Принципы-допущения

3.

2.

Функции:

1. Информационная информация должна быть достоверной, объективной, своевременной и оперативной.

2. Контрольная– осуществляется контроль за сохранностью и движением имущества организации, правильность расчетов с субъектами хозяйственных отношений.

3. Обеспечение сохранности имущества – зависит от наличия специализированных складских помещений, совершенствование системы учета.

4. Аналитическая – позволяет изучить перспективы развития организации, выявить имеющиеся недостатки, наметить пути совершенствования направлений хозяйственной деятельности.

5.Функция обратной связи – бухгалтерский учет формирует и передает информацию обратной связи, т.е. информацию о фактических параметрах развития объекта управления.

Задачами бухгалтерского учета:

1. Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователями - инвесторам, кредиторам и др.

2. Обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.

3. Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

 

Принцип –исходное положение какой-либо теории, учения. Принципы учета лежат в основе разработки конкретных правил ведения учета, закрепленных в стандартах, инструкциях, положениях, регламентирующих учет.

Признание учетных принципов зависит от того, насколько они отвечают трем критериям: уместности, объективности и осуществимости:

- принцип уместен, если информация имеет смысли принесет пользу потребителям информации об определенной хозяйственной единице;

- принцип объективен, если на информацию не влияют личные мнения или оценки ее составителей;

- принцип осуществим, если его реализация не вызывает чрезмерных сложностей или затрат.

Перечень допущений предусматривает:

1. Имущественную обособленность экономического субъекта - исходит из пра­ва собственности. Признается, что предприятие является самостоятельным хозяйствующим субъектом. Бухгалтерский учет ведется по определенной систе­ме, соответствующей одной из систем его нормативного регули­рования. Информация относится только к деятельности данной хозяйственной единицы.

2. Двойственность – предусматривает обязатель­ное равенство активов организации с источниками их образования на любую дату функционирования организации

3. Момент стоимости – в условиях формирования рыночной эко­номики приобрел особое значение, поскольку принято считать, что ценность объекта в бухгалтерском учете формируется только под влиянием спроса и предложения.

4. Непрерывность деятельностиили принцип продолжающей­ся деятельности, исходит из предположения, что предприятие, однажды зарегистрировавшись, не ставит своей целью самоликвидироваться в ближайшей или отдаленной перспективе. В реальной действительности данный принцип нередко на­рушается учредителями путем создания условий фиктивного бан­кротства с целью ухода от налогообложения.

5. Разграничение текущих издержек на производство и вложе­ния во внеоборотные активы - позволяет правильно и в полном объеме исчислить затраты на отдельные виды продукции, вы­полненные работы или оказанные услуги.

6. Последовательность применения выбранных приоритетов –предполагает, что выбранные стандарты (приоритеты) предпри­ятие использует неизменно от одного отчетного периода к дру­гому. Возможны исключения из данного правила в связи с из­менением действующих нормативных актов по решению орга­нов, на которые возложены соответствующие полномочия, или возникновением различных реорганизационных процедур (сли­яние, выделение и т. п.).

7. Временная определенность отражения в учете хозяйствен­ных операций - что доходы и расходы признаются в бух­галтерском учете не в том отчетном периоде, в котором они име­ют место, а когда заработаны эти доходы, и соответственно в данном отчетном периоде регистрируются только те расходы, ко­торые способствовали получению доходов данного периода.

8. Соответствие доходов и расходов – наступает, когда по времени совпадает формирование доходов и рас­ходов.. Однако для организаций малого бизнеса, определяющих вы­ручку от продажи продукции для целей бухгалтерского учета по мере оплаты покупателями, в разрешенных случаях предусмот­рена иная методология отражения расходов, а именно: расходы признаются после осуществления погашения задолженности, воз­никшей в результате передачи или прав собственности на свои услуги, выполнение работы или продукцию заказчикам и поку­пателям.

9. Осмотрительность экономического субъекта — консерватизм (осторожность), проявляющаяся в большей готов­ности предприятия к учету потенциальных убытков, а не потен­циальных прибылей. Поэтому общепринятым принципом выступает оценка активов и доходов на наибо­лее низком из возможных уровней. Результат такой осмотри­тельности - формирование различного рода резервов по сомнительным долгам или оценки отдельных видов имущества по наименьшей стоимости. В то же время расходы и обязательства принимаются по наибольшей оценке.

10. Наличие денежного измерения -один из определяющих принци­пов, которые составляют основу функционирования бухгалтер­ского учета - бухгалтерский учет иму­щества, обязательств и хозяйственных операций организаций ведется в валюте Российской Федерации — в рублях. Недостаток - нестабильность как результат инфляционных процессов. Сфера применения денежного измерителя определяется границами хозяйственной деятельности экономического субъекта. которая может быть выражена в денежной форме.

11. Периодичность обобщения экономических событий –предусматривает предоставление периодических отчетов о финансово-хозяйственной деятельности фирмы, ее администрации, собственникам, т. е. акционерам в определенные сроки, устанавливаемые законодательством. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Рассмотренные базовые принципы бухгалтерского учета в части допущений дают основание сделать вывод о том, что толь­ко полное их соблюдение позволяет реализовать те задачи по уп­равлению имуществом и обязательствами, которые предъявля­ются к учетной информации. В литературе в последнее время из данного перечня выделяются только два базовых принципа:

· принцип хозяйственной единицы (имущественной обособ­ленности);

· принцип денежного измерения.

Они рассматриваются как фундаментальные принципы. Все остальные касаются качества финансово-учетной информации и признаются процедурными.