Начало английского парламента

Великая хартия вольностей

Лекция 6

6.1. Великая Хартия Вольностей

6.2. Начало английского парламента

6.3. Социально-экономическое развитие Англии XIII-XIV в

6.4. Война Белой и Алой Роз

6.5. Зарождение капиталистических отношений

При сыновьях Генриха II, Ричарде I Львиное Сердце (1189 - 1199) и Иоанне Безземельном (1199 - 1216), произошло ослабление королевской власти. Первый был занят крестовым походом на Востоке и войнами во Франции. Второй терпел постоянные неудачи в борьбе с французским королем и потерял многие владения на континенте, в том числе Нормандию и Анжу. Кроме того, в результате конфликта с римским папой, Иоанн Безземельный был отлучен от церкви, богослужение во всей Англии было запрещено (1208), а король вынужден был уплачивать большую ежегодную дань в папскую казну.

Эти неудачи сильно подорвали авторитет короля в стране. Вымогательства, поборы и насилия, практиковавшиеся Иоанном и его чиновниками, возбудили столь сильное недовольство, что летом 1215 г. вспыхнуло восстание. Возглавили его крупнейшие бароны, к восстанию примкнули много рыцарей, а также город Лондон. Взятый в плен восставшими, король вынужден был подписать Великую хартию вольностей (15 июня 1215 г.). Хартия содержала существенные уступки и привилегии в основном феодалам. Им было обеспечено наследственное обладание их феодами, уплата умеренных вассальных платежей и т.д. Им был предоставлен привилегированный “суд равных” (суд пэров). Особый комитет из 25 баронов имел право призвать феодалов к восстанию против короля, если обнаружится, что он нарушает хартию.

Горожанам хартия гарантировала свободу внутренней и внешней торговли, городское самоуправление утверждалось введением единых мер веса в стране и др. Крестьяне-фригольдеры и рыцари получали гарантию неприкосновенности их фригольда.

Внутренняя политика Генриха III (1216 - 1272) - опора на римского папу и епископов, раздача больших пожалований французским феодалам, родственникам его жены, высокие платежи, взимавшиеся с городов, злоупотребления чиновников и судей, - привела к выступлению против него баронов. Собравшийся в Оксфорде “бешеный парламент” выработал так называемые “Оксфордские провизии”, ставившие короля под постоянный контроль баронов. Вассалы баронов, рыцари, усмотрев в этом захват власти только в интересах высшего слоя феодалов, заявили протест и представили королю так называемые “Вестминстерские провизии" (1259), защищавшие рыцарей, свободных крестьян от произвола крупных феодалов и королевской администрации. Отказ Генриха III от соблюдения “Оксфордских провизий” привел к открытой гражданской войне 1263-67 гг.

В годы войны возник английский парламент (1265) — съезд светских и духовных магнатов представители городской верхушки, окончательно утвердившийся при Эдуарде I (1272-1307). Так в Англии осуществился переход к новой, более централизованной форме феодального государства, а именно - феодальной монархии с сословным представительством (парламентом). В XIV веке парламент стал двухпалатным. В верхней палате (палате лордов) заседали бароны и прелаты. В нижней палате (палате общин) заседали рыцари и городская верхушка, объединенные общностью их экономических и политических интересов.

6.3. Социально-экономическое развитие Англии
XIII-XIV вв. Восстание Уота Тайлера

Во второй половине XIII и особенно в XIV в. в английской экономике происходили значительный сдвиги. Развитие денежного хозяйства приводило к разложению английского крепостного поместья - манора. Лорды заменяли (коммутировали) барщину денежным оброком. Господская земля обрабатывалась наемными рабочими из малоземельных крестьян, иногда она сдавалась в аренду. В первой половине XIV в. коммутация особенно широко проходила в северно-западных и центральных районах, где развивалось овцеводство. В связи с введением ренты часть английских крепостных крестьян стала превращаться в свободных. Разобогатевшие крестьяне иногда выкупались на волю и становились лично свободными держателями-йоменами. Те же, кто разорялся, становились рабочими в городах, батраками в деревне. В некоторых графствах крестьяне сильно страдали от малоземелья, сокращения общинных земель, захвата их феодалами.

В 1348 г. Англию постигла эпидемия чумы (“черная смерть”), унесшая жизни по меньшей мере одной трети населения страны. Рабочие руки резко вздорожали. Королевское законодательство обязывало рабочий люд работать за низкую плату на своих хозяев; были установлены жестокие наказания за отказ и самовольный уход с работы. Феодалы принялись возвращать на барщину отпущенных крестьян. Феодальная реакция затронула широкие слои населения. Положение в стране усугублялось неудачами войны во Франции, которую вела Англия (так называемая Столетняя война), требовавшей больших расходов. Был введен тяжелый подушный налог. В 1380 г. он был утроен, что вызвало глубокое возмущение и послужило последним толчком, приведшим к крестьянскому восстанию 1381 г. под руководством Уота Тайлера. Захватившие Лондон крестьяне добились ряда уступок от правительства, были розданы сотни грамот, отпускавших зависимых на свободу. Однако радикальные требования (например, наделение крестьян землями из церковного фонда и др.) не были удовлетворены, а очаги крестьянского восстания, распространившегося на территории большинства графств Англии, - жестоко подавлены.

Накануне и в ходе восстания в стране появились проповедники, ученики Джона Виклифа, - предшественники идей европейской реформации XVI в. Виклиф считал, что каждый сам должен читать священное писание, для этого Библия под его руководством была переведена на английский язык. Он осуждал роскошь и дороговизну церкви.

Напряженность социальной борьбы в ту эпоху, а также мечта о личной свободе, которая стала осознаваться одной из самых высоких ценностей, – отразились в цикле баллад о легендарном и благородном разбойнике – Робин Гуде. Эти баллады и песни, которые знал простой люд городов и деревень, записывались не на латыне или французском – языке знати, а на народном – английском.

6.4. Война Алой и Белой розы
(1455-1485)

Последний король из династии Плантагенетов – Ричард II был свергнут в 1399 г. северными феодалами, приведшими к власти династию Ланкастеров, которая опиралась на аристократию и заискивала перед ней. Проиграв в Столетней войне с Францией, Ланкастеры не смогли удовлетворить запросы английских феодалов, рассчитывавших на получение новых земельных владений на континенте. Тогда бароны, многие из которых при Ланкастерах обзавелись частными дружинами, насчитывавшими до нескольких тысяч человек, принялись за передел земельных владений в Англии.

В 1455 г. началась ожесточенная и долгая междоусобная война аристократии, получившая название “войны двух роз”. Алая роза была эмблемой Ланкастерской династии, белая роза - их соперников - Йоркской династии, которую поддерживала знать южных и восточных районов страны. Война, продолжавшаяся 30 лет, имела большое значение для политического развития Англии, – в ней погибла почти вся родовая знать. Ее место заняла новая знать, происходившая из средних дворянских слоев, связанных с буржуазией и ведущих хозяйство по существу уже буржуазными методами. Опираясь на это “новое дворянство”, пришедшая к власти новая династия Тюдоров, укрепила авторитет королевской власти. При Тюдорах она окончательно приняла форму абсолютизма.