тайно предоствившей ему субсидию. Этот союз обязывал английского короля вступить в войну с Голландией, поддерживая завоевательную политику Франции. Усиление Франции и захват Нидерландов шло в разрез с интересами английской буржуазии и вызывало ее сильное недовольство.

Уже в 1670 г. парламентская оппозиция королю оформилась в партию вигов, сторонники же его получили название тори.

В 1689 году в основу конституционного законодательства Англии был положен принятый парламентом “Билль о правах”. Этот закон размежевал прерогативу короля и привилегии парламента. Любые попытки короля приостановить какой-либо закон парламент объявлял противоправным действием. Противоречащим закону считалось также взимание без согласия парламента денежных поборов в пользу короны и содержание “под ружьем” войска в мирное время. Особо оговаривались права парламента (свободы слова и пений, свободные и частые выборы и т.д.). “Билль о правах” затрагивал также вопрос о престолонаследии, запрещая занимать трон католику.

Узкоклассовый характер “Билля о правах” проявился в статьях о судопроизводстве, где специальным пунктом оговаривалось, что присяжные должны избираться из числа “свободных землевладельцев”, объявлялось недопустимым требование “чрезмерных штрафов” и залогов, считали незаконными всякие пожалования и обещания из сумм, ожидаемых от штрафов и конфискаций.

Классы - собственники твердо стояли на страже своих интересов, проявляя особую заботу о сохранении частной собственности.

Основные положения “Билля о правах” нашли дальнейшее развитие в серии законов, принятых парламентом в правление Вильгельма Оранского (“Трехгодичный акт”, “Акт о мятеже”, “Акт об устранении” и т.д.).

Надо отметить, что принятые законы не устанавливали парламентского правления, король оставался свободным в выборе и смещении министров, судей, сохраняя право созыва и роспуска парламента. Внешняя политика также оставалась в ведении короля.