Нормандское завоевание
После смерти последнего англосаксонского короля (Эдуарда Исповедника), разгорелась борьба за английский престол. Среди претендентов на него сильнейшим оказался герцог Нормандии Вильгельм.14 октября 1066 г. его войско, высадившись на английский берег, наголову разбило крестьянское ополчение англосаксов около порта Гастингс. В конце этого же года герцог Нормандии был помазан в Вестминстере на царство и стал королем Вильгельмом I, основателем новой нормандской династии.
Правил Вильгельм I Завоеватель с 1066 года по 1087 год. К этому времени в стране, особенно в области “датского права”, было очень много свободных крестьян. Феодальные поместья еще не получили повсеместного распространения. Однако, нормандское завоевание способствовало становлению феодального строя.
Верхушку феодального класса составляли завоеватели, отобравшие земли у англо-саксонской знати. Оформление феодально-иерархической лестницы способствовало установлению прямой вассальной зависимости всех феодалов от короля. Англосаксонский манор (феодальное владение) с его многоликим в юридическом отношении крестьянством получил при новых господах более однообразный феодально-крепостнический характер по образцу французского поместья. Многие ранее свободные крестьяне потеряли личную свободу.
В это время интенсивно развивалось ремесло и торговля. Из Англии вывозились металлы и изделия из них, в том числе искусные ювелирные украшения, соль, ткани (в основном шерсть).
Х век стал веком развития городов - центров торговли, ремесла, средоточия административной и епископской власти. Ведущим административным и рыночным центром стал Лондон.
При Вильгельме Завоевателе была проведена перепись населения Англии (1086 г.). Составленные в результате ее списки в народе называли “Книгой страшного суда”(Domesday Book). Перепись давала возможность правительству взимать старый поземельный налог, так называемые “датские деньги”, в увеличенном масштабе, поскольку королевское казначейство приобрело точные сведения о размерах землевладения.
Режим правления, установленный Вильгельмом и его французско-нормандским окружением был весьма тягостным для местного населения. При столкновении французов с местными англосаксами король всегда защищал первых. За убийство француза неизвестным человеком отвечала круговой порукой вся деревня. Однако Вильгельм обеспечил “королевский мир” в стране: окончательно прекратились датские набеги, утихли феодальные усобицы. В стране, и особенно при дворе, распространялся французский язык и некоторые элементы французской культуры.
При преемниках Вильгельма I королевская власть продолжала укрепляться. При Генрихе I (1100 - 1135) был усилен королевский суд, превратившийся в регулярно действующую судебную палату со специалистами-судьями.
При Генрихе II Плантаченете (1154 - 1189) английское королевство чрезвычайно расширилось в своих границах. В состав владений Генриха II входили, кроме Англии и Нормандии, его наследственные владения во Франции - Анжу, Пуату, Турень и др. В качестве приданого за своей женой он получил герцогство Аквитанское. При нем же началось завоевание Ирландии.
Главной судебной реформой Генриха II было установление так называемого суда присяжных. Каждому рыцарю, горожанину и свободному крестьянину (фригольдеру) король предоставил право обращаться в королевский суд, минуя феодальный, баронский. Генрих II сделал попытку завести и постоянное войско. Рыцари, чья служба королю ограничивалась определенным числом дней в году, освобождались от нее. Взамен они должны были уплачивать “щитовой налог”, на эти деньги король нанимал “профессиональное” войско. Благодаря этому мероприятию английское рыцарство рано начало освобождаться от военно-феодальной службы и превращаться в мирных сельских хозяев.