Принципы требования
1.Документальное оформление экономических событийозначает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места
2. Полнотапредполагает формирование учетной информации в объеме, отвечающем нуждам управления в пределах тех границ, которые определяются денежным измерителем.
Гарантией полноты учетной информации является безусловное отражение в учете всех хозяйственных операций за отчетный период, подтвержденное материалами инвентаризации активов и обязательств организации.
Избыточная информация удорожает ее получение, усложняет ведение бухгалтерского учета, делает менее прозрачной при принятии конкретных решений и в конечном итоге снижает эффективность контроля. Последний фактор имеет место и в случае, когда учетные данные подготовлены не в полном объеме.
3. Своевременность предусматривает предоставление аппарату управления и внешним пользователям информации «тотчас, вовремя». Отставание во времени получаемой информации от совершаемых хозяйственных операций не позволяет своевременно оказывать влияние на процесс управления и делает ее, по существу, ненужной.
4. Приоритет содержания над формойозначает, что соблюдение правовой нормы и экономической целесообразности совершенных фактов хозяйственной деятельности должно преобладать над формой, регламентированной соответствующими нормативными документами. Данное требование хотя и объявлено, однако в реальной жизни осуществление его представляется весьма проблематичным.
5. Точностьизначально присуща бухгалтерскому учету, поскольку вытекает из его отличительных качеств — документального оформления и непрерывной регистрации экономических событий лицами, по статусу ответственными за их исполнение.
ванне на отдельных сегментах его предпринимательской деятельности.
6. Непротиворечивостьисходит из предположения, что дан- ныс текущего учета в разрезе отдельных видов имущества и источников формирования всегда должны соответствовать оборотам и остатку объединяющего их экономически однородного объекта учета на первое число каждого месяца.
7. Ясность и доступностьпредполагает возможность прямого использования учетной информации для целей управления, а при необходимости — и проведения определенной ее группировки.
8. Экономичность и рациональность — непременное требование при осуществлении функции управления. Содержание данного требования означает, что стоимость получения информации всегда должна быть ниже стоимости результатов, ожидаемых от использования этой информации.
Рассмотренные принципы, требования и способы ведения бухгалтерского учета формируют его методологическую базу, которая применяется по отношению к соответствующим объектам, в основе которой лежат разработанные положения (стандарты), другие нормативные акты и методические указания.
4.
По экономическому признаку принято различать три следующие основные модели бухгалтерского учета.
Британско-американская модель- ориентация бухгалтерского учета на нужды инвесторов и кредиторов: Австралия, Багамы, Барбадос, Бенин, Бермуды, Ботсвана, Великобритания, Венесуэла, Гана, Гонконг, Доминиканская Республика, Замбия, Зимбабве, Израиль, Индия, Индонезия, Ирландия, Каймановы острова, Канада, Кения, Кипр, Колумбия, Либерия, Малави, Малайзия, Мексика, Нигерия, Нидерланды, Новая Зеландия, Пакистан, Панама, Папуа Новая Гвинея, Пуэрто-Рико, Сингапур, США, Танзания, Тринидад и Тобаго, Уганда, Фиджи, Филиппины, Центральноамериканские страны, ЮАР, Ямайка.
Континентальная модель –ориентация на удовлетворение требований правительства, в частности налогового законодательства: Австрия, Алжир, Ангола, Бельгия, Буркина-Фасо, Берег Слоновой Кости, Гвинея, Греция, Дания, Египет, Заир, Испания, Италия, Камерун, Люксембург, Мали, Марокко, Норвегия, Португалия, Сенегал, Сьерра-Леоне, Того, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция, Япония.
Южноамериканская модель –ориентация на удовлетворение потребности государственных плановых органов, в том числе на контроль исполнения налоговой политики и на корректировку бухгалтерской отчетности в соответствии с темпами инфляции: Аргентина, Боливия, Бразилия, Гайана, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили,
Российской учетной системе присущи черты :доминирование государственного регулирования учета и отчетности, направленность учета на фискальные цели, консерватизм учетной политики. По этим признакам учетную систему можно отнести к континентальной модели учета.
Основная цель законодательства РФ – обеспечение единообразного формирования полной и достоверной информации о финансовом положении, финансовых результатов деятельности предприятия.
Общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в РФ осуществляется федеральным органом исполнительной власти, определяемым Правительством РФ.
Уровень регулирования | Источники регулирования | Документы, регулирующие учет | Область воздействия |
Первый | Парламент РФ, Президент РФ, Правительство РФ | ГК РФ, ФЗ «О бухгалтерском учете» Указы Президента и постановления Правительства РФ, Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ | Устанавливают единые правовые и методические основы организации и ведения бухгалтерского учета |
Второй | Министерство финансов РФ, Центральный банк России и другие органы исполнительной власти | Положения по бухгалтерскому учету – система национальных стандартов (20) | Регулируют общие принципы организации и ведения бухгалтерского учета, представления бухгалтерской отчетности, правила и порядок учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения |
Третий | Министерство финансов РФ и другие органы исполнительной власти | План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деяте- льности организаций, инструкция по его применению, прочие мето- дические рекомендации и указания | Определяют схему регистрации и группировки объектов наблюдения, регулируют методы оценки имущества, порядок проведения инвентаризации и т.п. |
Четвертый | Управленческий персонал организации | Документы, регулирующие учетную политику предприятия | Выбор форм и методов ведения учета и отчетности исходя из специфики деятельности организации, уровня автоматизации учета, подготовки счетных работников. |