Англо-саксонский период. Становление феодальных отношений
Римская Британия
В 55 и 54 гг. до н.э. Юлий Цезарь предпринял два похода в Британию. Но систематическое завоевание ее Рим начал в 43 г. н.э. и к концу 60-х годов Британия стала одной из окраинных провинций Римской империи. Несмотря на ожесточенное сопротивление кельтов, оно было ослаблено отсутствием единства, а кроме того, римляне значительно превосходили их в военной силе. Романизации подверглись главным образом южная, восточная области и, отчасти, центральная; запад и север почти не были ею затронуты, в Ирландии и Шотландии полностью сохранилась родовая организация.
Объединившиеся племена Ирландии оказали действительное сопротивление, вторгаясь в пределы Римской Британии и даже расселялись в ее северных и центральных частях.
В юго-восточных районах римляне построили много прекрасных дорог, гаваней, укреплений; научили британцев пользоваться монетой, разрабатывать залежи металлических руд и соли, каменному строительству, познакомили с некоторыми сельскохозяйственными культурами. Римляне привнесли в Британию виноградарство и виноделие. Под влиянием римлян наиболее крупные кельтские поселения превратились в города: Лондиний (Лондон), Камулодун (Колчестер), Веруламий (Сент-Олбанс). Многие города выросли вокруг бывших военных лагерей римлян, о чем свидетельствуют названия на- честер, -кастер.
Высокая культура Римской империи не могла не сказаться на культуре завоеванного народа, хотя ее влияние на Британских островах было значительно слабее, чем в других областях Римской империи. В начале V века римское владычество прекратилось в связи с общим развалом Римской империи. Британия распалась на ряд независимых кельтских областей, латинский язык был повсеместно забыт.
В середине V века началось завоевание Британии западно-германскими племенами (англами, саксами, ютами и фризами), жившими между Рейном и Эльбой и на полуострове Югландия. Сломив сопротивление бриттов, они к концу VI века захватили шестую часть Британии и образовали семь ранне-феодальных королевств: Кент - королевство ютов на крайнем юго-востоке современной Англии, саксонские королевства Уэссекс, Суссекс- на юге, Эссексна востоке, севернее Кента, королевство англов - Нортумбрияна севере и Мерсия- в центре страны, Восточная Англия- севернее Эссекса. Эти королевства вступили между собою в ожесточенную борьбу. Правитель главенствующего королевства имел право получать дань и военную помощь от прочих королей.
Кельтов к началу VII века оттеснили на северные и западные окраины Британии, частично истребили, часть бриттов переселилась на полуостров Арморику (современная Бретань во Франции). Незначительная часть кельтов, оставшаяся жить вперемежку с германцами в качестве их рабов и данников, впоследствии ассимилировалась с завоевателями. Свою самостоятельность, родоплеменной строй кельты сохранили лишь в горных районах: на полуострове Уэльс и Корнуэлл (бритты), а также в Шотландии (пикты, гэлы, скотты) и Ирландии (скотты).
Англосаксы принесли в Британию более примитивный общественный строй и в ходе завоевания уничтожили большую часть римского наследства. Тем не менее воздействие англосаксонских институтов, а позднее контакты с королевством франков способствовали динамичному развитию Англии.
Большинство населения страны составляли свободные - кёрлы— крестьяне, занимавшиеся также скотоводством и промыслами. Они являлись главами больших семей, включавших несколько поколений родственников и имевших нескольких рабов. Глава такого родственного коллектива руководил хозяйством, судил домочадцев и, видимо, отправлял языческие обряды.
Керлы получали от общины земельный надел – гайду – около 120 акров. Однако, они должны были подчиняться общим порядкам – например, принудительному севообороту.
Свободные общинники (кёрлы) участвовали в народном сходе (моте), решали дела племени, имели право-обязанность носить оружие, составляли ополчение.
Родовая знать - эрлы по мере роста социального неравенства и разложения общины превращались в крупных землевладельцев. Причем королевская власть и церковь поддерживали развитие феодальной собственности на землю и закабаление крестьян. В VIII-IX веках феодализация в Британии достигла значительных успехов.
Особенностью раннего феодализма в Англии был большой удельный вес свободного крестьянства. Значительная его часть еще в IX - Х вв. сохраняла не только личную свободу, но и право на землю, права общинника и ополченца.
Верховную власть и суд в Англии того времени осуществляли короли, с населения собирали налоги. Королевская власть брала на себя функцию защиты и гарантий мира в королевстве.
Христианизация, начавшаяся в Англии в 597 г., и встретившая значительное сопротивление со стороны приверженного язычеству народа, в основном завершилась к концу VII века. В Кентербери была основана миссия Папы Римского.
В различных областях Британии возникали монастыри – распространения новой религии, а монастырские школы стали на многие века центрами культуры и образованности, центрами развития латинской письменности, что способствовало поддержанию международных связей с континентом. До этого образованные англосаксы исповедовали руническое письмо. Среди образованных монахов того времени наиболее известен Бйда Достопочтенный (673-735 гг.), создатель “Церковной истории народа ангелов”, а также произведений по метеорологии, медицине, физике и грамматике.
Монастыри Британии и Ирландии были в то время и центрами создания книжной миниатюры, центрами переписывания книг прежде всего религиозного содержания.
В VII в. появилась древнеанглийская письменность. К этому же времени относится появление древнейшей из дошедших до нас памятников устного народного творчества – “Поэма о Беовульфе”, повествующая о подвигах легендарного героя Беовульфа, освобождающего свой народ от чудовища, разорявшего их страну.
Большое влияние на общественно-политический строй Англии оказали начавшиеся в конце VIII века набеги норманнов. Скандинавы, вторгавшиеся, главным образом, из Дании, известны в английской истории под именем датчан.
В 60-х годах IX в. датчане перешли от пиратских набегов к завоеванию, разгромив дружины и ополчение Нортумбрии, Мерсии, Восточной Англии, они оказались хозяевами всего северо-востока страны, образовав свои королевства в Нортумбрии и Восточной Англии. Здесь воцарились нормандские обычаи и порядки (так называемая область “датского права”).
С конца VIII в. успехи процесса феодализации и экспансия норманнов стимулировали политическое объединение англосаксов и укрепление раннефеодального государства. Король Уэссекса, наименее разрушенного скандинавскими нашествиями королевства и превратившегося в оплот антинорманнского сопротивления с IX в., стал бритвальдой - “повелителем Британии”. При короле Экберте в 829 г. началось объединение раннефеодального английского государства.
Большая часть страны, объединившись, стала называться Англией. В 70-90-е гг. IX в. при короле Альфреде Великом (871 - 900 гг.) английское государство значительно усилилось, внутренней консолидации способствовала и борьба с данами. Альфред Великий выплатил дань датчанам, тем самым получив отсрочку в военных действиях, которую он использовал для внутренних реформ и подготовке к дальнейшей борьбе. Вдоль побережья были построены около 30 фортов; а первый английский флот, возникший в это время, состоял из сотни “длинных” (по 60 и более вёсел) кораблей, более устойчивых и быстроходных, чем скандинавские.
При короле Альфреде был составлен первый общеанглийский сборник законов - “Правда короля Альфреда” (ок. 890 г.), включавший многие положения англосаксонских правд, кроме того Альфред переводил на древнеанглийский труды античных авторов философского и теоретического характера.
В результате нового нашествия датчан из Скандинавии, они настолько усилились на северо-востоке Британии, что с 991 г. англосаксонские короли начали регулярно выплачивать им дань, для чего был введен новый обременительный налог на население – так называемые “датские деньги”.
В начале XI в. датский король Кнут Великий стал королем Англии (1016 - 1035), страна стала центром огромной державы, включавшей Данию и Шлезвиг, Норвегию и южные области Скандинавского полуострова.